Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Особенности механизмов зрения птиц
    Обзор
    GPCR Биология Биофизика Рецепторы Эволюционная биология
    Особенности механизмов зрения птиц
    44 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Птицы — удивительные создания, господствующие в воздухе среди всех хордовых. Численность видов птиц на три тысячи превосходит млекопитающих, а их оперение никогда не тускнеет. Имея физиологию, отличную от млекопитающих, они получили заметные эволюционные преимущества. Одно из них — уникальное зрение, совмещающее в себе навигацию по магнитному полю, невероятную остроту и восприятие ультрафиолета.
    0 Ольга Слатинская 18 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Как увидеть тепло?
    Обзор
    Биология Нейробиология Этология
    Как увидеть тепло?
    160 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сенсорная информация определяет экологию и поведение животных. Некоторые из них способны чувствовать недоступные для людей сигналы из окружающей среды. Млекопитающие и птицы благодаря теплокровности обладают рядом преимуществ, однако при определенных обстоятельствах ситуация меняется: даже в полной темноте повышенная температура тела может выдать их местоположение. Две группы змей, Boidae и Viperidae, научились пользоваться этой информацией благодаря инфракрасному зрению для обнаружения хищников, поиска добычи и теплых мест для отдыха. О том, как работает инфракрасное зрение гремучих змей, читайте в нашей статье.
    2 Екатерина Диффинэ 13 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    <em>Face2Gene</em> — фенотипирование нового поколения
    Обзор
    «Сухая» биология Генетика Здравоохранение Медицина
    Face2Gene — фенотипирование нового поколения
    308 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На первый взгляд, арсенал современного врача-генетика кажется довольно обширным: генеалогический метод, анализ на биохимические маркеры заболевания, поиск мутаций в генах, ассоциированных с болезнью... Но достаточно ли этого? На какой кухне варится узкоспециализированный и немного загадочный специалист в сонме подопечных Гиппократа, и почему фенотипирование может вывести клиническую диагностику на новый уровень?
    0 Элина Стоянова 10 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    Обзор
    Биология Эволюционная биология
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    228 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Когда-то очень давно жизнь на Земле была совсем другой. Настолько другой, что динозавры в сравнении с ней кажутся нам родными братьями. Докембрийские времена, эдиакарский период (примерно с 635 по 541 ± 1 миллион лет назад) — это было время, когда почти никто не умел создавать скелеты и панцири, а потому в геологической летописи все живое осталось только в виде отпечатков мягких тканей. Докембрийские жители Земли настолько странные, что нередко мы не можем уверенно отнести их к определенному типу современных животных. А может, многие из них вовсе и не являются животными? Уж слишком странно устроены эти существа — многие не похожи ни на одну известную нам группу живого. Кто-то напоминает фрактал, кто-то тканую циновку, а у кого-то трехосная симметрия... все это даже стало основанием предположить, что речь идет об отдельном царстве живого (наряду с растениями, животными, грибами и т.д.) — Vendobionta. Его название происходит от другого названия эдиакарского периода, связанного с находками на Белом море — «вендский период».
    0 Михаил Орлов 06 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Венерина мухоловка: почему ловушка захлопывается?
    Обзор
    Биология Биофизика Видео Детям Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    Венерина мухоловка: почему ловушка захлопывается?
    192 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Венерина мухоловка — это хищное растение, которое использует в пищу насекомых. У нее есть ловушка — видоизмененный лист — способная очень быстро закрываться. В видео наглядно объясняется причина такой быстрой реакции, основанная на феномене потенциала действия — распространяющегося электрического сигнала, возникающего в ответ на неповреждающее раздражение. Но ведь если процесс — электрический, значит можно попробовать запустить его с помощью тока, приложенного извне? Посмотрим и на этот эксперимент в нашем видео!
