smbunexpected@gmail.com

smbunexpected@gmail.com 0,0

  • Аутоиммунные заболевания
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    Здравоохранение Иммунология Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    15838 39,2
    При рассеянном склерозе иммунная система по трагической ошибке разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга, и возникают симптомы болезни. Впрочем, способность ясно мыслить при этом сохраняется. Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и исследователям удалось достичь очень большого прогресса. В этой статье мы поговорим о том, у кого и почему возникает рассеянный склероз, как его диагностируют, и обсудим современные методы лечения.
    1 Екатерина Царёва 19 мая 2017
  • За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин
    Нейробиология Нейромедиаторы Психогенетика Рецепторы
    За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин
    1505 3,8
    Результаты новых исследований на мышах добавляют ясности к вопросу о том, почему важные для нас моменты и крайне эмоциональные ситуации могут оставлять сильнейшие впечатления и держаться в памяти всю жизнь. Ученые из лаборатории в Cold Spring Harbor считают, что на эти процессы влияет гормон норэпинефрин (норадреналин).
    1 Юрий Стефанов 05 октября 2007
  • Рецептор медиатора настроения
    Драг-дизайн Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы Структурная биология Фармакология
    Рецептор медиатора настроения
    2808 7,0
    Серотонин — нейромедиатор, участвующий во множестве нейрофизиологических и психических процессов в центральной нервной системе. Одним из хорошо известных «аналогов» серотонина является галлюциногенный наркотик ЛСД, а серотониновая система в целом — мишень действия лекарств от мигрени, нейролептиков, антидепрессантов и малых транквилизаторов. Американские и китайские исследователи определили пространственную структуру двух рецепторов серотонина в комплексе с эрготамином — алкалоидом спорыньи, применяемым при мигрени. Выявленные тонкие структурные отличия помогут создать новое поколение лекарств, лишённых побочных эффектов.
    1 Антон Чугунов 07 мая 2013
  • Дофаминовые болезни
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    15273 37,9
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    4 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Серотониновые сети
    Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    5444 13,5
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015
  • Тайны голубого пятна
    Нейробиология Нейромедиаторы Сон
    Тайны голубого пятна
    4567 11,3
    «В глубине души» — это выражение мы используем в случае, когда говорим о каких-то представлениях, лежащих в основе нашего мировосприятия. Порой мы не всегда готовы с ними согласиться, но знаем, что они верны и влияют на нашу жизнь. В глубине нашего мозга находится скопление нервных клеток, которое влияет на нас: изменяет память, внимание, поведение. Отростки этих нейронов устремляются к различным отделам коры, чтобы на месте из синапсов выделилось вещество со знакомым нам названием — норадреналин.
    0 Виктор Лебедев 15 мая 2015
  • Молекула здравого ума
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    3290 8,2
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    0 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • Спокоен как GABA
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    13470 32,6
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    3 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Как происходит выделение нейромедиатора
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    10494 26,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    2 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • Очень нервное возбуждение
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    3294 8,2
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    0 Виктор Лебедев 11 сентября 2015