https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
ovcharenkodaria@yandex.ru

ovcharenkodaria@yandex.ru 0,0

  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    Обзор
    Биология Биомолекулы Квантовые точки Флуоресценция
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    9141 4,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Флуоресценция: свечение, индуцированное светом. Мы почти не встречаем или не замечаем это явление в обычной жизни. Интенсивность флуоресценции слишком мала по сравнению с вызывающим ее светом. Так, например, мы даже не догадываемся, глядя на зеленый лист растения, что хлорофилл в нем флуоресцирует красным светом. Однако ученым удалось разработать приборы и методы, позволяющие не только выявлять, но и измерять различные параметры флуоресценции. Причем оказалось, что, благодаря этим измерениям, можно получать уникальную информацию о молекулярной организации и функционировании биологических систем. Так был создан и постоянно расширяется богатый арсенал оптических методов исследований, в которых особую роль играют специальные вещества — флуоресцентные репортеры.
    1 Евгений Пучков 25 октября 2014
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    А или Г: невидимое преимущество
    Новость
    Вирусология Генетика Медицина
    А или Г: невидимое преимущество
    1011 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все люди разные. Но что формирует нашу генетическую индивидуальность? И кто такие контроллеры ВИЧ? В этой статье мы расскажем о том, как секвенирование геномов десятков тысяч людей выявляет тех, кто сильнее прочих подвержен тяжелому течению распространенных инфекций и на кого медикам всего мира нужно обращать особое внимание; и тех, кто обладает преимуществом перед остальными.
    1 Вячеслав Федоров 09 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    38688 19,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • SciNat за декабрь 2022 #3: как микробиом влияет на мотивацию, инженерная иммунотерапия и как избежать клеточной смерти Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за декабрь 2022 #3: как микробиом влияет на мотивацию, инженерная иммунотерапия и как избежать клеточной смерти
    362 0,2
    Новый год все ближе, но интересные исследования и открытия уходящего года не иссякают на страницах еженедельных выпусков Science и Nature. За прошедшую неделю Nature опубликовал исследования на самую разную тематику: от социального поведения муравьев и исследования инфекции SARS-CoV-2 в мозге до изучения взаимосвязи микробиома и мотивации. Теперь в прокрастинации можно смело винить микробиоту! А в Science можно прочитать последние исследования, касающиеся CAR-T-терапии, и о том, кто на самом деле руководит клеточными органеллами.
    0 Мария Голубенко 18 декабря 2022
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    32967 16,0
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    45766 22,0
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    5 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: иммунологические технологии
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология
    12 методов в картинках: иммунологические технологии
    35059 16,5
    За сотни тысяч лет эволюции иммунная система выработала множество инструментов для сражений с патогенами. Один из главных — антитело: белок, способный необычайно избирательно связываться с характерными кусочками молекул — антигенами. Несколько десятилетий назад биологам удалось «приручить» антитела: научиться производить их к нужным антигенам в любом количестве. И это открыло новую страницу в молекулярной биологии: появились иммунологические методики. Благодаря им мы можем «поймать» в растворе, клетке или срезе ткани почти любые молекулы и понять, сколько их, где именно они находятся и как взаимодействуют с другими молекулами.
    1 Аполлинария Боголюбова 03 ноября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    CAR-T Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    37214 18,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно Обзор
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    5102 1,6
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    3 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Комикс Наглядно о ненаглядном
    Молекулярная биология
    21469 10,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня молекулярный биолог Пробирочка проведет вас по миру удивительной науки — молекулярной биологии! Мы начнем с исторического экскурса по этапам ее развития, опишем главные открытия и эксперименты, начиная с 1933 года. А также наглядно расскажем о главных методах молекулярной биологии, которые позволили манипулировать генами, изменять и выделять их. Появление этих методов послужило сильным толчком в развитии молекулярной биологии. А еще вспомним о роли биотехнологии и затронем одну из популярнейших тем в этой области — редактирование генома с помощью CRISPR/Cas-систем.
    4 Валерия Семеняк 27 ноября 2019