• 12 биометодов
    12 методов в картинках: нейробиология
    Биомембраны Биофизика Ионные каналы Медицина Нейробиология Оптогенетика Цитология
    12 методов в картинках: нейробиология
    1947 4,8
    Пока не будет создан полноценный искусственный интеллект, мозг будет оставаться единственной мыслящей системой, способной хотя бы попытаться заглянуть внутрь себя и осознать свое устройство. Масштаб этой задачи обескураживает. Вряд ли какой-либо объект во Вселенной может сравниться по своей сложности с человеческим мозгом. Так какими же методами мы изучаем работу собственного мозга?
    7 Дмитрий Лебедев 15 сентября 2017
  • Лекарство от депрессии: как электричество разгоняет тоску
    Депрессия Нейробиология Этология
    Лекарство от депрессии: как электричество разгоняет тоску
    1252 3,1
    Ввод слова «антидепрессанты» в строку поиска дает более 3,5 млн результатов. И по праву: депрессия — не просто модное слово, которым часто объясняют упадок настроения. Это серьезное психическое расстройство, способное привести к значительному нарушению функций организма и поведения, а иногда — к суициду. Неужели депрессия действительно стала болезнью 21 века, и если да — то как можно с ней справиться? Ответить на этот вопрос поможет исследование австралийских ученых.
    0 Анна Гобова 13 января 2016
  • Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    Биология Биомолекулы Квантовые точки Флуоресценция
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    4448 10,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Флуоресценция: свечение, индуцированное светом. Мы почти не встречаем или не замечаем это явление в обычной жизни. Интенсивность флуоресценции слишком мала по сравнению с вызывающим ее светом. Так, например, мы даже не догадываемся, глядя на зеленый лист растения, что хлорофилл в нем флуоресцирует красным светом. Однако ученым удалось разработать приборы и методы, позволяющие не только выявлять, но и измерять различные параметры флуоресценции. Причем оказалось, что, благодаря этим измерениям, можно получать уникальную информацию о молекулярной организации и функционировании биологических систем. Так был создан и постоянно расширяется богатый арсенал оптических методов исследований, в которых особую роль играют специальные вещества — флуоресцентные репортеры.
    1 Евгений Пучков 25 октября 2014
  • Спокоен как GABA
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    14750 35,3
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    3 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    Ионные каналы Медицина Нейробиология
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    4416 10,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Среди всего многообразия молекулярного вооружения, которое эволюция подарила живым организмам, наиболее эффективным и смертоносным оружием являются нейротоксины — вещества, специфично воздействующие на нервную систему атакуемой жертвы. Один из наиболее интересных и загадочных нейротоксинов — тетродотоксин (ТТХ), обнаруженный у многих морских и наземных животных. Это один из сильнейших нейропаралитических ядов, в 100 раз более эффективный, чем цианид калия. Ученые до сих пор пристально присматриваются к самому элегантному низкомолекулярному убийце и пытаются разгадать все его тайны.
    0 Антон Кротов 01 ноября 2016
  • Биолюминесценция: возрождение
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Своя работа
    Биолюминесценция: возрождение
    2041 5,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Феномен биолюминесценции известен около двух с половиной тысячелетий, однако только в ХХ веке ученые вплотную взялись за изучение его химической природы. По современным оценкам, существует около 30 различных биолюминесцентных систем, но на данный момент известны структуры только семи природных люциферинов, последняя из которых была расшифрована 25 лет назад. В ходе недавнего исследования, проведенного совместно группой Синтеза природных соединений и лабораторией Биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН в Москве, а также красноярской лабораторией фотобиологии ИБФ СО РАН, была расшифрована структура и проведен полный синтез нового люциферина, обладающего уникальными химическими свойствами. Этот люциферин является ключевым компонентом новой АТФ-зависимой биолюминесцентной системы.
    0 Илья Ямпольский 24 сентября 2014
  • Флуоресцирующая Нобелевская премия по химии
    Биология Биомолекулы Нобелевские лауреаты Флуоресценция
    Флуоресцирующая Нобелевская премия по химии
    3912 9,7
    Нобелевская Премия по химии в 2008 году присуждена трём учёным из американских институтов — Осамо Шимамуре, Роджеру Тсину и Мартину Шалфи — за открытие и изучение зеленого флуоресцентного белка медузы Aequorea victoria (green fluorescent protein, GFP). Значение их открытия настолько сложно переоценить, что Биомолекула решила дать небольшой материал по использованию GFP в современной биотехнологии.
    3 Петр Старокадомский 09 октября 2008
  • Биоэнергетика
    Диагностика патологий клеточного метаболизма при нейродегенеративных заболеваниях
    Диагностика Метаболизм Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Диагностика патологий клеточного метаболизма при нейродегенеративных заболеваниях
    770 1,9
    Нейродегенеративные заболевания — это большая группа неврологических расстройств, связанная с постепенным уменьшением количества нервных клеток из-за специфических изменений их метаболизма. К числу этих недугов относят болезни Альцгеймера, Паркинсона и ряд других, более редких патологий (например, хорею Гентингтона). Современные методы лечения имеют ограниченную эффективность и в лучшем случае помогают замедлить их прогрессирование. Если существующие подходы к решению проблемы не работают, значит нужно подойти к ней с другой стороны. И новые данные могут оказаться полезными для разработки более эффективных методов лечения.
    0 Виктор Лебедев 14 октября 2017
  • Химические модуляторы памяти
    Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Химические модуляторы памяти
    3599 8,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Нейробиологи и фармакологи давно работают над созданием веществ, способных оказывать влияние на память. В статье рассмотрены представители некоторых известных на сегодня классов позитивных и негативных химических модуляторов памяти, изменяющих долговременную потенциацию пирамидных клеток гиппокампа. Приводится механизм их действия, область применения и классификация.
    4 Дмитрий Валуев 01 ноября 2014
  • Очень нервное возбуждение
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    3421 8,4
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    0 Виктор Лебедев 11 сентября 2015