https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Заур Рамалданов

Заур Рамалданов 0,0

  • Эволюция между молотом и наковальней, или Как микробиология спасла эволюцию от поглощения молекулярной биологией Обзор
    Биомолекулы Генетика Микробиология Мнения Процессы Эволюционная биология
    Эволюция между молотом и наковальней, или Как микробиология спасла эволюцию от поглощения молекулярной биологией
    7241 5,1
    Заявить в ХХI веке, что молекулярная биология зашла в тупик, — для этого надо иметь не только смелость, но и недюжинный ум. Чтобы опубликовать статью на эту тему в одном из ведущих молекулярных журналов, требуется быть исключительно эрудированным и авторитетным учёным. Мы представляем адаптированный перевод одной из наиболее ярких научных статей прошлого года, написанной двумя выдающимися учёными — Карлом Вёзе и Нигелем Голденфельдом. В работе говорится об опасностях и неудачах современной молекулярной биологии.
    3 Петр Старокадомский 19 января 2010
  • Гигантские вирусы: 4-й домен жизни? Обзор
    Вирусология Мнения
    Гигантские вирусы: 4-й домен жизни?
    3202 2,2
    Классификация — это во многом вопрос договоренности. Самый «верхний» уровень систематики жизненных форм на Земле — так называемые домены: по наиболее популярной сегодня системе, это бактерии, архебактерии и эукариоты. Первые два домена включают микроорганизмы, не имеющие ядра, а последний — ядерные формы жизни (такие как простейшие, грибы, растения и животные). Однако ни один из этих доменов не включает бесклеточные формы жизни — вирусы, — ведь насчет них не все ученые согласны даже, стоит ли их вообще причислять к живым. В последнее время некоторые исследователи не только наделяют вирусы правом считаться живыми, но и предлагают одну из вирусных групп выделить в отдельный, четвертый, домен жизни.
    5 Антон Чугунов 22 августа 2011
  • Сверим часы Обзор
    «Сухая» биология Генетика ДНК Секвенирование ДНК Эволюционная биология
    Сверим часы
    2314 1,7
    Как научиться определять время, сравнивая молекулы? В настоящее время развитие молекулярной биологии, биоинформатики и геномики позволяет находить новые подходы к изучению центрального вопроса всей биологической науки — проблемы эволюции живых систем. Одним из весомых вкладов этих относительно молодых дисциплин в развитие данной области является метод оценки времени эволюционного расхождения таксонов — так называемый метод «молекулярных часов».
    2 Юрий Стефанов 20 января 2008
  • Карл Вёзе (1928–2012) Обзор
    Личность Микробиология РНК
    Карл Вёзе (1928–2012)
    5870 2,2
    Мы публикуем сокращенный перевод статьи из Nature о том, как был обнаружен третий домен живого — археи (наряду с бактериями и эукариотами). Этим открытием мы обязаны скончавшемуся в конце 2012 года американскому ученому немецкого происхождения Карлу Вёзе.
    1 Петр Старокадомский 07 февраля 2013
  • «Био/мол/текст»-2012
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    Новость
    Амилоиды Медицина Нейробиология
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    16116 11,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Прионные заболевания — феномен, открытый в двадцатом веке, и в нем же начавший играть большую роль: увеличение продолжительности жизни в развитых странах привело к тому, что все больше людей стало доживать до «своего Альцгеймера» или «своего Паркинсона». Природа нейродегенеративных заболеваний продолжает оставаться туманной, и ученые пока исследуют только отдельные их аспекты — например, причину развития именно в старческом возрасте или способность передаваться от одних видов живых существ другим.
    21 Вероника Балахонова 03 ноября 2012
  • Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней Новость
    Амилоиды Генетика Медицина
    Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней
    2073 1,5
    Генетический вариант, найденный у аборигенов Новой Гвинеи, в эксперименте помог защитить мышей от всех известных прионных заболеваний, в том числе от недавно обнаруженных особо опасных штаммов прионов, вызывающих неклассическую болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Чем выше была доля мутантного белка, нарабатываемого у подопытных мышей, тем лучше была их защита. У мышей с двумя мутантными аллелями, то есть производящих только мутантный белок, вырабатывался полный иммунитет ко всем исследованным прионным болезням.
    1 Юлия Кондратенко 09 июля 2015
  • Разоблачитель белков-убийц Обзор
    Амилоиды Медицина Нобелевские лауреаты
    Разоблачитель белков-убийц
    2666 1,8
    В истории науки часто одно открытие может растянуться на десятки лет. И почти каждая Нобелевская премия имеет такую предысторию, растянувшуюся на многие годы. Наш случай — именно из таких. Ведь, казалось бы, к середине XX века были известны все виды инфекционных агентов — вирусы, бактерии, грибы, простейшие... Но природа оказалась богаче. И скрытнее: причину некоторых странных и очень страшных заболеваний искали более полувека. За раскрытие этой тайны Стэнли Прузинер в 1997 г. удостоился Нобелевской премии, а возбудитель болезни — упоминания в формулировке Нобелевского комитета: «за открытие прионов, нового биологического принципа инфекции».
    2 Алексей Паевский 26 апреля 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    55180 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Агрегация белков – смерть или выживание?
    Обзор
    Амилоиды Нейродегенерация Структурная биология Цитология
    Агрегация белков – смерть или выживание?
    2776 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Неправильная» укладка белковых молекул считается главной причиной нейродегенеративных заболеваний. Но как она может быть необходима организму для выживания? Вот плетет паук свою паутину и недоумевает, как это связано с Альцгеймером, сперматозоидами, загаром, гормонами и долговременной памятью... Разобраться в этом поможет данная статья.
    0 Эльмира Якупова 25 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Проблема фолдинга белка
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Структурная биология
    Проблема фолдинга белка
    8313 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Белки — главные биологические молекулы. Они выполняют множество разнообразных функций: каталитическую, структурную, транспортную, рецепторную и многие другие. Даже всем известная ДНК играет лишь роль «флешки», храня информацию о белках, в то время как белки — сами «файлы». Жизнь на Земле по праву можно назвать белковой. Но так ли много мы знаем о структуре и функционировании этих веществ? До сих пор тайной остается фолдинг белка — процесс пространственной упаковки белковой молекулы, принятия белком строго определенной формы, в которой он выполняет свои функции.
    0 Илья Кренёв 16 октября 2016