https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    Обзор
    Нано(био)технологии Нейробиология Своя работа
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    435 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В ходе работы мы выяснили механизм проникновения наночастиц из носовой полости в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Для этого были использованы наночастицы оксида марганца (Mn3O4), которые визуализировались при томографии. На данный момент описано несколько возможных путей транспорта веществ из носовой полости в мозг, но точный механизм еще не определен. Чтобы увидеть, как именно наночастицы проникают в мозг, проводились серии экспериментов по блокированию захвата/транспорта наночастиц в нейронах; проверялась и гипотеза транспорта по внеклеточному пространству. Актуальность данной работы — выявление путей доставки лекарственных препаратов и изучение проникновения вирусов в мозг в обход ГЭБ.
    0 Юлия Панова 03 марта 2021
  • Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом Новость
    Биология Генетика Наука из первых рук Нейробиология Тканевая инженерия Эмбриология
    Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом
    664 0,5
    О развитии головного мозга человека, в особенности его коры, мы и по сей день знаем сравнительно немного. Оно и понятно: единственный доступный ученым материал — мертвые зародыши на разных стадиях развития, а наблюдать процесс в «прямом эфире» в утробе матери по понятным причинам невозможно. Вместе с тем основы многих психических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, могут крыться именно в сбоях, происходящих на самых ранних этапах развития мозга. Однако не всё так безнадежно: на помощь могут прийти искусственно выращенные модели головного мозга — так называемые органоиды. Совсем недавно Science опубликовал сравнение профиля экспрессии генов искусственно выращенной модели головного мозга и «настоящего» мозга человека на разных стадиях развития. Мы поговорили об этой работе с одним из руководителей исследования — Алексеем Абызовым.
    0 Елизавета Минина 29 января 2019
  • Курить – Y-хромосоме вредить Новость
    Генетика Мнения Онкология
    Курить – Y-хромосоме вредить
    466 0,4
    Неутешительный факт для сильной половины человечества: у мужчин при прочих равных риск возникновения злокачественных опухолей выше, чем у женщин. Конечно, это не касается тех форм заболевания, которые связаны с репродуктивными органами — например, маткой или яичниками. Судя по последним данным, «виной» тому может быть Y-хромосома, вернее, её отсутствие. Если в части клеток крови её почему-то нет, мужчина живёт меньше сверстников и более подвержен различным формам рака. Судя по всему, одна из главных причин мозаичной потери чисто мужской хромосомы — курение.
    0 Светлана Ястребова 16 января 2015
  • «Био/мол/текст»-2014
    Вирусные геномы в системе эволюции
    Обзор
    Вирусология Генетика МГЭ Эволюционная биология
    Вирусные геномы в системе эволюции
    8939 6,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Изучение виромов (популяций вирусов, объединенных общей средой обитания) практикуется в современной вирусологии всё чаще. Подобный подход приносит неожиданные результаты — концентрация вирусов в природе, оказывается, чрезвычайно высока. Например, в морской среде количество вирусных частиц превосходит количество клеток в разы. При этом вирусные частицы способны к передаче генетической информации. Исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что агенты переноса генов (АПГ, особая разновидность вирусоподобных частиц, участвующих в горизонтальном переносе генов) привносят в геном бактерий новые фрагменты значительно чаще, чем считалось ранее. А если вирусные частицы настолько распространены в биосфере, и большая часть из них способна к переносу генов, то важно рассмотреть вирусы в рамках общей модели эволюции.
    0 Юрий Лапочкин 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Генная терапия против рака
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Иммунология МГЭ Онкология Стволовые клетки
    Генная терапия против рака
    11885 6,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Благодаря стремительному развитию медицины создаются инновационные техники, лекарства, оборудование, направленные на лечение сложных заболеваний, таких как рак. В последнее время большое внимание уделяется генной терапии как перспективному методу лечения онкозаболеваний, который в будущем станет особо важным инструментом для предотвращения и снижения смертности от рака. В данной статье кратко рассматриваются пути развития болезни, а также применение инновационных техник генной терапии в онкологии.
    4 Инна Буркова 05 ноября 2014
  • Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль Обзор
    Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль
    4420 3,2
    Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из первых Нобелевских премий, прекрасном художнике, гистологе, анатоме, человеке многих талантов и увлечений (ибо у гениев по-другому не бывает), а также о том, кто в конце 19 века сломал стереотипные представления ученых о нервной системе и выстроил совершенно новую концепцию восприятия и изучения области мозгов и иже с ними. Причем для этого он воспользовался методами своего ярого пожизненного оппонента, с которым по иронии судьбы и разделил Нобелевскую премию 1906 года. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания трудов о структуре нервной системы». Итак, знакомьтесь — Сантьяго Рамон-и-Кахаль.
    0 Анна Хоружая 06 сентября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    12193 7,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    6 Александр Ташкеев 02 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Родословная нейронов: как носить в себе множество мутаций и выглядеть совершенно здоровым
    Новость
    ДНК Нейробиология Эпигенетика
    Родословная нейронов: как носить в себе множество мутаций и выглядеть совершенно здоровым
    1348 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении долгой истории развития нейробиологии ученые придерживались догмы: мозг взрослого человека не подвержен изменениям. Однако в ходе нового исследования впервые было показано, что значительное количество мутаций присутствует в мозговом веществе абсолютно здоровых людей, причем чаще всего они обнаруживаются в генах, которые нейрон использует наиболее активно. Попробуем разобраться, как этим можно воспользоваться и чем это грозит.
    0 Анна Гобова 22 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2012
    Alu: история одной последовательности
    Обзор
    Генетика Генная инженерия МГЭ Эволюционная биология
    Alu: история одной последовательности
    3836 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы, или транспозоны, — это последовательности ДНК, способные перемещаться по геному. С помощью ферментов одни мобильные элементы вырезаются из ДНК и встраиваются в другое место двойной спирали, другие — копируются и встраивают в геном свои копии. Последние получили название «ретроэлементов», или «ретротранспозонов». Именно об одном из таких элементов, относящемся к группе SINE (short interspersed nucleotide elements), — Alu — и пойдёт речь в этой статье.
    0 Наталья Кочанова 31 октября 2012
  • Геномная головоломка: открой в себе мозаика Обзор
    Биология Вопросы пола Генетика Медицина Онкология Эмбриология
    Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    5973 4,0
    Если вы до сих думаете, что у всех клеток вашего организма одинаковый геном, то спешим вас разочаровать. Есть вероятность, что у индивидуума не найти и двух клеток с полностью идентичной ДНК. Грозит ли это чем-то, почему ученые с энтузиазмом изучают мозаицизм, и как видит будущее этой области известный исследователь геномных вариаций Алексей Абызов из лаборатории при Клинике Мэйо (Mayo Clinic), чья группа недавно опубликовала новую статью по этой теме?
    0 Анна Петренко 23 марта 2018