https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
aragorn.gimli2013@yandex.ru

aragorn.gimli2013@yandex.ru 0,0

  • Аферез
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    Обзор
    Атеросклероз Аутоиммунитет Биотехнологии Медицина Метаболизм
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    1255 0,0
    Кровь — главная жидкость организма. В течение жизни под влиянием различных факторов, включая заболевания, в крови человека накапливаются патогенные вещества. Один из способов очищения крови от патогенов — терапевтический аферез. С помощью этой технологии из крови удаляют патогенные вещества для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы не помогают или их просто нет. В этой статье, которая открывает спецпроект по терапевтическому аферезу, мы расскажем об истоках технологии, ее видах и применении для лечения пациентов.
    0 Ольга Слатинская 05 ноября 2021
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    18201 3,6
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    5 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    2804 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Победа над генетическими заболеваниями — давняя мечта человечества. Такие болезни считались неизлечимыми, и во многих случаях означали раннюю смерть пациента. К счастью, времена меняются. Близится эра генной терапии: первые препараты-пионеры уже продаются на рынке, еще сотни проходят клинические испытания. Но какую роль в этом сыграл аденоассоциированный вирус? Как его превратили в самое дорогое лекарство на планете, и почему выбор пал именно на него? Какие трудности предстоит решить, чтобы сделать генную терапию общедоступной? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
    0 Виктория Скопенкова 23 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Гонки вакцин 2020
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Гонки вакцин 2020
    5118 0,0
    Постер на конкурс «Био/Мол/Текст»: Несмотря на то, что пандемия нового коронавируса застигла человечество врасплох, ученые всего мира быстро начали разработку подходящих вакцин. Наступил значительный перелом в иммунологии: многие из созданных вакцин основаны на новых платформах, поэтому эта эпидемия станет хорошей проверкой для свежих многообещающих подходов. На конец января 2021 года 67 вакцин проходили клинические испытания, а еще как минимум 89 — доклинические. Данный графический конспект поможет разобраться во всем разнообразии существующих платформ, но выбор самой лучшей платформы или тем более выбор самой лучшей вакцины не является его целью.
    0 Василиса Ковалева 01 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему важно спать в темноте?
    Обзор
    Биология Видео Наглядно о ненаглядном Сон
    Почему важно спать в темноте?
    1625 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сон занимает ключевое место в жизни человека. Ведь во сне происходят многие процессы, необходимые для поддержания здоровья. Задумывались ли вы, что влияет на качество сна? Конфликт с начальником, стресс и даже температура в комнате играют значительную роль в процессе сна. А теперь представьте, что случайно оставленный включенный ночник или мигающая рекламная вывеска могут не только нарушить ваш сон, но и лишить его вовсе. В чем же дело? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с гормоном мелатонином, который также еще называют гормоном сна. Мелатонин синтезируется в эпифизе (шишковидной железе) и регулирует цикл сна—бодрствования. Недостаток мелатонина может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы зададите вопрос, какой же главный стимул образования мелатонина? Ответ будет довольно прост — это темнота.
    2 Юлия Кашина 08 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Аптамеры: графический гайд
    Обзор
    Наглядно о ненаглядном
    Аптамеры: графический гайд
    998 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК-технологии, такие как ПЦР и секвенирование генома, изменили мир, но наука не останавливается на достигнутом и постоянно создает новое. Аптамеры — это молодая ДНК-технология, появившаяся в 90-х годах ХХ века и быстро заинтересовавшая химиков, биологов и многих междисциплинарных специалистов.
    2 Александр Коваленко 30 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2014
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Медицина Структурная биология
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    3258 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наше время компьютерные методы используются практически во всех областях науки. Создание новых лекарств не является исключением. Многие вещества, которые легко получить из природы, например, выделив экстракт из листьев какого-нибудь растения, уже давно исследованы на наличие лекарственной активности. Поэтому сейчас лекарства часто «изобретают» на компьютере, а потом уже проверяют экспериментально. В статье обсуждаются различные аспекты метода молекулярного докинга, используемые в решении этой задачи.
    1 Полина Шичкова 28 ноября 2014
  • Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства Обзор
    «Сухая» биология Биофизика Драг-дизайн Рецепторы Структурная биология Фармакология
    Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    27080 18,2
    Статья дает базовое представление о том, как в современном мире создаются лекарства. Рассмотрены история драг-дизайна, основные понятия, термины и технологии, применяющиеся в этой сфере. Особое внимание уделено роли вычислительной техники в этом наукоемком процессе. Описаны методы поиска и валидации биологических мишеней для лекарственных препаратов, высокопроизводительный скрининг, процессы клинических и доклинических испытаний лекарств а также применение компьютерных алгоритмов.
    20 Антон Чугунов 07 июня 2004
  • Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль Обзор
    Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль
    4849 3,2
    Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из первых Нобелевских премий, прекрасном художнике, гистологе, анатоме, человеке многих талантов и увлечений (ибо у гениев по-другому не бывает), а также о том, кто в конце 19 века сломал стереотипные представления ученых о нервной системе и выстроил совершенно новую концепцию восприятия и изучения области мозгов и иже с ними. Причем для этого он воспользовался методами своего ярого пожизненного оппонента, с которым по иронии судьбы и разделил Нобелевскую премию 1906 года. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания трудов о структуре нервной системы». Итак, знакомьтесь — Сантьяго Рамон-и-Кахаль.
    0 Анна Хоружая 06 сентября 2015
  • Как работает свертывание крови? Обзор
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Как работает свертывание крови?
    40818 23,4
    Свертывание крови — крайне сложный и во многом еще загадочный биохимический процесс, который запускается при повреждении кровеносной системы и ведет к превращению плазмы крови в студенистый сгусток, затыкающий рану и останавливающий кровотечение. Нарушения этой системы крайне опасны и могут привести к кровотечению, тромбозу или другим патологиям, которые совместно отвечают за львиную долю смертности и инвалидности в современном мире. Здесь мы рассмотрим устройство этой системы и расскажем о самых современных достижениях в ее изучении.
    5 Михаил Пантелеев 03 мая 2011