https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    Как нонсенс-мутации ген обижали, и что потом было
    Обзор
    Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа Цитология
    Как нонсенс-мутации ген обижали, и что потом было
    1317 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мутации часто появляются совсем некстати и обижают гены живых организмов, ухудшая им жизнь. К счастью, организмы научились с ними справляться благодаря огромной помощи естественного отбора и некоторых молекулярных механизмов. Но что же произойдет, если ген обидит самая вредная и коварная из мелких мутаций — нонсенс-мутация? И сумеет ли ген найти способ, чтобы перехитрить ее?
    0 Надежда Потапова 13 ноября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    1395 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • Советы начинающим, как опубликовать научную статью Обзор
    Карьера Мнения
    Советы начинающим, как опубликовать научную статью
    10146 7,9
    Известно, что серия хороших научных публикаций будет способствовать карьерному росту молодого учёного, в то время как даже одна неудачная статья может всё испортить. Публикации — это основной способ ученых отчитаться о результатах своей работы, и, разумеется, по этим статьям их и будут оценивать. Процесс написания статьи довольно сложный, и, кроме практики, требует учёта некоторых особенностей публикации в научных журналах. Конечно же, лучше всех эти особенности знают редакторы журналов с мировым именем. Поэтому нам кажется, что эссе редактора журнала Science Катерины Келнер, хоть и было написано два года назад, будет полезно для многих молодых ученых и сегодня, и в будущем.
    5 Анна Старокадомская 16 октября 2009
  • Как сделать хороший научный доклад Обзор
    Карьера Мнения Образование
    Как сделать хороший научный доклад
    17400 9,0
    Всем, так или иначе, иногда приходится рассказывать окружающим о своих успехах и делах. Для учёных же, в особенности, доклады являются обязательным и важным атрибутом повседневной деятельности. Однако хотя почти все, начиная со студенческих лет, тратят массу времени на создание и улучшение своих презентаций, лишь немногим известны простые принципы подготовки хороших докладов. Поэтому мы уверены, что эссе израильского учёного Ури Алона, опубликованное недавно в журнале Molecular Cell, будет интересно всем, кто планирует блистать на научных конференциях и не ударять лицом в грязь на лабораторных семинарах. Эта статья удачно дополнит недавнюю — «Советы начинающим, как опубликовать научную статью».
    8 Анна Старокадомская 26 ноября 2009
  • «Био/мол/текст»-2016
    Голова профессора Канаверо
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология Тканевая инженерия
    Голова профессора Канаверо
    554 -0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Голова, живущая отдельно от тела — предмет не одной фантастической повести: «Голова профессора Доуэля», «Человек без тела», «Франкенштейн», наконец, даже мультипликационного сериала «Футурама»! Научная фантастика и наука так тесно переплетены, что порой не удается понять, что реальнее. На арене медицинских открытий, под пристальным взором миллионов зрителей, сейчас находится итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который уверен, что в его силах превратить фантастику в подлинный научный прорыв. Помочь шагнуть медицине в будущее он собирается путем трансплантации головы пациента с мышечной атрофией на донорское тело.
    1 Софья Кабанова 13 октября 2016
  • Мутагенная цепная реакция: редактирование геномов на грани фантастики Новость
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Мнения РНК
    Мутагенная цепная реакция: редактирование геномов на грани фантастики
    4989 3,9
    Надежда на успешное применение системы CRISPR/Cas9 для решения проблем точного редактирования генома оказалась небезосновательной. Найденные у бактерий и архей в 1987 году непонятно для чего предназначенные кластеры повторов (CRISPR) недаром привлекли внимание исследователей: через 20 лет, изучая бактериальные штаммы для изготовления разного рода заквасок, ученые показали, что система CRISPR/Cas9 защищает бактерий от вирусов. И стали успешно применять ее для своих целей — редактирования геномов всех типов живых организмов. Эта штука была так удобна, проста в применении и эффективна, что не переставала радовать исследователей. И вот опять.
    0 Екатерина Гущанская 24 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2018
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Медицина Нейродегенерация Эмбриология
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    1735 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Миша родился 12 февраля здоровым ребенком. Но в 1,5 месяца я стала замечать, что на всех фотографиях малыш занимает одну и ту же позу, как будто его ножки неподвижны. Уже через несколько недель нам поставили диагноз, посочувствовали и посоветовали начать планировать второго, здорового ребенка». Из-за роковой комбинации генов Миша, как и остальные дети с этим заболеванием, был вынужден всю свою короткую жизнь бороться за каждое движение. Бороться отчаянно, изо всех сил, но в конце концов проиграть. Спинальная мышечная атрофия (СМА) относится к числу генетических аномалий, перед которыми человечество пока бессильно. Однако успехи генной терапии, за которыми сегодня наблюдает медицинский мир, могут перевести и СМА, и другие тяжелые наследственные патологии в разряд излечимых. Более того — излечимых еще внутриутробно.
    0 Марина Поздеева 25 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология ДНК Процессы
    А не замахнуться ли нам на... изменение генома?
    2875 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человек стремится покорить природу, и ключ для этого — ДНК. Но чтобы подобраться к молекуле ДНК и повлиять на нее, необходимо использовать точнейшие молекулярные инструменты — белки или РНК. В этой статье рассказывается о новейшем инструменте для внесения мутаций в геном in vivo — сиквенс-cпецифичных нуклеазах.
    0 Ольга Злобовская 05 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2018
    Надежда для СМАйликов
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    Надежда для СМАйликов
    2629 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СМАйликами ласково называют людей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА), — заболеванием тяжелым и отнюдь не ласковым. Об особенностях данной патологии и способах ее терапии пойдет речь в данной статье.
    5 Валерия Семенская 28 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2011
    Это чума
    Новость
    Генетика ДНК ДНК-микрочипы Медицина Микробиология Секвенирование ДНК
    Это чума
    3188 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Под именем Yersinia pestis скрывается патоген, в свое время уничтоживший треть населения Европы, а также еще массу народа в Африке и Азии. Он ответственен, в частности, за то, что называют «Черной смертью» — одну из трех крупнейших пандемий чумы, зародившуюся в Монголии и уничтожавшую европейцев в период с 1346 по 1351 год. Спустя почти 7 веков человечество решило если не отомстить бактерии, то хотя бы разобраться, как ей удалось достичь тогда таких чудовищных результатов. Молекулы ДНК черной смерти подняли из могил и секвенировали.
    2 Юрий Стефанов 29 октября 2011