Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    Смертоносный кусь
    Обзор
    Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология Нейродегенерация
    Смертоносный кусь
    3132 3,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Бешенство — от слова «бес», и хоть это заболевание никакого отношения к чему-то сверхъестественному не имеет, со стороны больной выглядит в лучших традициях фильмов ужасов. Что вызывает столь характерные симптомы? Почему стоит избегать общения с дикими животными? И самое главное: как не пополнить ряды безнадежно больных?
    0 Валентина Рыкова 08 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бешенство. Всё еще непобедимый монстр
    Обзор
    Видео Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Бешенство. Всё еще непобедимый монстр
    174 0,2
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: История этой болезни полна загадок и ужасов, которые человечество по сей день не в силах разгадать. Ныне забытое тропическое заболевание, от которого не существует лекарства, и некогда бич, повергавший людей в ужас от одного лишь упоминания этого слова, — «бешенство».
    0 Денис Ильин 07 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    Обзор
    GPCR Атеросклероз Биология Биомолекулы Гормоны растений Медицина Онкология Процессы Рецепторы
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    1469 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обычно в нашем понимании гормоны ассоциируются с человеческим или животным организмом. Однако у представителей растительного мира гормоны тоже присутствуют — их называют фитогормонами. Они регулируют все основные процессы жизнедеятельности растения: рост и развитие, размножение, защиту от бактерий, насекомых и даже растительноядных животных, адаптацию к погодным условиям. В последнее время стало накапливаться все больше данных о том, что фитогормоны активны не только в растениях: будучи введены в организм животных, они также проявляют биологическую активность, а некоторые имеют близкие аналоги в животном организме. И более того, из некоторых фитогормонов могут получиться отличные новые лекарства. Этой статьей я начинаю цикл публикаций о фитогормонах, их эволюционных аналогах в нашем организме и организмах животных, а также о разработке лекарств на их основе. В ней речь пойдет об одном из классических растительных гормонов — абсцизовой кислоте. Оказывается, она выполняет функции сигнального вещества в организмах и животных, и человека. В этой статье, проследив эволюционный путь абсцизовой кислоты как химического сигнала, мы придем к разработке на ее основе лекарств от человеческих болезней — сахарного диабета, воспалительных заболеваний и рака. А следующая статья цикла — «Жасмонаты: “слезы феникса” из растений» — посвящена другому классу растительных гормонов: жасмонатам.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2015
    Манипулирование. I. Паразитное манипулирование
    Обзор
    Биология Мнения
    Манипулирование. I. Паразитное манипулирование
    1167 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологией накоплено большое количество фактов скрытного удовлетворения потребностей одного организма за счет других и им во вред. Похоже, что манипулирование является фундаментальным механизмом сопряжения разных уровней организации живого в единую эволюционирующую систему.
    0 Азамат Аккизов 17 сентября 2015
  • Жгучий перец облегчит боль Новость
    Боль Ионные каналы Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Жгучий перец облегчит боль
    1470 1,4
    Капсаицин — «ключевое» вещество жгучего перца — вызывает ощущение настоящего пожара во рту, если откусить хотя бы небольшой кусочек этого маленького стручка. Однако учёным удалось найти способ, как заставить работать эту молекулу «против» боли. При совместном применении с производным анестетика лидокаина, капсаицин обеспечивает местный обезболивающий эффект, не затрагивающий моторную функцию и другие виды чувствительности.
    0 Антон Чугунов 07 октября 2007
  • «Био/мол/текст»-2016
    Идеальный опиоид, или Как избавиться от Дамоклова меча
    Обзор
    Боль Драг-дизайн Фармакология
    Идеальный опиоид, или Как избавиться от Дамоклова меча
    2102 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Для того чтобы избавиться от боли у современного человека есть обширный выбор лекарственных препаратов. Наверняка, вам в голову никогда не приходила идея употребить морфий для устранения головной боли. Но есть такие категории больных людей, для которых опиоидные анальгетики, хотя они и вызывают ряд побочных эффектов, являются не просто препаратами выбора, а жизненной необходимостью. Что сделали ученые для этих пациентов, перевернув историческую основу опиоидов на молекулярном уровне, обсудим в данной статье.
    2 Юлия Агафонова 18 ноября 2016
  • Транскрипция в хроматине: как проходить сквозь стены Обзор
    ДНК Фармакология Хроматин Эпигенетика
    Транскрипция в хроматине: как проходить сквозь стены
    1358 1,3
    Перед РНК-полимеразой стоит сложная задача реализации генетической информации путем осуществления транскрипции. На своем пути фермент встречает массу препятствий. ДНК находится в комплексе с белками и плотно упакована, образуя нуклеосомы, которые создают барьер для полимераз, но несут важные регуляторные сигналы. Так как же транскрипционная машина проходит через нуклеосомы?
    0 Мария Валиева 24 марта 2015
  • Женский взгляд Обзор
    Вопросы пола Генетика Мнения
    Женский взгляд
    774 0,7
    Молодая пара приходит в магазин. Девушка выбирает платье для дня рождения подруги, а молодой человек пытается пройти на смартфоне очередной уровень игры. Он поднимает глаза на спутницу и произносит роковые слова: «Это розовое платье тебе идет». Девушка вспыхивает от обиды: — Оно не розовое! Оно нежно-коралловое. Кто прав? И при чём тут сетчатка глаза?
    3 Виктор Лебедев 08 марта 2015
  • Дети из пробирки Обзор
    Биотехнологии Здравоохранение Нобелевские лауреаты
    Дети из пробирки
    725 0,7
    В 2007 году в список «100 величайших ныне живущих гениев» прозорливые британцы включили и своего соотечественника, 82-летнего эмбриолога Роберта Джеффри Эдвардса. Этот человек стал живой легендой, поскольку подарил к тому времени уже тысячам пар шанс стать родителями. Через три года ему была присуждена Нобелевская премия. Формулировка Нобелевского комитета: «за разработку технологии искусственного оплодотворения». К сожалению, Эдвардс покинул этот мир менее чем через три года после этого знаменательного события. Всё-таки не зря говорят, что для того, чтобы получить Нобелевскую премию, нужно жить долго...
    0 Алексей Паевский 29 марта 2015
  • Двойной слепой, или Пахнет ли морковный отвар? Обзор
    Детям Здравоохранение Фармакология
    Двойной слепой, или Пахнет ли морковный отвар?
    2091 2,0
    В медицине при проверке действия новых лекарств — в самом деле работает или нет? — используют двойной слепой метод: это когда ни те, кого лечат, ни даже те, кто лечит, не в курсе, что за лекарство дают конкретному пациенту: настоящее или «пустышку» (плацебо). Все еще непонятно? Давайте разбираться вместе с Машей и Васей!
    0 Вера Башмакова 28 февраля 2015