Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ауксин — великий мотиватор
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Процессы Цитология
    Ауксин — великий мотиватор
    819 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Если вы мало знаете об ауксине, то очень зря, ведь без этого растительного гормона в зеленом организме неосуществимо почти все: от закладки жилочек листа и роста плодов до приспособляемости к новым условиям среды. Еще с первых своих дней растительный эмбрион уже не обходится без ауксина. Без него о грамотном росте и развитии зеленому организму можно было бы только мечтать. Именно поэтому для меня ауксин — Великий мотиватор. Тут возникает много вопросов, которые можно свести к одному большому «КАК?!». Вот сейчас мы и попробуем ответить на него: разберемся в том, как система транспорта ауксина позволяет ему быть столь влиятельным и почему эта и без того увлекательная тема действительно важна.
    3 Александр Хазанов 27 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Апоптоз, или Путь самурая
    Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    898 0,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    4 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    598 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    0 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Микробиология Наука из первых рук
    Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя
    556 0,5
    Арсенал защитных инструментов бактерий, с помощью которых они дают отпор фагам, не исчерпывается хорошо изученными системами рестрикции-модификации и CRISPR/Cas: существует множество других защитных систем, изученных значительно хуже. Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха и других организаций вплотную занялись одной из таких систем, которая известна как BREX (от англ. bacteriophage exclusion). Хотя механизм ее работы всё еще неизвестен, ученые смогли понять, как эта система распознает, какую ДНК нужно разрушить, а какую — нет. В этой статье мы не только разберемся в известных деталях функционирования системы BREX, но и побеседуем с первым автором публикации в Nucleic Acid Research — Юлией Гордеевой, которая, кстати, на момент выполнения работы была только студенткой-магистрантом Сколтеха.
    0 Елизавета Минина 20 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Жук — повелитель фотосинтеза
    Обзор
    Биология Детям Своя работа Экология
    Жук — повелитель фотосинтеза
    335 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Жук — повелитель фотосинтеза! Как же это возможно? В этой статье я расскажу о своих исследованиях жука долгоносика рода Smicronyx, который смог заставить растение-паразита с неработающим фотосинтетическим аппаратом вновь этот аппарат запустить. В конце статьи вас ждет сказка на основе реальных событий «Теремок — Золотой Стебелек», из которой вы узнаете, зачем жуку это было нужно и кто всем этим в конце-концов воспользовался.
    4 Матвей Никельшпарг 28 октября 2019
  • «Бластим». Работа в биотехе? Да еще и в России? Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Места
    «Бластим». Работа в биотехе? Да еще и в России?
    1928 1,8
    «Бластим» — это не просто кадровое агентство. Это агентство в биотехе, да еще и в России! Мы помогаем биотехнологическим компаниям найти сотрудников, а соискателям — найти работу на доске вакансий. Организуем интенсивы по биоинформатике. Знаем сами и расскажем вам: где работать в биотехе, где этому учиться, у кого просить деньги для стартапа, как найти сотрудника и в кого инвестировать. Верим: биотеху в России быть!
    2 Юрий Пеков 30 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    Обзор
    Иммунология Места Рецепторы Своя работа
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    2213 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В организме взрослого человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов, задача которых — защитить нас от инфекций и онкологических заболеваний. Задача эта невероятно сложная, так как различных вирусов, бактерий и других паразитов очень много, равно как и мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, паразиты умело эволюционируют, меняют хозяев — постоянно появляются новые угрозы. Таким образом, заложить в наш организм защитную реакцию к каждому отдельному патогену оказывается невозможно, да и не хватило бы для этого емкости генома. Здесь мы расскажем о том, как адаптивный иммунитет решает эту непростую задачу, а также о том, как мы можем за этим наблюдать.
    1 Дмитрий Чудаков 11 декабря 2015
  • РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН Обзор
    Генетика МГЭ Места Микробиология РНК
    РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН
    1680 1,5
    Транскрипция — это не только способ написать слова на разных языках, но и важнейшее событие в жизни генов: ведь именно благодаря транскрипции информация из ДНК переписывается в РНК, которая, в свою очередь, направляет синтез белков и выполняет множество других функций в клетке. Поэтому РНК-полимераза — молекулярная машина, осуществляющая транскрипцию, — любимый объект исследований молекулярных биологов. Понять, как работает РНК-полимераза, — значит в большой степени понять, как работают и регулируются гены, живут и взаимодействуют с окружающим миром клетки и целые организмы. Исследования РНК-полимеразы зачастую напоминают игру с молекулами, но их результаты не только помогают узнать, как устроен мир, но и служат основой для создания новых антибиотиков и других лекарств. В лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН на площади Курчатова в Москве много лет занимаются фундаментальными исследованиями транскрипции и ее регуляции. И хотя уже сделано много захватывающих открытий, работа с каждым годом становится все интереснее.
    0 Андрей Кульбачинский 07 февраля 2016
  • Профессии будущего в биотехе: каких изменений ждать в ближайшее десятилетие? Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Места Мнения ОколоНауки
    Профессии будущего в биотехе: каких изменений ждать в ближайшее десятилетие?
    1550 1,4
    Биология — одна из самых быстро развивающихся наук современности. Ее успехи за последние десятилетия полностью изменили мир и даже позволили нам приблизиться к мечте о победе над смертельными заболеваниями. Однако за столь быстрыми изменениями в технологиях не всегда успевает система образования и подготовки новых специалистов. О том, чему нужно учиться современным биологам, чтобы найти и сохранить свое место в биотехе через пять–десять лет, мы поговорили с Хайнцем Шмидтом, директором российского отделения фармацевтической компании Merck.
    0 Наталия Солнцева 08 марта 2019
  • Сколтех
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    1034 1,0
    Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — одно из нескольких образовательных учреждений на территории инновационного центра Сколково, часто упоминаемого в прессе, когда речь заходит про новые технологии и предпринимательство. Эта статья продолжает спецпроект, посвященный биологическому направлению Сколтеха. В ней рассказывается о том, как работает и развивается магистерская программа Сколтеха по направлению «Биотехнология» и как ее студенты занимаются наукой и инновациями.
    0 Антон Кротов 08 июля 2019