http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    170 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    307 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • Изабелла Джуд: «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы». Рецензия Рецензии
    Детям Экология
    Изабелла Джуд: «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы». Рецензия
    80 0,0
    Книга «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы» — попытка в доступной ребенку форме рассказать о сложном устройстве экосистемы и пищевых цепочек в ней на примере Йеллоустонского заповедника в США. Наглядные иллюстрации и схемы доступны для восприятия даже дошкольникам и открывают практически безграничные возможности для разговора о том, как взаимодействуют разные звенья одной цепочки. Вдумчиво и со вкусом — вот как можно охарактеризовать эту книгу.
    0 Аполлинария Боголюбова 24 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    Обзор
    Биология Рецепторы Экология
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    173 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корневые седентарные фитонематоды являются одними из самых экономически значимых паразитов растений, с которыми они образуют долговременные взаимодействия. Виртуозные кукловоды, фитогельминты, искусно манипулируют реакциями растений, индуцируя в их корнях специальные гиперметаболические участки, откуда получают питание. Но растения не готовы мириться с экспансией и пытаются сопротивляться, порой не менее изобретательно обманывая соперника. За этой увлекательной и бесконечной эволюционной схваткой мы попробуем проследить в данной статье.
    0 Салмин Эмиль 19 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    1404 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Противник из хеликобанды: кто он?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Микробиология
    Противник из хеликобанды: кто он?
    342 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Helicobacter pylori — патоген, который у человека ассоциируется с гастритом, язвой и прочими пагубными влияниями на слизистую желудка, в том числе раком. Молекулярный патогенез данной инфекции описан, и в то же время запутан. Кроме того, протекание болезни связано с другими патологиями. Например, бронхиальной астмой и тромбоцитопенической пурпурой. Недавно ученые раскрыли механизм, который бактерия использует для регуляции своей патогенности. Все эти звенья мы постараемся разобрать в данном обзоре. Правда, вместо отпечатков пальцев и случайно оставленной пуговицы в нашем распоряжении будут экспериментальные данные.
    0 Лоринэ Арзуманян 09 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пожиратель сосен
    Обзор
    Биология Экология
    Пожиратель сосен
    552 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Природа удивительна. Каких существ только нет на нашей планете. Но мне никак не могло прийти в голову, что гусеницы могут поедать сосновую хвою. Погодите... На самом деле это не гусеницы. А кто же тогда? Об этом и пойдет речь в статье.
    0 Алексей Королёв 02 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    621 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    258 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    633 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021