    0 Элина Васильева 04 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Выживший. Вирус гепатита, пришедший к нам через великие массовые вымирания
    Обзор
    Вирусология Генетика Здравоохранение Медицина
    Выживший. Вирус гепатита, пришедший к нам через великие массовые вымирания
    573 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусные эпидемии давно стали актуальной новостной повесткой в нашей каждодневной жизни. Однако люди редко задумываются о том, каким был мир болезней до того, как на планету ступила нога человека. Вирусы оставили значимый след в эволюции всего живого на Земле, встроив элементы своего генома в ДНК многоклеточных организмов. Изучение таких вставок может помочь нам пролить свет на древние эпидемии, поражавшие животных задолго до появления рода Homo. В этой статье читателю предлагается погрузиться в глубь геологических эпох и найти в геноме ныне живущих позвоночных следы масштабных доисторических эпидемий. Нашим сегодняшним героем станет вирус гепатита В — возбудитель одного из самых распространенных сейчас инфекционных заболеваний. Вирус, переживший три массовых вымирания многоклеточных форм жизни и поразивший ученых своей древностью.
    0 Денис Новиков 03 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    От смертной казни до сыворотки правды
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    От смертной казни до сыворотки правды
    517 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье речь пойдет о таком интересном лекарственном препарате, как тиопентал натрия. Известно, что его пытались применять в качестве «сыворотки правды» для допросов предполагаемых преступников, однако спектр его «талантов» гораздо шире: благодаря особому набору фармакологических эффектов тиопентал натрия до сих пор используется в медицине и научных исследованиях.
    1 Анна Мосина 30 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    От биодеградации к сюрпризам биохимии
    Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Фармакология Экология
    От биодеградации к сюрпризам биохимии
    194 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Тема защиты окружающей среды с каждым годом приобретает все большую актуальность. Вот мы уже взялись за раздельный сбор мусора — десять лет назад об этом даже не задумывались всерьез. Безусловно, на этой волне растет и интерес к биодеградации — одному из самых естественных способов очистки воды и почвы от промышленных и бытовых загрязнителей. Многие солидные и авторитетные научные коллективы плотно заняты этой тематикой. Научные фонды готовы давать приличные гранты — разумеется, в случае убедительной аргументированности проекта. Итак, серьезность и обоснованность биодеградации уже не вызывает сомнений. Но настоящий ученый, романтик по натуре, всегда смотрит вдаль. Ему давай ребусы посложнее, пусть даже их решение не принесет немедленную отдачу. Можно ли, исследуя биодеградацию, встретить такие загадки природы? Оказывается, можно. И если за них взяться, то можно выйти за строгие пределы биодеградации и взглянуть на биохимию в целом. Проследить ее эволюцию. Найти в живых клетках самые невероятные вещества. Обнаружить микробы, перед которыми не устоят ни камень, ни металл. Или даже развернуть биодеградацию вспять и заняться… синтезом.
    0 Антон Миндубаев 28 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пазл магнитного компаса птиц
    Обзор
    Биология Биофизика Процессы
    Пазл магнитного компаса птиц
    224 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ежегодно миллиарды птиц совершают сезонные миграции к местам зимовок и обратно. В этом им помогают навигационные «приборы», один из которых — магнитный компас. Устройство магнитной компасной системы птиц отличается от туристического магнитного компаса и подразумевает особый механизм восприятия магнитной компасной информации. На сегодняшний день считается, что в основе магнитной компасной системы птиц лежат бирадикальные химические реакции. Большинство исследований указывают на участие в магниторецепции белков криптохромов, расположенных в сетчатке глаза и способных образовывать радикалы. Однако некоторые результаты экспериментов не вписываются в существующую теорию: сборка пазла устройства магнитного компаса птиц продолжается.
    0 Анна Золотарева 27 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    257 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Человеку свойственно мыслить категориями. Этот навык развился у наших предков в незапамятные времена и очень долго служил им во благо и упрощал жизнь. Если быстро сориентироваться «свой» перед тобой или «чужой», гораздо легче принять решение, стоит ли помогать или ждать угрозы. В современном обществе такое свойство нашего мозга не только утратило былую ценность, но и приобрело отрицательные черты. Самый простой и бросающийся в глаза внешний признак, отличающий людей друг от друга — это раса. Здесь мы поговорим именно о том, как мозг воспринимает «своих» и «чужих» по расовому признаку, и каким образом он преодолевает расовые предрассудки.
    0 Вадим Русскин 23 декабря 2021