https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Заур Рамалданов

Заур Рамалданов 0,0

  • «Био/мол/текст»-2012
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    Новость
    Амилоиды Медицина Нейробиология
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    15105 11,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Прионные заболевания — феномен, открытый в двадцатом веке, и в нем же начавший играть большую роль: увеличение продолжительности жизни в развитых странах привело к тому, что все больше людей стало доживать до «своего Альцгеймера» или «своего Паркинсона». Природа нейродегенеративных заболеваний продолжает оставаться туманной, и ученые пока исследуют только отдельные их аспекты — например, причину развития именно в старческом возрасте или способность передаваться от одних видов живых существ другим.
    21 Вероника Балахонова 03 ноября 2012
  • Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней Новость
    Амилоиды Генетика Медицина
    Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней
    1974 1,5
    Генетический вариант, найденный у аборигенов Новой Гвинеи, в эксперименте помог защитить мышей от всех известных прионных заболеваний, в том числе от недавно обнаруженных особо опасных штаммов прионов, вызывающих неклассическую болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Чем выше была доля мутантного белка, нарабатываемого у подопытных мышей, тем лучше была их защита. У мышей с двумя мутантными аллелями, то есть производящих только мутантный белок, вырабатывался полный иммунитет ко всем исследованным прионным болезням.
    1 Юлия Кондратенко 09 июля 2015
  • Разоблачитель белков-убийц Обзор
    Амилоиды Медицина Нобелевские лауреаты
    Разоблачитель белков-убийц
    2550 1,8
    В истории науки часто одно открытие может растянуться на десятки лет. И почти каждая Нобелевская премия имеет такую предысторию, растянувшуюся на многие годы. Наш случай — именно из таких. Ведь, казалось бы, к середине XX века были известны все виды инфекционных агентов — вирусы, бактерии, грибы, простейшие... Но природа оказалась богаче. И скрытнее: причину некоторых странных и очень страшных заболеваний искали более полувека. За раскрытие этой тайны Стэнли Прузинер в 1997 г. удостоился Нобелевской премии, а возбудитель болезни — упоминания в формулировке Нобелевского комитета: «за открытие прионов, нового биологического принципа инфекции».
    2 Алексей Паевский 26 апреля 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    48435 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Агрегация белков – смерть или выживание?
    Обзор
    Амилоиды Нейродегенерация Структурная биология Цитология
    Агрегация белков – смерть или выживание?
    2438 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Неправильная» укладка белковых молекул считается главной причиной нейродегенеративных заболеваний. Но как она может быть необходима организму для выживания? Вот плетет паук свою паутину и недоумевает, как это связано с Альцгеймером, сперматозоидами, загаром, гормонами и долговременной памятью... Разобраться в этом поможет данная статья.
    0 Эльмира Якупова 25 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Проблема фолдинга белка
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Структурная биология
    Проблема фолдинга белка
    7597 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Белки — главные биологические молекулы. Они выполняют множество разнообразных функций: каталитическую, структурную, транспортную, рецепторную и многие другие. Даже всем известная ДНК играет лишь роль «флешки», храня информацию о белках, в то время как белки — сами «файлы». Жизнь на Земле по праву можно назвать белковой. Но так ли много мы знаем о структуре и функционировании этих веществ? До сих пор тайной остается фолдинг белка — процесс пространственной упаковки белковой молекулы, принятия белком строго определенной формы, в которой он выполняет свои функции.
    0 Илья Кренёв 16 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    Флуоресцентный белок miniSOG убивает клетки светом
    Обзор
    Биомолекулы Онкология Флуоресценция
    Флуоресцентный белок miniSOG убивает клетки светом
    1240 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Развитие биологии не стоит на месте, и это ведёт к появлению всё более неожиданных инструментов и методов исследования биоматериала. Одним из таких инструментов являются фототоксические белки — генетически кодируемые молекулы, которые после облучения светом определённой волны производят губительные для клетки вещества. При этом они ещё и флуоресцируют: в ответ на облучение излучают свет с большей длиной волны, что позволяет легко их детектировать. Такие свойства делают фототоксические белки перспективными средствами как для молекулярно-биологических исследований, так и для медицинских разработок, в частности фотодинамической терапии раковых заболеваний.
    0 Алина Рюмина 18 июля 2013