Подписаться
aledeneva798@gmail.com

aledeneva798@gmail.com 0,0

  • Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия Рецензии
    Психогенетика
    Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия
    1055 0,0
    Словосочетание «навязчивое состояние» звучит довольно удручающе и, согласитесь, услышав такой диагноз, можно не на шутку испугаться. В реальности, однако, мало кто осведомлен о сущности компульсивных расстройств (так еще называют невроз навязчивых состояний), их распространенности и поистине фантастическом разнообразии. Если вы не из трусливых и готовы к тому, чтобы взглянуть на себя через призму компульсии, то книга Шэрон Бегли «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться» обязательно вам понравится. Чуть больше трехсот страниц текста расскажут о разнице между алкогольной зависимостью, бесконтрольной игрой в казино и желанием выкладывать новые фото в Instagram с точки зрения нейробиологии, раскроют секреты геймдизайнеров и колоссального успеха Angry Birds, заставят по новому смотреть на знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога и подтолкнут к пониманию того, что грань между болезнью и нормой порой бывает практически неразличима.
    1 Анастасия Волчок 12 января 2018
  • Готовим ГМ-рис вместе Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия
    Готовим ГМ-рис вместе
    2813 1,3
    «Что там в рисе исследовать? Его китайцы уже вдоль и поперек изучили!» — именно так мне отказали в устном докладе на одной из конференций. В этом есть доля правды, ибо чего только с рисом не делали! А о том, что делали — расскажу.
    4 Егор Приказюк 20 апреля 2015
  • Бионовости в картинках
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    Новость
    ГМО Генная инженерия ДНК Здравоохранение Наглядно о ненаглядном Питание Экология
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    4454 2,1
    ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет». Остальные же более-менее представляют, какие слова скрываются за этой аббревиатурой. Отношение у человечества к генетически модифицированным организмам неоднозначное. Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний. Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях. А что же говорят биологи? Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий США, результатами которого мы хотим поделиться с вами.
    0 Оксана Горяйнова 18 марта 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Свободная тема
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия РНК-интерференция Эпигенетика
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    6281 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относится к растениям с измененным геномом (ГМ-растениям, или ГМО) крайне отрицательно. Закон в данном случае на стороне консерваторов и что есть силы оберегает общество от ГМ-продуктов. Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами вместо того, чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Если вы хотите как следует разобраться в тернистых путях современной селекции растений, то этот обзор — то, что вам нужно!
    0 Анастасия Волчок 10 ноября 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Академия & бизнес
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии ГМО Генная инженерия Питание
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    716 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последние годы биотехнологическая отрасль переживает своеобразный «бум», в особенности в сфере питания. Наблюдается значительный прогресс в производстве и разработке инновационных продуктов. Позвольте мне пригласить вас в будущее — в мир стартапов, которые революционизировали пищевые технологии. В рамках этого путешествия длиной в восемь глав мы будем собирать идеальный завтрак будущего. Начнем с кофе без кофеина, погрузившись в мир инноваций. Затем познакомимся с веганской кулинарией, где яичный белок производится с помощью грибной культуры. Откроем для себя острые томаты и вкуснейшие неострые листья горчицы. Также мы изучим процесс получения пищи из воздуха, сможем распечатать лосося на 3D-принтере и, наконец, обнаружим мамонта в кулинарном мире. Приготовьтесь к путешествию!
    0 Елизавета Пономарчук 25 января 2024
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    21766 8,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    1 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Нейробиология
    Тайная жизнь серотониновых рецепторов
    Обзор
    GPCR Нейробиология Процессы Рецепторы
    Тайная жизнь серотониновых рецепторов
    4142 1,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Даже несмотря на то, что нейромедиатор серотонин не обделен вниманием, его рецепторы постоянно оказываются в тени. А ведь без них серотонин «как без рук»: именно за счет множества рецепторов он оказывается таким тонким регулятором нервных функций и поведения. Многие плохо себе представляют значимость рецепторов, и еще хуже — как они функционируют. А здесь таится много неожиданного. Взять хотя бы то, что рецепторы физически связаны друг с другом (олигомеризованы), и это, можно сказать, их нормальное состояние. Открытия последних десятилетий, показавшие скрытую доселе сторону рецепторной «жизни», ставят классическую нейрофармакологию буквально с ног на голову. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
    0 Таня Линкс 24 января 2023
  • Сахар — сладкая смерть Новость
    Мнения Питание
    Сахар — сладкая смерть
    6936 3,4
    Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.
    3 Анна Старокадомская 29 декабря 2012
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Трансгенные растения — спасители планеты или бомбы замедленного действия?
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Здравоохранение Мнения Питание
    Трансгенные растения — спасители планеты или бомбы замедленного действия?
    17836 8,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вот уже более 30 лет, с момента создания Г. Шеллом первого трансгенного растения, потребителей беспокоит вопрос о том, безопасны ли генетически модифицированные организмы. Новые гены в них дают большие преимущества перед нетрансформированными сородичами, увеличивая и сохраняя урожай без использования химикатов и гербицидов, но должны ли мы бояться отдаленных последствий воздействия генетически измененных продуктов питания и ограничивать себя в их потреблении? Что скрывается за аббревиатурой «ГМО» на упаковке моркови, и стоит ли содрогаться при виде этих трех странных букв? Действительно ли опасения имеют почву, или же это дезинформация потребителя производителями традиционных продуктов? Давайте разбираться.
    3 Надежда Скорлупкина 12 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2016
    Своя работа
    Домашняя лаборатория молока
    Обзор
    Детям Питание Своя работа
    Домашняя лаборатория молока
    36061 16,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!
    3 Ярослав Яшин 27 ноября 2016