Подписаться
Полина Брякина

Полина Брякина 0,0

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Сфера научных интересов: физиология, электрофизиология нервной системы, нейробиология

  • Апоптоз, или Путь самурая Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    449 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    2 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    312 0,3
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    383 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда судьбу может решить каждая минута. Например, в результате серьезной травмы, тяжелых родов или операций человек может потерять слишком много крови. Еще в античные времена люди поняли, что такие кровопотери можно компенсировать вливанием крови других людей, однако долгое время такие процедуры были безуспешны, зачастую ухудшали состояние и так тяжелого больного, а иногда даже приводили к смерти. Лишь с начала XX века переливания крови были поставлены на поток. Это произошло благодаря тому, что австрийский ученый Карл Ландштейнер понял, что кровь разных людей отличается по набору неких молекулярных меток, и чтобы переливания были успешны, эти молекулы у донора и реципиента должны быть совместимы. Что же это за метки и какие у них свойства? Почему кровь людей разная? Ведь неспроста же природа исхитрилась, создавая все это разнообразие. Каково современное состояние трансфузиологии, учения о переливании крови, и как человечество пришло к тому, что мы имеем сейчас в этой области? Давайте же разберемся в иммунологической гематологии и постараемся ответить на все эти вопросы.
    0 Вячеслав Алексеев 11 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Мышь против всех болячек
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина Нейробиология Онкология
    Мышь против всех болячек
    248 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта статья расскажет об одних из самых популярных модельных животных — мышах, — о том, почему и как их используют в биомедицинских исследованиях различных заболеваний, например, инфекционных, рака и болезни Альцгеймера. Пристегните ремни, поехали!
    1 Алексей Королёв 04 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    525 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    559 0,6
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    1162 1,2
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    5 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Нейротехнологии Илона Маска
    Новость
    Биология Биотехнологии Медицина Нейробиология Носимые технологии
    Нейротехнологии Илона Маска
    1010 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье мы поговорим о самом мощном нейроинтерфейсе, который существует на сегодняшний день. Пока его протестировали только на крысах, но в перспективе намечены клинические испытания на людях. Как устроен прибор и какие возможности открывает его использование в будущем? Всё это вы узнаете в нашей новостной статье.
    0 Рома Смирнов 16 августа 2019
  • RAN-трансляция: когда кодон AUG не нужен Обзор
    Биомолекулы Генетика Медицина
    RAN-трансляция: когда кодон AUG не нужен
    321 0,3
    Всем нам известно со школы, что трансляция начинается со старт-кодона — кодона AUG. Однако в 2011 году был описан особый вид AUG-независимой трансляции, обычно характерный для генов, содержащих повторы из нескольких нуклеотидов. Очень часто увеличение количества таких повторов приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Хантингтона. Самое удивительное, что кодон AUG для синтеза таких белков с повторяющимися аминокислотами не нужен вовсе: трансляция может начинаться с любой из трех возможных рамок считывания. Этот загадочный вид трансляции получил название «RAN-трансляция» (от англ. repeat associated non-AUG translation). Как же она работает?
    0 Елизавета Минина 13 августа 2019
  • Елена Клещенко. «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика
    Елена Клещенко. «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации». Рецензия
    457 0,5
    Правда ли, что потомки Чингисхана живут по всей планете? Можно ли быть уверенным, что ученые нашли расстрелянную семью Романовых? Можно ли по генетическому материалу определить внешность человека? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге Елены Клещенко «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации», вышедшей в издательстве Альпина нон-фикшн.
    0 Анна Петренко 03 августа 2019