https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    Обзор
    Детям Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    907 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Микроглия — клетки, возникающие из примитивных макрофагов. Они развиваются в эмбриональном желточном мешке, затем попадают в мозг, через систему кровообращения. Микроглия способствует выживанию и гибели нейронов, а также может обрезать синаптические связи, способствуя формированию функционирующих зрелых нервных цепей. Этот процесс напрямую связан с памятью. Микроглия имеет большое значение при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм. В этой статье я постаралась рассказать о том, что такое микроглия и как она участвует в сложных процессах формирования памяти, забывания и в развитии заболеваний.
    2 Елизавета Диалектова 02 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    765 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    Обзор
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    606 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансляционная психиатрия — раздел нейробиологии, изучающий механизмы психических заболеваний и подходы к их лечению с использованием моделей на животных. Как смоделировать шизофрению на крысах? Как понять, что эмоциональное состояние мыши отражает клиническую картину депрессии? Как рыбки и черви помогают изучать наркотические зависимости и разрабатывать новые противотревожные препараты? Эти и другие детали трансляционных исследований подробно описаны в статье.
    0 Илья Смоленский 21 октября 2021
  • Уйти на профилактику: деменция как предотвращаемое заболевание Обзор
    Медицина Нейродегенерация
    Уйти на профилактику: деменция как предотвращаемое заболевание
    3416 0,0
    В этой статье я буду обсуждать профилактику деменции. Сначала поговорим о профилактике в целом и затронем то, как профилактическая медицина связана с повседневной профессиональной деятельностью врачей. Также мы коснемся проблемы определения, что такое болезнь и здоровье, и это будет скорее приглашение к диалогу и размышлению, чем однозначный ответ на конкретный вопрос.
    2 Виктор Лебедев 20 апреля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Болезнь Паркинсона и астроциты: новый взгляд на лечение нейродегенеративных заболеваний
    Обзор
    Биотехнологии Медицина Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки
    Болезнь Паркинсона и астроциты: новый взгляд на лечение нейродегенеративных заболеваний
    2847 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Болезнь Паркинсона до сих пор остается неизлечимой. Однако в июне 2020 года в журнале Nature вышла статья, способная произвести революцию в терапии этого недуга. В этой работе мы рассмотрим, какие предыдущие исследования привели к такому результату и как это может повлиять на будущее всей нейробиологии.
    0 Анна Батуева 15 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирус в вашем мозге
    Обзор
    Биомолекулы Вирусология Медицина Нейродегенерация
    Вирус в вашем мозге
    593 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы боимся вирусов. И правильно: многие из них вызывают самые страшные заболевания и являются источниками эпидемий. Осложнения после вирусной инфекции всегда непредсказуемы: некоторые вирусы, проникая в мозг через гематоэнцефалический барьер, могут провоцировать развитие амнезии и даже, как полагают ученые, болезни Альцгеймера. Однако, будучи такими проныливыми, вирусы могут стать незаменимым инструментом исследования мозга и генной терапии нейродегенеративных заболеваний.
    0 Павел Шлепнев 25 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Одна болезнь, сто генов, миллионы людей: как вылечить болезнь Шарко—Мари—Тута
    Обзор
    Генетика Медицина Нейродегенерация
    Одна болезнь, сто генов, миллионы людей: как вылечить болезнь Шарко—Мари—Тута
    15736 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Болезнь Шарко—Мари—Тута (БШМТ или ШМТ) — самое распространенное наследственное заболевание нервной системы, о котором никто не знает. БШМТ сложно диагностировать и на данный момент невозможно вылечить. Моя статья расскажет, что это за заболевание, поведает о разнообразии его типов и симптомов и сообщит о разрабатываемых подходах для его лечения: от малых молекул до генной терапии. Для меня эта тема особенно важна, т.к. я сама страдаю от БШМТ и использую любую возможность информирования о ней. Надеюсь, эта статья поможет БШМТ пациентам более глубоко разобраться в своём заболевании, врачам — распознавать его симптомы и диагностировать, а всем остальным просто будет любопытно узнать о нём.
    3 Лариса Шелоухова 18 января 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Спасти сердце и не потерять разум
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Старение
    Спасти сердце и не потерять разум
    6349 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам слышать от окружающих, чьи близкие люди перенесли кардиохирургическое вмешательство, следующее: «После операции он стал другим» или «Он больше не способен мыслить так, как до операции»? Эту статью мы посвятим феномену, когда при самом удачном исходе кардиохирургического вмешательства удается спасти человека, но есть вероятность упустить возможность сохранить его личность.
    1 Дарья Куприянова 22 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Болезнь Хантингтона
    Обзор
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Болезнь Хантингтона
    461 0,2
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Болезнь Хантингтона — аутосомно-доминантное прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, сопровождающееся различными нарушениями в работе мозга. Сегодня нет эффективного лечения этой болезни, лишь симптоматическая терапия. Новые исследования показали, что внутрицеребральное введение антисмысловых олигонуклеотидов может стать эффективным в лечении болезни Хантингтона.
    0 Альфия Мустафина 30 октября 2019
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    6758 2,3
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019