https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
bushiloilya@gmail.com

bushiloilya@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2015
    Иммуностимулирующие вакцины
    Обзор
    Вакцины Иммунология Онкология Фармакология
    Иммуностимулирующие вакцины
    1272 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система способна защитить человека практически от любых патогенов и даже от его собственных вредных клеток. Поэтому уже многие годы ученые пытаются разработать эффективную антираковую иммунотерапию. В этой области наблюдается заметный прогресс — в частности, за счет совершенствования методов доставки лекарств. Представляется, что нацеленный транспорт активных веществ — это верный путь к исцелению организма.
    0 Мария Валиева 18 ноября 2015
  • Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса? Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса?
    42436 2,7
    Несколько месяцев назад один из ведущих экспертов по прививкам, американский врач Пол Офит, назвал прогнозы о начале массовой вакцинации против коронавируса ранее чем полтора-два года «абсурдно оптимистичными». Однако клинические исследования первых вакцин уже начались, в том числе, в России: их вовсю тестируют на добровольцах, а китайскую векторную вакцину Ad5-nCoV одобрили для вакцинации военных! Чем грозит подобная спешка и не скажется ли она на качестве кандидатов на роль панацеи против «чумы XXI века»?
    6 Анна Ремиш 11 августа 2020
  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    3083 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • «Швейцарский нож» вирусной армии: разгадан секрет обратной транскриптазы Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Процессы
    «Швейцарский нож» вирусной армии: разгадан секрет обратной транскриптазы
    3738 2,0
    Обратная транскриптаза — фермент, представляющий самую сущность ретровирусов, таких как ВИЧ. Он обладает двумя различными каталитическими активностями и имеет сродство к нескольким формам нуклеиновых кислот, — гетеродуплексам из ДНК и РНК. С помощью оригинальной методики, позволяющей следить за ориентацией одной-единственной молекулы этого фермента, учёные описали поведение обратной транскриптазы и «засекли» его переключение между разными формами.
    1 Антон Чугунов 12 мая 2008
  • SciNat за апрель 2017 #2: кооперация биопленок, оценка пользы воспоминаний и новые гигантские вирусы Дайджест
    Биология
    SciNat за апрель 2017 #2: кооперация биопленок, оценка пользы воспоминаний и новые гигантские вирусы
    328 0,2
    На этой неделе Science и Nature подготовили для нас много увлекательных научных новостей. Во-первых, ученые открыли новую группу вирусов с генами всех аминоацил-тРНК-синтетаз, во-вторых, обнаружили еще один механизм, через который связаны состояние хроматина, метаболизм и продолжительность жизни, в-третьих, описали кооперацию двух бактериальных биопленок. Также вы сможете прочесть о том, как мозг животного постоянно оценивает актуальность выученных правил, о том, как иммунная система влияет на состояние сосудов и даже о том, как снизить соревновательность рыбаков и продлить рыболовный сезон.
    0 Юлия Кондратенко 07 апреля 2017
  • SciNat за август 2015 #2: антропология дупликации генов, вакцина против Эболы, вирусы, выдающие сами себя Дайджест
    SciNat за август 2015 #2: антропология дупликации генов, вакцина против Эболы, вирусы, выдающие сами себя
    267 0,2
    Конец лета — затишье и в научных журналах тоже. Практически все статьи из номеров Nature и Science на этой неделе уже известны нам по предыдущим летним дайджестам. Лейтмотив обоих журналов — вакцина против лихорадки Эбола. Помимо информации о ней, из Nature и Science на этой неделе можно почерпнуть много интересного о кристаллической структуре рецепторов и факторов, останавливающих трансляцию, а также о природе болезни Альцгеймера.
    0 Светлана Ястребова 08 августа 2015
  • Молекулярное двурушничество: гены человека работают на вирус гриппа Новость
    Биомолекулы Вирусология Генетика Грипп РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Молекулярное двурушничество: гены человека работают на вирус гриппа
    1988 1,4
    Геном вируса гриппа A (в том числе, свиного происхождения) кодирует не более 11 белков, вследствие чего вирус активно использует клеточные механизмы заражённого организма в своих целях. В результате полногеномного сканирования с помощью РНК-интерференции установлен список из почти 300 человеческих генов, которые нужны вирусу для ранних стадий жизненного цикла. Среди белков-«предателей» — вакуолярная АТФаза, коатомеры комплекса Гольджи, рецептор фактора роста фибробластов, кальмодулин-зависимая протеинкиназа и многие другие. Эта информация будет использована для создания новых поколений антивирусных препаратов — ингибиторов определённых человеческих белков.
    0 Антон Чугунов 16 февраля 2010
  • Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas Новость
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Микробиология
    Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas
    1527 0,8
    Сейчас сложно найти молекулярного биолога, который бы не знал про систему CRISPR/Cas, обеспечивающую адаптивный иммунитет бактерий и архей против вирусов и мобильных генетических элементов. Впрочем, накапливается масса свидетельств и о других функциях CRISPR/Cas. Так, недавно группа исследователей, в числе которых были и специалисты из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий, показала, что системы CRISPR/Cas могут использовать вирусы гипертермофильных архей в конкурентной борьбе друг с другом. Такие вирусные системы не имеют генов cas, зато содержат локусы CRISPR с несколькими спейсерами, соответствующими фрагментам генома вируса-конкурента. Как же работают вирусные «мини-CRISPR»?
    0 Елизавета Минина 05 марта 2020
  • Как археи «толстеют» из-за вирусов Новость
    Биология Вирусология Микробиология
    Как археи «толстеют» из-за вирусов
    581 0,0
    Вирусы архей — пожалуй, самые загадочные и малоизученные вирусы, не имеющие эволюционного родства ни с вирусами бактерий, ни с вирусами эукариот. Почти в каждой посвященной им работе обнаруживаются их уникальные свойства, не описанные ни у каких других вирусов. В недавней статье, опубликованной в PNAS, сообщается, что вирус STSV2, поражающий архей рода Sulfolobus, до неузнаваемости изменяет морфологию инфицированных клеток: они увеличиваются в размере почти в 20 раз и от бинарного деления переходят к почкованию, похожему на почкование дрожжей. Почему так происходит? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 27 апреля 2021
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов Обзор
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    1447 0,3
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    1 Елизавета Минина 06 декабря 2017