https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Очень нервное возбуждение Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    26625 12,3
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    1 Виктор Лебедев 11 сентября 2015
  • «Био/мол/текст»-2014
    Химические модуляторы памяти
    Обзор
    Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Химические модуляторы памяти
    8758 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Нейробиологи и фармакологи давно работают над созданием веществ, способных оказывать влияние на память. В статье рассмотрены представители некоторых известных на сегодня классов позитивных и негативных химических модуляторов памяти, изменяющих долговременную потенциацию пирамидных клеток гиппокампа. Приводится механизм их действия, область применения и классификация.
    4 Дмитрий Валуев 01 ноября 2014
  • От сложного к простому: трудности симбиогенеза Новость
    Микробиология Эволюционная биология
    От сложного к простому: трудности симбиогенеза
    6411 3,2
    Митохондрии — верные спутники эукариот. Согласно теории симбиогенеза, именно обретение митохондрий спровоцировало формирование ядерных организмов. Одним из доказательств этой теории было обнаружение митохондрий или подобных им органелл у всех, даже самых простых, эукариот. Но в мае 2016 года коллектив чешских ученых описал первый в истории ядерный организм, не содержащий даже косвенных признаков митохондрий. Может ли это открытие пошатнуть современные представления о ранней эволюции эукариот?
    1 Федор Галкин 17 мая 2016
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Забыть нельзя запомнить
    Обзор
    Нейробиология Процессы
    Забыть нельзя запомнить
    638 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое процесс запоминания? Справедливо ли делить память только на долговременную и кратковременную? Как и с помощью чего взаимодействуют эти виды памяти между собой? И, самое главное, какие процессы на молекулярном уровне отвечают за формирование памяти?
    0 Анна Кузнецова 27 февраля 2023
  • Левозакрученная: загадочная Z-ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК
    Левозакрученная: загадочная Z-ДНК
    4383 2,2
    Когда-то давно мне пришла в голову идея научно-фантастического романа о жизни на далекой планете, генетический материал которой представлен не правозакрученной, а левозакрученной ДНК. Впрочем, сценарий не такой уж фантастический: левозакрученная ДНК, она же Z-ДНК, есть и в простых земных клетках, хотя функциональное ее предназначение остается малопонятным. Что мы знаем об этой таинственной форме ДНК? Что она делает в живых клетках? Ответам на эти и другие вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 28 мая 2021
  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    11630 5,5
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    2 Виктор Лебедев 17 августа 2018