Подписаться
Тихон Кравцов

Тихон Кравцов 0,1

  • Модельные организмы
    Модельные организмы: приматы
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: приматы
    1249 0,6
    Мы те счастливые авторы, которым удалось понаблюдать за приматами в живой природе — в научной экспедиции в Перуанской Амазонии, организованной д-ром Долотовской. Поэтому наш взгляд на приматов — совсем не объективный, а пристрастный. Эти столь близкие к нам существа великолепны в своем великодушии и злонравии, в разнообразии социальных и биологических способов бытия. Рассказ о них самым достойным образом увенчает наш цикл, с которым прощаться ох как не хочется!
    0 Сергей Мошковский 01 декабря 2020
  • Оливер Милман: «Закат и падение крошечных империй. Почему гибель насекомых угрожает существованию жизни на планете». Рецензия Рецензии
    Биология Экология
    Оливер Милман: «Закат и падение крошечных империй. Почему гибель насекомых угрожает существованию жизни на планете». Рецензия
    122 0,0
    Исследование британского журналиста Оливера Милмана, специализирующегося на теме экологии, рассказывает о феномене вымирания насекомых. Правда в том, что в течение последних нескольких десятков лет жуков, бабочек, мух и диких пчел становится все меньше. Биоразнообразие насекомых страдает в самых разных уголках планеты, и люди наконец начали это замечать.
    0 Анастасия Волчок 27 апреля 2024
  • «Био/мол/текст»-2018
    Почему же ты плачешь, <em>Homo sapiens</em>?
    Обзор
    Биология Процессы
    Почему же ты плачешь, Homo sapiens?
    3659 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении всей жизни человека ему приходится сталкиваться с труднейшими испытаниями, начиная с отлучения от груди в младенчестве и заканчивая увольнением с работы. Сегодня не найдется ни одного человека, который бы не обмачивал глазки, включая наших предков. Очевидно, что такой сложный процесс как слезоточивость является неким приспособительным механизмом, выработанным у гоминид. На первый взгляд может показаться, что этот процесс необходим младенцам, чтобы мать могла понять, что ребенку что-то необходимо, и адекватно обеспечить выживаемость потомства. А как же взрослые? Почему, вырастая, мы продолжаем «распускать сопли»? Напрашивается в ответ необходимость защиты очень важного органа зрения, но заметьте, мы отнюдь не всегда плачем из-за того, что нам «что-то попало в глаза». Плач как тайна обрастает в литературе и интернете всё большим мраком. Давайте разберемся, как ученые смотрят на такой сложный нейрофизиологический процесс как плач.
    0 Эльмира Якупова 27 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Разные глаза — разные возможности
    Обзор
    GPCR Биология Эволюционная биология
    Разные глаза — разные возможности
    18423 9,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из главных органов чувств у высших животных неотъемлемо является глаз. Но что позволяет нам видеть и как видят мир другие животные? Можем ли мы выйти за пределы человеческого зрения?
    6 Эльмира Якупова 18 октября 2019
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: протеомика
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: протеомика
    19615 8,9
    Отечественному биологу, особенно, молекулярному, все реже и реже приходится писать на родном языке. Понятно, что бóльшая часть научных статей в нашей области создается на нынешнем языке научного общения — английском. Поэтому вместо вступления хочу поблагодарить главного редактора «Биомолекулы» — это он каким-то образом смог заставить меня написать этот текст, пробудив не то графоманский зуд, не то воспаленное эго, не то просто любовь к русскому языку. Но писать мне было легко: волею судеб я уже более пятнадцати лет занимаюсь одним и тем же — идентификацией и количественным анализом белков. То есть тем, что сегодня называется протеомикой. Практически всё, что я об этом знаю, по возможности доступно изложено в следующих строках.
    4 Сергей Мошковский 17 ноября 2017