Подписаться
rus.zagitov.98@mail.ru

rus.zagitov.98@mail.ru 0,0

  • Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид? Обзор
    Биология Биомолекулы Иммунология Медицина Онкология
    Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид?
    730 0,6
    Это очень личная история. Я расскажу о том, как пятнадцать лет назад мы с коллегами обнаружили подозреваемого (белок альфа-амилоид) в преступлении (соучастии в патогенезе рака). После нескольких лет работы с ним мы решили, что это просто свидетель (участник воспалительного каскада, не связанного с развитием рака) и отпустили его (прекратили проект). Я же никогда не верил в его невиновность. Маленькие зацепки у меня были, но... Только недавно с помощью отрядов спецназа, вездеходов, вертолетов и приборов ночного видения (статья в Nature, больше десятка линий трансгенных мышей, опухолевые трансплантаты и клинические образцы) другие следователи доказали вину подозреваемого в одном эпизоде преступления (метастазировании рака поджелудочной железы в печень).
    0 Сергей Мошковский 19 апреля 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    4051 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые объединили методы иммунотерапии, цитотерапии и генотерапии для перепрограммирования Т-лимфоцитов в потенциальных «убийц» раковых клеток. Но и этого оказалось недостаточно — следующим шагом стало создание молекулярного «выключателя», с помощью которого можно регулировать время и силу действия активированных Т-клеток. Инновационный метод закладывает основу для резкого сокращения серьезных (а иногда и смертельных) побочных эффектов, вызванных терапией с использованием модифицированных Т-клеток.
    0 Татьяна Ожаровская 11 декабря 2015
  • Скрытая угроза: описан новый механизм активации протоонкогенов Новость
    Биология Онкология Хроматин
    Скрытая угроза: описан новый механизм активации протоонкогенов
    686 0,6
    На генетическом уровне опухолевое перерождение сопровождается превращением протоонкогенов в активные онкогены. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описан новый механизм активации протоонкогенов, индуцируемый небольшим нарушением организации хроматина. Открытие дополняет наши знания о процессах, ведущих к возникновению раковых клеток.
    0 Алексей Агапов 26 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Метастазирование опухолей
    Обзор
    Инфографика Онкология
    Метастазирование опухолей
    2067 1,7
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Одно из самых неприятных явлений, сопровождающих развитие злокачественных опухолей — это метастазирование. Суть его заключается в том, что раковые клетки перестают воспринимать сигналы клеточного окружения, «знать свое место» и, оторвавшись от базовой опухоли, пускаются в смертоносное путешествие по организму, порождая вторичные онкологические очаги. На этой стадии хирургическое вмешательство уже, как правило, мало чем может помочь пациенту. Детали этого прискорбного процесса изображены в виде инфографики.
    3 Никита Куртак 22 ноября 2016
  • Биоэнергетика
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    Обзор
    Биофизика Диагностика Метаболизм Онкология Цитология
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    1581 1,3
    Современные технологии изучения биоэнергетики клеток, такие как метод анализа внеклеточных потоков (extracellular flux analyzer, XF), открывают новую страницу в молекулярной онкологии, демонстрируя связь метаболических процессов с ключевыми признаками злокачественной опухоли: гетерогенностью, метастазированием, перепрограммированием клеточного окружения. На основании этих данных исследователи разрабатывают новые, метаболически ориентированные типы антираковой терапии.
    0 Мария Кондратова 22 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Дендритные клетки: профессиональные разведчики в «Опухолевой войне»
    Обзор
    Вакцины Иммунология Онкология Цитология
    Дендритные клетки: профессиональные разведчики в «Опухолевой войне»
    3528 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Рак» — как много тревожных мыслей вызывает это слово! Около 7 миллионов человек в год умирают от рака. Трудно переоценить опасность подобных заболеваний, именно поэтому ученые заняты поисками действенного метода лечения различных типов злокачественных опухолей. Существуют некоторые виды терапии онкологических заболеваний, но достаточно ли они эффективны?
    0 Андрей Сысоев 20 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    24565 20,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017
  • МикроРНК участвуют в регуляции метастазирования опухолей Новость
    Биология Онкология Процессы РНК РНК-интерференция
    МикроРНК участвуют в регуляции метастазирования опухолей
    576 0,5
    Согласно недавним исследованиям, молекулы микроРНК, задействованные в одном из механизмов РНК-интерференции, могут провоцировать возникновение метастаз при раковых заболеваниях. Хорошо известно, что эти небольшие молекулы играют значительную роль в регуляции экспрессии самых разных генов и оказывают влияние на процессы, начиная от старения и заканчивая регуляцией эмбрионального развития. Теперь также показано, что они могут провоцировать перемещение покоящихся клеток и их интеграцию в другие ткани.
    0 Юрий Стефанов 05 октября 2007
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    7413 6,2
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • «Био/мол/текст»-2014
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    9764 8,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система — это мощная многослойная защита нашего организма, которая потрясающе эффективна против вирусов, бактерий, грибов и других патогенов извне. Кроме того, иммунитет способен эффективно распознавать и уничтожать трансформированные собственные клетки, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли. Однако сбои в работе иммунной системы (по генетическим либо другим причинам) приводят к тому, что однажды злокачественные клетки берут верх. Разросшаяся опухоль становится нечувствительной к атакам организма и не только успешно избегает уничтожения, но и активно «перепрограммирует» защитные клетки для обеспечения собственных нужд. Поняв механизмы, которые опухоль использует для подавления иммунного ответа, мы сможем разработать контрмеры и попытаться сдвинуть баланс в сторону активации собственных защитных сил организма для борьбы с болезнью.
    5 Мария Кондратова 17 ноября 2014