https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Денис Новиков

Денис Новиков 0,0

ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ"

Старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии Института общественного здоровья ВолгГМУ. Область научных интересов: санитарная медицина, гигиена и эпидемиология, экологическая токсикология, палеоэкология dennov89@mall.ru

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Биодеградация: что в ней удивительного?
    Обзор
    Биодеградация Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Процессы
    Биодеградация: что в ней удивительного?
    1114 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В предыдущих статьях, посвященных биодеградации неприродных веществ, я так много рассказал об этом явлении, что возникает закономерный вопрос: может, хватит? Пора остановиться? Однако тема биодеградации (как, впрочем, любая научная тема) неисчерпаема. Интересных примеров, каждый из которых достоин внимания читателя, очень много. Вот таким необычным, даже неожиданным примерам биодеградации посвящается эта статья.
    0 Антон Миндубаев 27 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2011
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    Обзор
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    13047 9,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам загрязнения окружающей среды. Нефть и нефтепродукты — наиболее распространенные загрязнители, нарушающие и угнетающие все жизненные процессы: они подавляют дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяют естественное соотношение численности микроорганизмов, меняют направление обмена веществ, накапливаются в виде трудноокисляемых продуктов. Эта проблема стоит остро не только для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов; любой город может столкнуться с нефтезагрязнением, поскольку хранилища горюче-смазочных материалов распространены повсеместно. В этой связи очень актуальна разработка эффективных способов биологической очистки нефтезагрязненных почв для конкретных регионов.
    1 Ольга Логинова 19 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2019
    Раздумья о природной и неприродной химии
    Обзор
    Биодеградация Биология Биомолекулы Экология
    Раздумья о природной и неприродной химии
    1178 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мы привыкли интуитивно подразделять химические вещества на природные и не встречающиеся в природе. Конечно, с самого начала было известно, что эта классификация условная. И тем не менее она прочно вошла в наши представления. Поэтому даже от людей с учеными степенями нередко можно услышать фразы вроде «Биодеструкция фенола в природе невозможна». Данная статья ставит задачу показать читателю возможности живых организмов по синтезу и накоплению веществ, традиционно рассматриваемых в качестве «не встречающихся в природе». Немного касается она и биодеструкции некоторых таких соединений. А основной вывод в том, что под давлением фактов представления о природных веществах рано или поздно будут пересматриваться.
    2 Антон Миндубаев 19 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2013
    Включать или не включать, вот в чем вопрос
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Микробиология Процессы
    Включать или не включать, вот в чем вопрос
    630 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Кристально чистая вода, свежий воздух, зеленые луга и леса — превосходное место для проживания человека. Нефтяные разливы, ядерный реактор ЧАЭС, кислотные озера — отличное место для обитания микроорганизмов. Причем они не просто терпеливо переносят столь суровые условия, они прекрасно живут в них и, главное, размножаются. И даже такие опасные для человека загрязнители окружающей среды, как полициклические ароматические углеводороды, служат для бактерий вполне обычным ростовым субстратом. Разгадка таких способностей кроется в генах. И об одном таком наборе генов — генов деградации нафталина — пойдет речь в этой статье.
    0 Ирина Филатова 26 октября 2013
  • В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Микробиология Структурная биология Цитология
    В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы
    528 0,3
    В связи с повсеместной антибиотикорезистентностью бактерий поиск новых антибиотиков становится задачей повышенной важности. Но не менее важно разобраться в механизме действия и уже описанных соединений. Большая группа исследователей, в числе которых специалисты из Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова и Гамбургского университета, смогла детально выяснить механизм действия антибиотика тетраценомицина X и показала, что это вещество «затыкает» выводной туннель бактериальных и эукариотических рибосом.
    0 Елизавета Минина 29 июня 2020
  • SciNat за май 2022 #1 : соматический мутагенез в мозге, игуаны-сладкоежки, генетика собак и приятные поглаживания Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за май 2022 #1 : соматический мутагенез в мозге, игуаны-сладкоежки, генетика собак и приятные поглаживания
    489 0,0
    Неожиданным образом, новые выпуски Nature и Science нас порадовали целыми 23 историями — ими и спешим с вами поделиться. Здесь достаточно и соматического мутагенеза, есть и генетика собак, и истории о разных вирусах, включая птичий грипп и бешенство, и про кормление туристами диких игуан, и про приятные поглаживания, и даже про то, что же делать студенту или аспиранту, если научный руководитель меняет место работы или вообще уходит на пенсию. В общем, спектр тематик широк. Приятного чтения!
    0 Надежда Потапова 01 мая 2022
  • SciNat за декабрь 2017 #2: ДНК-осциллятор, эволюция искусственных капсидов и механизмы роста пыльцевой трубки Дайджест
    Биология
    SciNat за декабрь 2017 #2: ДНК-осциллятор, эволюция искусственных капсидов и механизмы роста пыльцевой трубки
    418 0,3
    В свежих номерах авторитетных научных журналов опубликовано много статей по биоинженерии и структурок. Вы сможете узнать новые подробности об устройстве комплекса mTORC1, регулирующего рост и метаболизм клетки, а также олигомеров α-синуклеина, оказывающих токсичный эффект на нейроны при болезни Паркинсона. Кроме того, в статьях из новых номеров журналов вы найдете подробные указания, как сделать сенсор на фосфоинозитидные метки, по которым ориентируются везикулы при внутриклеточном транспорте, как разработать дизайн стабильных пептидных макроциклов, и как сложить что-нибудь из единственной длинной молекулы ДНК или РНК.
    0 Юлия Кондратенко 17 декабря 2017
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    34807 17,7
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    7 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    6096 4,2
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Антона Цыбко Рецензии
    Биология Этология
    Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Антона Цыбко
    306 0,2
    Книга «Как приручить лису (и превратить в собаку): сибирский эволюционный эксперимент», вышедшая в издательстве «Альпина нон-фикшн», увлекательно повествует о беспрецедентном эксперименте, который вот уже 60 лет проводится в Институте цитологии и генетики в Новосибирске. Уникальным в этом эксперименте является не сама его продолжительность, а результат: впервые после перерыва в несколько тысячелетий человек по-настоящему одомашнил один конкретный вид животных — лис. Это удивительное достижение перевернуло наши представления о доместикации, эволюции и самих себе. На «Биомолекуле» вышло сразу два отзыва на эту книгу, и если вы еще ничего не знаете про эксперимент с лисицами, прочтите сначала рецензию Киры Кондратьевой.
    1 Антон Цыбко 06 апреля 2019