Подписаться
Кира Кондратьева

Кира Кондратьева 14,2

  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1205 0,9
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    Обзор
    Биология Генетика Нейробиология Эволюционная биология
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    2443 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Головной мозг, наверное, самый удивительный орган человеческого тела, устройство и функционирование которого до сих пор вызывает у ученых множество вопросов. Как формируется феномен сознания, что такое свобода воли с биологической точки зрения, как мозг воспринимает и интерпретирует слова и предложения? Такой список можно продолжать до бесконечности. Хотя этот орган у человека особенно интересен в своем современном состоянии, сегодня хотелось бы поговорить о пути, которым ему пришлось пройти, чтобы сделать нас самыми разумными существами на Земле, и посмотреть на этот путь глазами антропологов и молекулярных биологов.
    1 Наталья Тендюк 29 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биологически важные химические элементы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Комикс Наглядно о ненаглядном
    Биологически важные химические элементы
    510 0,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Представленный комикс является небольшой комической персонификацией химических элементов и, к сожалению, не несет в себе ничего революционно-инновационного. Но, может быть, все-таки вам будет интересно или хотя бы просто весело полистать картинки про уже давно изученные функции этих элементов в нашем организме.
    3 Мария Ростиславина 06 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    721 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    1224 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    1100 0,9
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Новая жизнь психоделиков
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Новая жизнь психоделиков
    1549 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Историю открытия одного из самых известных психоделиков — диэтиламида лизергиновой кислоты — знает практически каждый. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман исследовал целый ряд соединений лизергиновой кислоты, а только через пять лет были обнаружены психотропные свойства соединения ЛСД-25, которое сейчас превратилось просто в ЛСД. Фармацевтическая компания Sandoz поддержала исследования, и в 1960-х годах вещество попало к психологу Тимоти Лири, после чего начался «психоделический бум». В 1970-х психоделики запретили. Сейчас, спустя 50 лет «научного» молчания, исследователи начинают возвращаться к теме психоделиков в самых различных нейрообластях: исследованиях функций мозга, лечении тревожности и посттравматического синдрома. Об этой важной и пока «молчащей» теме мы бы хотели поговорить с читателями «Биомолекулы».
    1 Евгения Иноземцева 17 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Как нонсенс-мутации ген обижали, и что потом было
    Обзор
    Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа Цитология
    Как нонсенс-мутации ген обижали, и что потом было
    1087 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мутации часто появляются совсем некстати и обижают гены живых организмов, ухудшая им жизнь. К счастью, организмы научились с ними справляться благодаря огромной помощи естественного отбора и некоторых молекулярных механизмов. Но что же произойдет, если ген обидит самая вредная и коварная из мелких мутаций — нонсенс-мутация? И сумеет ли ген найти способ, чтобы перехитрить ее?
    0 Надежда Потапова 13 ноября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    26226 20,9
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    LymeExpress — студенты в борьбе с клещевыми инфекциями
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Диагностика Своя работа
    LymeExpress — студенты в борьбе с клещевыми инфекциями
    527 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наверняка многих из вас когда-нибудь кусали клещи. Однако далеко не все знают, что на первый взгляд такое незначительное событие может привести к серьезным проблемам на всю оставшуюся жизнь. Вдохновленная идеей предотвращения этой напасти, группа московских студентов представит свой проект на престижном международном конкурсе по генетическим технологиям iGEM 31 октября — 4 ноября 2019 года в Бостоне. Эта статья расскажет вам о конкурсе iGEM, клещевых инфекциях, основных современных способах борьбы с ними, а также причем здесь вообще нашумевший CRISPR/Cas. Особое внимание уделено разрабатываемому детектору боррелиоза на основе системы CRISPR/Cas — LymeExpress.
    0 Никита Косарим 15 октября 2019