https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом Новость
    ДНК Микробиология Цитология
    Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом
    484 0,0
    Бактериальные клетки, как правило, значительно меньше эукариотических и достигают в среднем 2 мкм в диаметре. Конечно, из этого правила есть любопытные исключения — некоторые бактерии имеют размер порядка 750 мкм (например, серная бактерия Thiomargarita namibiensis). Но недавно была открыта бактерия, которая по размеру превосходит не только всех ранее известных прокариот, но и большинство эукариотических клеток. Американские ученые обнаружили в мангровых зарослях Гваделупы нитевидную бактерию длиной 9 мм, причем отдельные ее клетки достигают ни много ни мало 2 см в длину. Новая бактерия получила предварительное название Thiomargarita magnifica. Как живет эта удивительная бактерия? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 07 апреля 2022
  • Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне Новость
    Биология Наука из первых рук Своя работа Секвенирование ДНК Экология
    Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне
    185 0,0
    Слова «мигрант» и «захватчик» надежно вошли в лексикон современного человека, и нам кажется, что Атилла, Чингисхан и Тамерлан — уникальные элементы человеческой культуры. Однако, и в мире животных подобные «захватчики» — совсем не редкость, а расселение видов за пределы исторических ареалов — естественный процесс. Правда, если последовательное расселение животных может занять тысячи лет (как, например, расселение по Земле самого человека), то сейчас вселенцы могут очень быстро попасть в новые места, «воспользовавшись» транспортными потоками цивилизации (случайный завоз колорадского жука из Америки в Старый Свет) или антропогенной трансформацией среды обитания (создание системы водохранилищ на Волге, приведшее к изменению речной системы и расселению черноморско-каспийской тюльки или бычковых рыб на север). Ключевая задача для мониторинга процессов биологических инвазий — быстро и точно определить вселенца. Для успешной идентификации чужеродных видов рыб Волжско-Камского региона мы предлагаем использовать простой и дешевый протокол ДНК-идентификации, оптимизированный именно для российских пресноводных рыб.
    0 Дмитрий Карабанов 25 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Как леопард получил свои пятна: версия-2021
    Новость
    Генетика Процессы Секвенирование ДНК
    Как леопард получил свои пятна: версия-2021
    380 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кошки бывают разные — пятнистые, полосатые и с равномерным окрасом. Американские ученые задались вопросом, какие молекулярные механизмы отвечают за вариативность узора на шубке пушистых хвостиков. Оказалось, что в этом замешан ген-регулятор сигнального пути Wnt. Но не все так просто, ведь генетическое окружение может скорректировать его влияние.
    0 Алина Сулейманова 07 февраля 2022
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    647 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации Новость
    Биология Биомолекулы ДНК Процессы
    Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации
    633 0,0
    Транскрипционные факторы не только регулируют работу генов, но могут обладать и другими, порой неожиданными и даже нежелательными функциями. В этой статье — рассказ о такой функции, когда транскрипционный фактор C/EBP крепко связывается с частично поврежденной ДНК и не позволяет системе репарации починить спрятанный под собой участок ДНК. А что он спрятал и почему — сейчас и расскажем!
    0 Надежда Потапова 10 июня 2021
  • Исторический геном стеллеровой коровы проливает свет на причины ее вымирания Новость
    Биология Своя работа Секвенирование ДНК
    Исторический геном стеллеровой коровы проливает свет на причины ее вымирания
    704 0,0
    Проанализировав ядерный геном стеллеровой коровы — морского млекопитающего, некогда обитавшего в северной Пацифике, — ученые пришли к выводу, что процесс вымирания этого вида начался задолго до прибытия человека современного типа в Берингию. Показано также, что последняя популяция этого животного, обнаруженная российскими моряками на побережье Командорских островов, была обречена на вымирание вследствие низкого генетического разнообразия.
    0 Артем Недолужко 14 апреля 2021
  • Современные лекарства
    РНК-интерференция: повторный успех
    Новость
    Биотехнологии Медицина РНК-интерференция Фармакология
    РНК-интерференция: повторный успех
    1307 0,7
    В ноябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Гивлаари» (Givlaari, МНН — givosiran) для лечения взрослых пациентов с острой печеночной порфирией. Этот препарат стал вторым лекарством в мире, использующим механизм РНК-интерференции, и первым средством лечения этой болезни. Наша статья расскажет о механизме действия препарата, истории его создания и других разработках в этой области.
    1 Илья Ясный 25 декабря 2019
  • <em>Dum spiro, spero</em>. Нобелевская премия за регуляцию дыхания (2019) Новость
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Нобелевские лауреаты
    Dum spiro, spero. Нобелевская премия за регуляцию дыхания (2019)
    1828 1,2
    Утром 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии или медицине 2019 года. Ими оказались Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грэгг Семенза, награжденные за «открытие того, как клетки ощущают кислород и адаптируются к изменению его доступности».
    0 Дмитрий Лебедев 08 октября 2019
  • Аутоиммунные заболевания
    Ученые опять вылечили волчанку у мышей: когда ждать терапии для человека?
    Новость
    CAR-T Аутоиммунитет Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология
    Ученые опять вылечили волчанку у мышей: когда ждать терапии для человека?
    2992 1,3
    В начале марта 2019 года публикация в журнале Science Translational Medicine сообщила о том, что ученым удалось успешно применить CAR T-клеточную терапию для лечения системной красной волчанки в мышиной модели заболевания. Как работает новое лечение и что это значит для пациентов с системной красной волчанкой?
    0 Анна Петренко 19 марта 2019
  • Хит-парад «Биомолекулы» 2018 Новость
    CRISPR/CAS Аутоиммунитет Биология Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Вакцины Вирусология Генная инженерия Иммунология Итоги года Медицина Микробиология Нейробиология Эпигенетика
    Хит-парад «Биомолекулы» 2018
    1412 1,1
    Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.
    0 Анна Петренко 30 декабря 2018