Подписаться
Анна Филина

Анна Филина 0,0

  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    21348 16,4
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    3 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    6967 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    9 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Связь генов и сексуальной ориентации
    Обзор
    GWAS Биология Вопросы пола Генетика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Связь генов и сексуальной ориентации
    1130 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Небольшая визуализация самого крупномасштабного исследования связи генов и сексуальной ориентации на 2019 год. Исследование было направлено на полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между геномом человека и таким фенотипическим признаком как однополое сексуальное поведение.
    4 Анастасия Прохорова 14 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Муховейник
    Обзор
    Детям Комикс Нейробиология Этология
    Муховейник
    911 0,7
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Глобализация шагает по планете — и вот нашими жизнями управляем уже не мы сами, а неведомая воля толпы. Но что лежит в основе работы такого коллективного разума? В поисках ответа на этот вопрос ученым опять помогли отважные пионеры биологии — мухи дрозофилы, которые приоткрыли тайну нейронного механизма, управляющего их коллективным поведением. Этот комикс о непростой жизни в мушином мегаполисе...
    1 Ольга Посух 30 ноября 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Необщительные мыши
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Этология
    Необщительные мыши
    941 0,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Замкнутость и необщительность зачастую относят к особенностям конкретной личности, не задумываясь о том, что причины нарушений социального поведения могут крыться гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В кишечнике, например. Не верите? Проглядите наш комикс!
    1 Анастасия Куренёва 14 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Статистика: наглядное пособие
    Обзор
    «Сухая» биология Комикс
    Статистика: наглядное пособие
    1105 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Современная наука перестала быть уделом мечтателей и любителей; решения для некоторых задач ищут в течение десятилетий целыми научными коллективами. Чем больше мы знаем о мире, тем сложнее становятся модели, тем тяжелее обнаружить новые факты «невооруженным глазом».
    1 Елена Белова 11 ноября 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    16916 12,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    4 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • Катится, катится к ДНК гистон Новость
    ДНК Структурная биология Хроматин Цитология
    Катится, катится к ДНК гистон
    2098 1,7
    Каждый раз, когда клетки делятся митозом или мейозом, их ДНК расплетается и удваивается, умудряясь при этом сохранять свою структуру и целостность. Ювелирная упаковка ДНК (обеспечиваемая гистонами) жизненно важна, ведь именно от неё зависит, какие гены будут считываться и работать в той или иной клетке. Подробности того, как ДНК удаётся упаковаться каждый раз правильным образом и как происходит транспортировка нужных гистонов к месту сборки, выясняла команда биологов из Биотехнологического центра исследований и инноваций Университета Северной Дании и Университета Копенгагена. Эта работа вошла в кандидатскую диссертацию Илназ Климовской, сейчас — менеджера медицинских и научных проектов в «Новартис Фарма» в Москве. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
    0 Екатерина Мищенко 22 апреля 2014
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    23519 17,7
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017