https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Давид Ишков

Давид Ишков 0,0

VK

Студент медицинского вуза.Фанат вирусов да и вообще всех болезней.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы против рака
    Обзор
    Вирусология Иммунология Медицина Онкология
    Вирусы против рака
    1739 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы проникают в клетку человека и размножаются внутри нее. В ответ на такое вторжение иммунная система отправляет клеток-солдат убивать зараженных вирусом соотечественников. А вот раковые клетки имеют свойство избегать надзора иммунной системы и бесконтрольно разрастаться внутри человека. Сложив эти два пазла вместе, ученое сообщество пришло к идее, что способность вирусной инфекции вызывать иммунный ответ может сыграть на руку в борьбе с онкологическими заболеваниями. Расскажем об онколитических — растворяющих рак — вирусах, и то, насколько успешна сейчас эта стратегия лечения опухолей.
    0 Анастасия Стешина 13 марта 2021
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    1396 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    38611 21,1
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    7 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Модельные организмы
    Кто такие модельные организмы?
    Обзор
    Биология ОколоНауки
    Кто такие модельные организмы?
    2348 1,0
    Преданные читатели Биомолекулы, конечно, знают, что мы недавно выпустили настенный календарь на 2020 год, посвященный модельным организмам и их роли в науке. Но теперь мы подумали — как же так: эти милые существа будут смотреть на вас со стен квартир и лабораторий, но им не найдется места у нас на сайте? Не бывать тому: мы запускаем Спецпроект по модельным организмам! Эта заметка — просто введение, ну а в течение всего 2020 года мы будем публиковать по одному эссе в месяц, посвященному этим благородным созданиям. В путь!
    2 Сергей Мошковский 05 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Манипулирование. I. Паразитное манипулирование
    Обзор
    Биология Мнения
    Манипулирование. I. Паразитное манипулирование
    1944 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологией накоплено большое количество фактов скрытного удовлетворения потребностей одного организма за счет других и им во вред. Похоже, что манипулирование является фундаментальным механизмом сопряжения разных уровней организации живого в единую эволюционирующую систему.
    0 Азамат Аккизов 17 сентября 2015
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Его Величество паразит
    Обзор
    Метаболизм Цитология Экология
    Его Величество паразит
    466 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В названии статьи словом «паразит» названы два типа организмов: паразитоиды и истинные паразиты. Казалось бы, они во многом похожи, ведь и те, и другие стремятся поселиться в организмах других существ и жить за их счет, доставляя множество серьезных проблем. Однако паразитоиды, в отличие от истинных паразитов, становятся причиной медленной смерти зараженной жертвы-хозяина. А для истинных паразитов смерть хозяина означает неизбежную погибель и для него самого. В статье рассматривается общая характерная для всех этих опасных существ поразительная изобретательность в продумывании великих коварных планов по захвату жертвы и дальнейшей манипуляции ею. Кроме того, вы узнаете про уникальные и удивительные методы, используемые паразитическими существами, чтобы повелевать своими жертвами, которые отдадут им на служение всю свою жизнь (или же только ее часть).
    0 Валерия Семеняк 03 февраля 2022
  • Паразит паразиту враг Новость
    Биология Вирусология Микробиология
    Паразит паразиту враг
    1493 0,9
    Не все вирусы чувствуют себя в безопасности, заражая эукариотические клетки: в любой момент они могут подвергнуться нападению паразитических вирусов — вирофагов. Однако эта вирусная беда спасла не одно планктонное одноклеточное от неминуемой гибели. Немецкие ученые выяснили, как именно паразитический мавирус мешает более крупному паразиту устроить диверсию биосферного масштаба.
    0 Андрей Панов 09 января 2017
  • Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре Обзор
    Дерматология Микробиология
    Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре
    5664 4,2
    Окружающий мир населен огромным количеством микроорганизмов. Невозможно даже представить себе бесконечное разнообразие, которое таит в себе мир микробов: их можно найти практически в любом месте на планете — в почве, воздухе, горячих источниках и водах Мертвого моря, и даже — в Арктических льдах. Однако и человеческий организм подобен обитаемой планете, населённой сотнями видов микроорганизмов. Исследования последних лет дают все основания говорить о том, что кожа человека обладает сложной и многогранной микробной флорой. В процессе длительного взаимодействия между организмом человека и бактериями из окружающей среды некоторые из них стали заселять различные «экологические» ниши на поверхности и в глубинных слоях кожи. Результатом этого процесса стал тонкий баланс в структуре и численности микробных популяций, определяющий нормальные или патологические состояния кожи.
    0 Антон Полянский 08 сентября 2008
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    Обзор
    Антибиотики Биология Медицина Микробиология Процессы
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    2148 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иногда говорят, что раньше трава была зеленей, небо — чище, а антибиотики лучше работали. Про небо и траву — это субъективное мнение, а вот антибиотики действительно с каждым днем теряют свою эффективность. Что же происходит? Дело в том, что каждый антибиотик оставляет следы в жизни бактерий. В данной статье читатель пройдет по этим следам и встретится со сложностями, препятствующими работе антибиотиков — то есть с механизмами антибиотикорезистентности. И хоть выглядит всё довольно безнадежно, им еще можно помочь! Так что помимо проблем со всё чаще возникающей устойчивостью, здесь приводятся некоторые способы их решения.
    7 Василиса Ковалева 25 октября 2019
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    34788 17,7
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    7 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017