https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Анна Ильина

Анна Ильина 0,0

VK

  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    6476 3,2
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    1 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    32963 16,0
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    5375 2,7
    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?
    1 Кристина Ворона 19 января 2021
  • Растения, которые делают «кусь!» Обзор
    Биология Генетика Наука из первых рук Эволюционная биология Экология
    Растения, которые делают «кусь!»
    1907 1,0
    Хищные растения всегда привлекали внимание как широкой публики, так и ученых. Одно из первых серьезных исследований хищных растений провел еще Чарльз Дарвин. Он изучал росянку (Drosera) — как устроены ее ловчие листья, чем и как она питается, — и в письме своему другу геологу Чарльзу Лайелю отзывался о ней так: «Сейчас росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов в мире». Ну а широкая публика примерно в те же годы боялась человекоядных деревьев, которых выдумали неизвестные мистификаторы. Итак, кто же они такие — хищные растения — и как дошли до жизни такой?
    0 Мария Логачева 08 июня 2020
  • Ультрасовременные методы
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия ДНК
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    5188 2,6
    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) изменил биологию и медицину 80-х годов XX века, позволив быстро и точно диагностировать наследственные заболевания и инфекции, определять патогенов и свободно манипулировать генами. Интереснейшая его модификация — цифровая ПЦР — быстро завоевывает пространство лабораторной диагностики XXI века, когда требуется абсолютное количественное определение ДНК. В каком случае это нужно и каким образом может быть реализовано на современном оборудовании — читайте в нашей статье спецпроекта «Ультрасовременные методы».
    0 Алексей Феоктистов 22 июля 2022
  • Ультрасовременные методы
    Выделяем нуклеиновые кислоты: эволюция методов
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК РНК
    Выделяем нуклеиновые кислоты: эволюция методов
    10810 5,3
    Пожалуй, самым распространенным «мокрым» методом в биологии является выделение нуклеиновых кислот. Именно от этого первого шага нередко зависит и результат многостадийного эксперимента — скажем, секвенирования важнейшего генома. Сколь разнообразны представители жизни на планете, столь же обширны и подходы к извлечению ДНК и РНК из клеток. Об этом — новая статья цикла «Ультрасовременные методы».
    1 Элина Стоянова 28 октября 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Оземпик: больше, чем средство для похудения
    Новость
    Биомолекулы Медицина Фармакология
    Оземпик: больше, чем средство для похудения
    4314 2,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Один из самых популярных препаратов последних лет — «Оземпик» (он же — Семаглутид) и его аналоги, созданные датской компанией Novo Nordisk. Компания относительно молодая: ей всего сто лет (а разве для фармгиганта это возраст?); началась ее история с производства инсулина для лечения сахарного диабета II типа в небольшой лаборатории в подвале. А в 2023 году она стала самой дорогой в Европе, увеличив свою прибыль более чем на 30% благодаря упомянутым «блокбастерам». «Оземпик» применяется в качестве антидиабетического препарата; его продажи выросли на 49%. А продажи «Вегови», зарегистрированного для лечения ожирения, выросли аж на 174%. Как компании удалось достичь такого ошеломительного успеха, неужели они нашли «волшебную пилюлю»? Разбираемся вместе с «Биомолекулой» в этой статье.
    1 Анна Калинина 19 декабря 2023
  • «Био/мол/текст»-2019
    У кого самый большой геном и почему это интересно?
    Обзор
    Биология Генетика
    У кого самый большой геном и почему это интересно?
    21539 10,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все живые существа, от людей до червей и бактерий, имеют геномы. У кого же самый маленький, а у кого самый большой геном? Было бы логично, если бы размер зависел от уровня развития вида (или хотя бы от его габаритов), но это совершенно не так.
    7 Ульяна Догаева 21 октября 2019