Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что они делают с нашей кровью? Это уже клиника!
    Обзор
    Диагностика Инфографика Медицина Наглядно о ненаглядном
    Что они делают с нашей кровью? Это уже клиника!
    471 0,4
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Клинический анализ крови — самый распространенный лабораторный тест, назначаемый врачом, когда мы приходим на прием и жалуемся на плохое самочувствие. «Кровь из пальца, завтра с 8:00 до 9:30, натощак, N-ный кабинет», — такую фразу неизменно слышали несколько поколений. Однако технология исследования крови претерпела большие изменения за последние десятилетия и прошла путь от ручных методов к автоматическим. Разбираемся, как анализировали кровь вашей бабушки и почему сейчас все делается по-другому.
    0 Наташа Макарова 31 октября 2019
  • Как работает свертывание крови? Обзор
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Как работает свертывание крови?
    21475 19,7
    Свертывание крови — крайне сложный и во многом еще загадочный биохимический процесс, который запускается при повреждении кровеносной системы и ведет к превращению плазмы крови в студенистый сгусток, затыкающий рану и останавливающий кровотечение. Нарушения этой системы крайне опасны и могут привести к кровотечению, тромбозу или другим патологиям, которые совместно отвечают за львиную долю смертности и инвалидности в современном мире. Здесь мы рассмотрим устройство этой системы и расскажем о самых современных достижениях в ее изучении.
    5 Михаил Пантелеев 03 мая 2011
  • Что такое пол? Обзор
    Вопросы пола Генетика Медицина Психогенетика
    Что такое пол?
    2710 2,5
    Наверное, никого не поставит в тупик вопрос, какого он пола, однако на вопрос «что нужно для того, чтобы родиться девочкой/мальчиком?» никто так и не даст исчерпывающего ответа. Американский психолог Джон Мани описал схему формирования пола у человека, состоящую из девяти этапов, или ступенек, которым и посвящена эта статья.
    5 Аполлинария Боголюбова 15 апреля 2014
  • Мальчики налево, девочки направо... А остальные? Новость
    Вопросы пола Генетика Медицина Цитология
    Мальчики налево, девочки направо... А остальные?
    7720 6,3
    Первый вопрос, который задают знакомые, узнав, что женщина беременна: «У тебя девочка или мальчик?» Казалось бы, что такого сложного, ведь УЗИ покажет? Но не тут-то было. В одном организме могут мирно сосуществовать и клетки с Y-хромосомой, и их более «женственные» сестры с двумя X-хромосомами. Так что пол — это характеристика не качественная, а количественная.
    4 Светлана Ястребова 19 мая 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Барьерная контрацепция без презерватива
    Новость
    Вопросы пола Здравоохранение
    Барьерная контрацепция без презерватива
    1687 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В мире противозачаточных методик царит глубочайшая несправедливость в отношении мужчин. Для них, в отличие от женщин, нет долгосрочного обратимого и надежного противозачаточного средства. Однако, как поговаривают исследователи, на рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и разработка каких методов идет сейчас, — в этом материале!
    0 Анна Петренко 07 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2018
    Возвратить достоинство: новый случай успешной пересадки
    Новость
    Вопросы пола Иммунология Медицина Тканевая инженерия
    Возвратить достоинство: новый случай успешной пересадки
    1801 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Кажется, что утрата полового члена — очень редкая ситуация, но на самом деле эту проблему зачастую просто замалчивают. Почитайте о том, как совершенствуется процесс пересадки подобных органов, об истории вопроса и о трудностях подобных трансплантаций с комментарием из первых рук — от Ричарда Редетта из Университета Джонса Хопкинса.
    0 Анна Петренко 24 июля 2018
  • Половых хромосом много не бывает Новость
    Биология Вопросы пола Генетика Цитология
    Половых хромосом много не бывает
    515 0,5
    У позвоночных животных очень часто ключевую роль в определении пола играют половые хромосомы. Если у низших позвоночных в определении пола также нередко участвуют факторы окружающей среды, то у птиц и млекопитающих определение пола строго хромосомное. Как правило, в кариотипе есть две половые хромосомы: X и Y у млекопитающих (самки имеют кариотип XX, самцы — XY) или Z и W у птиц (ZW у самок и ZZ у самцов). Впрочем, иногда половых хромосом в кариотипе больше двух. Абсолютным рекордсменом по этому показателю долгое время считался утконос: из 52 его хромосом в качестве половых функционируют 10. Однако недавно невзрачная южноамериканская лягушка, известная как пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), уверенно утерла ему нос: из 22 ее хромосом более половины (а именно, 12) являются половыми! Наша статья посвящена этому любопытнейшему открытию.
    0 Елизавета Минина 22 августа 2018