https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Полина Чагай

Полина Чагай 0,0

  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Магниты, радио, электроны и ядра
    Обзор
    Биология Биофизика Диагностика
    Магниты, радио, электроны и ядра
    440 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Новые методы исследований часто переворачивают представление человечества об окружающем мире, позволяя заглянуть в его недоступные ранее уголки. Во второй половине XX века возник целый «букет» новых методов, основанных на явлениях магнитного резонанса: электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), ядерного магнитного резонанса (ЯМР), ферромагнитного резонанса, акустического парамагнитного резонанса и др. Почти сразу эти методы проникли из физики, где они «родились», в химию и биологию, а позже и в медицину. Сегодня мало кто не слышал об МРТ — магнитно-резонансной томографии, основанной на явлении ЯМР и позволяющей врачу легко «проникнуть взором» внутрь организма пациента. Устройство современных приборов, в которых использованы наиболее изощренные элементы новейшей техники, приводит неискушенного человека в священный трепет своей непостижимой сложностью и совершенством. Однако все они основаны на вполне понятных — хотя и не сразу понятых — физических идеях. В этой статье рассказано об истории идей, приведших к открытию ЭПР и ЯМР и созданию МР-томографа, начиная с развития представлений об атоме.
    0 Василий Птушенко 10 декабря 2021
  • Терапевтические антитела
    BIOCAD: взгляд изнутри
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Иммунология Медицина Места Фармакология
    BIOCAD: взгляд изнутри
    4501 2,0
    Сегодня BIOCAD — одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, специализирующаяся в том числе на разработке терапевтических моноклональных антител. Департамент вычислительной биологии (ДВБ) занимается биоинформатическим моделированием этих молекул, тем самым оптимизируя их разработку. Тому, как устроена компания в целом и ДВБ в частности, посвящена заключительная статья спецпроекта о терапевтических антителах.
    3 Никита Борзов 30 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2016
    Биороботы: фантастика или реальность?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Эволюционная биология
    Биороботы: фантастика или реальность?
    3067 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжениринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.
    1 Евгения Шабалина 20 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    3310 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Носимые технологии
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    6205 3,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать. Так что же такое нейропротезирование, как мозг может управлять протезом и как люди обретают второй шанс на нормальную жизнь?
    0 Алина Гутырчик 15 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Фантом — полезный помощник в медицине
    Обзор
    Бионика Медицина
    Фантом — полезный помощник в медицине
    3986 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Есть множество случаев, когда пациенту в разных клиниках ставят противоречивый диагноз. Что же делать в таком случае? Какому диагнозу верить? Ответ кроется в правильно настроенном диагностическом оборудовании и опыте врача. И для первого, и для второго случаев как раз и нужны медицинские фантомы-симуляторы.
    0 Наталия Венцерова 30 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2017
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирусология Генная инженерия ДНК Своя работа Стволовые клетки Флуоресценция Цитология
    Мáркеры для клеток: как ученые «раскрашивают» клетки, чтобы отличить одну от другой
    2534 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье рассказывается о том, как ученые научились в широком смысле «раскрашивать» клетки — выделять из общей смеси только те, которые им интересны, а остальные отсеивать. Речь пойдет как о естественных поверхностных и внутриклеточных мáркерах и способах их выявления, так и о более изощренных генетических способах маркировать клетки. Читателя ждет открытие, что штрих-коды бывают не только в магазинах, но и в клетках, а вирус иммунодефицита человека превратился в послушный инструмент.
    0 Алексей Бигильдеев 14 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2015
    Синтетическая жизнь
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология Синтетическая биология
    Синтетическая жизнь
    3112 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пока одни ученые изучают геномы, другие пытаются их создавать, пользуясь искусственно синтезируемыми «деталями». Этим они напоминают инженеров, а их работа — результат многих миллионов лет эволюции. Синтетическая биология — область, где наука, изучающая живое, становится наукой, его создающей, пытаясь не только понять фундаментальные принципы организации и работы живых систем, но и решить прикладные задачи — от лечения заболеваний до биотехнологий будущего.
    3 Даниэль Султанов 08 октября 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    33595 17,0
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    38671 19,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011