https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
alisa20030719@gmail.com

alisa20030719@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    24315 9,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    2 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вторая жизнь АТФ: от главной батарейки до нейромедиатора
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы Цитология
    Вторая жизнь АТФ: от главной батарейки до нейромедиатора
    6150 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают АТФ. Но чем занимается АТФ вне клетки? Во что вылилась «пуримагическая гипотеза»? Каким образом клеточное «топливо», синтезируемое в организме буквально килограммами, становится тонким нейромедиатором? Какие клеточные рецепторы могут разрушать наш организм? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.
    0 Сергей Козловский 11 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    Обзор
    Биология Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    22548 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) — участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций. Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать страх, тревогу, концентрировать внимание на самых значимых стимулах окружающей среды, запоминать насыщенные эмоциями моменты. Многое можно сказать о невероятном количестве других процессов, в которые миндалина так или иначе вносит свой вклад. Не удивительно, что значительная их часть позволяет нам хорошо чувствовать себя в обществе и успешно с ним взаимодействовать.
    0 Вадим Русскин 09 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    7766 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    От смертной казни до сыворотки правды
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    От смертной казни до сыворотки правды
    2307 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье речь пойдет о таком интересном лекарственном препарате, как тиопентал натрия. Известно, что его пытались применять в качестве «сыворотки правды» для допросов предполагаемых преступников, однако спектр его «талантов» гораздо шире: благодаря особому набору фармакологических эффектов тиопентал натрия до сих пор используется в медицине и научных исследованиях.
    2 Анна Мосина 30 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фармакофоры нейропластичности
    Обзор
    Биомолекулы Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Фармакофоры нейропластичности
    1160 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О терапевтическом потенциале психоделиков при лечении психиатрических расстройств или расстройств употребления психоактивных веществ известно на протяжении десятков лет. Однако причины, из-за которых психоделики показывают поразительные результаты, не так уж очевидны. Статья A Non-Hallucinogenic Psychedelic Analog with Therapeutic Potential сфокусирована на рассмотрении нейропластичности, вызываемой психоделиками, как одного из главных факторов их эффективности.
    0 Диана Саликова 10 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    У страха глаза велики, если кишечник не в порядке
    Обзор
    Детям Комикс Наглядно о ненаглядном Нейробиология
    У страха глаза велики, если кишечник не в порядке
    626 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Большинство из нас наверняка слышали крылатую фразу: «Все болезни от нервов». А как вам такое, хотя и довольно смелое, продолжение: «Все болезни от нервов, а нервы — от нарушений в микробиоме кишечника»? «Но ведь мозг всему голова!» — возразите вы. Однако исследования последних десятилетий все больше подтверждают немалое влияние кишечника, а точнее его «обитателей» — микробиома, на работу мозга. В комиксе после прочтения стихотворения К.И. Чуковского «Закаляка» у девочки возник занимательный вопрос, который стал поводом для отца поделиться знаниями о влиянии микробиома на силу страха.
    4 Анна Зырина 10 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Эпифиз сквозь время
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Эпифиз сквозь время
    3657 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: История изучения этого органа не лишена мистики. Его называли, а иногда и сейчас называют третьим глазом, вместилищем души, органом ясновиденья. Его то назначали одной из главных эндокринных желез, то вовсе лишали каких-либо функций. Как эпифиз, такой маленький орган, массой всего 0,2–0,4 г, размером с боб сои, сумел заинтриговать людей на сотни лет? Лишился ли он сейчас своей таинственности или наоборот новые данные добавили ему загадочности и привлекательности для исследователей? Об истории изучения эпифиза, о том, какие его функции известны, пойдет речь в этой статье.
    1 Марина Холодова 15 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Молчание нейронов: шокирующая правда о диете глиальных клеток
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Молчание нейронов: шокирующая правда о диете глиальных клеток
    1490 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Глиальные клетки известны как «помощники нейронов», обеспечивающие их нормальное развитие и жизнедеятельность. Однако имеется множество доказательств каннибалической сущности нейроглии — она способна «отгрызать» синапсы, поглощать не только умирающие нейроны, но и целые стволовые нервные клетки, а также здоровые нейроны в условиях критического стресса. Аппетит глиальных клеток зависит от их местонахождения в ЦНС, текущих физиологических условий (гипоксия, опухоль или инфекция, сон или бодрствование). Глиальный каннибализм может быть и полезным, и вредным для организма.
    0 Полина Шлапакова 30 января 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Мозг по дефолту
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Мозг по дефолту
    1566 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бывало ли у вас такое специфическое чувство блуждания ума во время чтения книги, пролистывания ленты соцсетей, прогулке по улице, отдыха, при погружении в свои мысли? А потом что-то вытягивало вас из этого туманного белого шума размышлений. Севший на руку комар, неожиданный шум, какой-то внешний стимул — и ваше внимание переключалось с себя на что-то другое? За такое пассивное состояние ответственен определенный режим функционирования мозга, называемый сетью режима работы мозга по умолчанию. Сами сети мозга представляют собой сложные системы нейронов, которые соединяют между собой различные области мозга и работают слаженно при определенном виде когнитивных задач. Изучение сетей мозга предоставляет нам хорошую и связную модель его работы в различных когнитивных задачах.
    0 Сергей Дубровин 19 февраля 2023