Подписаться
Надежда Потапова Биомолекула

Надежда Потапова 11,7

биолог

  • Атул Гаванде: «Тяжелый случай. Записки хирурга». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина
    Атул Гаванде: «Тяжелый случай. Записки хирурга». Рецензия
    121 0,1
    Книга «Тяжелый случай. Записки хирурга», опубликованная в издательстве Альпина нон-фикшн, занимательно и честно рассказывает о том, как молодой хирург овладевает профессией, с какими уникальными и обычными случаями он сталкивается в своей практике. Увлекательность изложения позволяет читать даже истории самых тяжелых болезней как детективный роман.
    0 Юрий Нечипоренко 07 декабря 2019
  • Джошуа Мезрич: «Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога». Рецензия Рецензии
    Личность Медицина
    Джошуа Мезрич: «Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога». Рецензия
    115 0,1
    Серия «Медицина без границ» издательства Эксмо рассказывает о жизни и работе врачей, которые ежедневно спасают человеческие жизни. Благодаря этой серии каждый, кто привык к роли пациента, может заглянуть за кулисы врачебного ремесла и по достоинству оценить труд медицинских работников. «Когда смерть становится жизнью» — восьмая книга серии и история развития одного из самых фантастических направлений медицины. Трансплантология не только дает жизнь, она буквально ставит смерть на службу жизни. Это ли не чудо?
    0 Анастасия Волчок 30 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Али-Баба и 40 промоторов
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Микробиология «Сухая» биология
    Али-Баба и 40 промоторов
    163 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Паразитизм — явление универсальное для биологической жизни. Вне зависимости от того, какую систематическую группу представляют и в каком диапазоне размеров действуют паразиты, их приемы в целом совпадают. Развиваясь независимо, они, тем не менее, пришли к объединяющему их принципу «кинжал и мантия» — не брезгуют обманом, самозванством и внезапной жестокостью. На нижнем пределе размеров живого таким промышляют бактерии — внутриклеточные паразиты. Здесь мы рассмотрим микоплазм, и прежде всего Mycoplasma gallisepticum — важного патогена птиц. Рассказ пойдет о том, как этот сильно упростившийся организм научился быстро переключать активность своих генов, а также о его особых промоторах.
    1 Михаил Орлов 18 ноября 2019
  • Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия Рецензии
    Биология Драг-дизайн Фармакология
    Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия
    373 0,3
    Книга Григория Никифоровича посвящена интереснейшему направлению современной структурной биологии — теоретическому конструированию лекарств. Автор — не сторонний наблюдатель, а ученый, много лет работающий в данной области, — рассказывает историю появления и становления современного драг-дизайна и объясняет научные основы моделирования биологически активных молекул. Помимо этой рецензии, мы также публикуем отрывок этой книги — главу «Салат “Брадикинин”».
    0 Мария Кондратова 16 ноября 2019
  • Атул Гаванде: «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина Старение
    Атул Гаванде: «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина». Рецензия
    168 0,2
    Каждый из нас так или иначе задумывался о смерти. У многих часто возникает мысль о быстрой кончине в результате несчастного случая или скоротечной болезни. Но вряд ли кто-то из нас детально представляет свою долго тянущуюся немощную старость, когда не можешь подняться по лестнице, или собственно процесс умирания, когда неизлечимо болен и изможден десятками лекарств. В книге «Все мы смертны» американский хирург, писатель и журналист Атул Гаванде предлагает обществу, наконец, признать факт конечности нашего существования. А признав это, правильно оценить свои желания, расставить приоритеты, и тогда, с помощью хосписов, паллиативных отделений, семьи и друзей, постараться максимально счастливо прожить пусть и небольшой период, когда скорая кончина предательски маячит на горизонте.
    1 Ирина Линге 23 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    Биология Микробиология «Сухая» биология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    244 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия Рецензии
    Биология Наука из первых рук
    Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия
    104 0,1
    Книга американского астронома и астрофизика Карла Сагана (1934–1996) «Мозг Брока» посвящена научному познанию и тому романтическому чувству, которое возникает у человека, очарованного наукой. Повествование течет неспешно и разветвляется, затрагивая вопросы науки, лженауки, астрофизики, климата, мистического опыта и религии.
    0 Дарья Моргачева 09 ноября 2019
  • Ася Казанцева: «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Ася Казанцева: «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения». Рецензия
    238 0,2
    Давно интересовались, что такое нейроэкономика и действительно ли можно заменить воспоминания? Или как помогают эксперименты на животных разобраться в тайнах человеческого мозга? Читайте третью книгу Аси Казанцевой «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения»!
    2 Анна Петренко 09 ноября 2019
  • Александр Марков, Елена Наймарк: «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Рецензия Рецензии
    Биология Эволюционная биология
    Александр Марков, Елена Наймарк: «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Рецензия
    175 0,1
    Замечательные ученые и популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк выпустили в этом году новую книгу, продолжающую серию про эволюцию, — «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Это сборник из сорока научно-популярных статей о фундаментальных исследованиях в области эволюции, ранее опубликованных на сайте Элементы. Авторы рассказали о новейших (не старше пяти лет) научных работах. Материал подан достаточно сложно: как указывают авторы в предисловии, задачей книги было заполнить нишу между вводными научно-популярными книгами и специальной литературой. Таким образом, книга адресована в первую очередь читателям с биологическим образованием и может служить образцом научных размышлений при планировании биологического эксперимента. Но и широкому читателю будет интересно познакомиться с книгой, пропустив более сложные фрагменты и сосредоточившись на ключевых идеях, которые доказываются в описанных экспериментах.
    2 Кира Кондратьева 02 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    Обзор
    Антибиотики Биология Медицина Микробиология Процессы
    По следам антибиотиков: что могло пойти не так и как это исправить?
    768 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иногда говорят, что раньше трава была зеленей, небо — чище, а антибиотики лучше работали. Про небо и траву — это субъективное мнение, а вот антибиотики действительно с каждым днем теряют свою эффективность. Что же происходит? Дело в том, что каждый антибиотик оставляет следы в жизни бактерий. В данной статье читатель пройдет по этим следам и встретится со сложностями, препятствующими работе антибиотиков — то есть с механизмами антибиотикорезистентности. И хоть выглядит всё довольно безнадежно, им еще можно помочь! Так что помимо проблем со всё чаще возникающей устойчивостью, здесь приводятся некоторые способы их решения.
    7 Василиса Ковалёва 25 октября 2019