• Просто о сложном: CRISPR/Cas
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    10779 25,7
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    Микробиология
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    2978 6,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пристальное внимание микробиологов в последние десятилетия привлекает межклеточная коммуникация бактерий. Наиболее детально изучено «чувство кворума» (quorum sensing), открытое сначала у грамотрицательных, а затем и у грамположительных бактерий. Его известное проявление — биолюминесценция представителей рода Vibrio, зависящая от плотности бактериальной популяции. Оказалось, что «коллективизм» необходим для определенного вида движения микробных клеток, но самое главное: под контролем «чувства кворума» болезнетворные бактерии образуют пленки, труднодоступные для антибиотиков, и синтезируют факторы вирулентности. Так нельзя ли предотвращать развитие инфекций, воздействуя ингибиторами на системы микробного общения? Могут ли «химические глушилки» стать антимикробными препаратами нового поколения? И можно ли найти такие ингибиторы в природе?
    4 Сергей Мартьянов 15 ноября 2015
  • CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    5175 12,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СПИД и ВИЧ-инфекция до сих пор остаются неизлечимыми заболеваниями, с которыми в мире живут 35 миллионов человек. Современная терапия, направленная в основном на ингибирование ферментов ВИЧ, никак не влияет на провирус — то есть на ДНК вируса, встроенную в наш геном. Избавиться от вируса у нас в геноме возможно благодаря революционной системе CRISPR/Cas9, которая позволит вырезать гены ВИЧ.
    1 Анна Шмакова 19 октября 2016
  • Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    1806 4,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • Роль биогенных нанокристаллов в работе биологической «машины времени»
    Биомолекулы Медицина Мнения Нано(био)технологии Старение Цитология
    Роль биогенных нанокристаллов в работе биологической «машины времени»
    2527 6,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биогенные магнитные нанокристаллы являются одним из звеньев, связывающих физическое время с биологическим. К сожалению, этот вопрос мало освещен в современной литературе, поскольку он находится на стыке биологических и физических наук. В данной статье рассмотрен механизм участия биогенных магнитных нанокристаллов в биологическом старении организма. Предполагается, что увеличение количества и размеров нанокристаллов в клетках, пространственная перегруппировка, межклеточный дрейф и модификация их кристаллической структуры оказывают существенное воздействие на протекание биологического времени. В заключении описана модель биологической «машины времени» и стратегия ее создания.
    4 Игорь Искусных 21 октября 2012
  • Живые магниты: применение бактериальных магнетосом
    Биомембраны Медицина Микробиология Нано(био)технологии Цитология
    Живые магниты: применение бактериальных магнетосом
    494 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Магнетосомы способствуют ориентированию магнитотактических бактерий (МТБ) в магнитном поле. Благодаря своим уникальным свойствам, магнетосомы применимы в широком спектре областей: биотехнологии, геологии, астробиологии и т.д. С их помощью возможно обнаружение раковых клеток на ранних стадиях развития, магнитная сепарация клеток, выделение ДНК и РНК непосредственно из биологических жидкостей, направленная доставка лекарственных средств, а также определение возраста отложений, геологическая реконструкция минувших эпох и многое другое.
    0 Лолита Алексеева 08 ноября 2017
  • Лаборатория на ладони
    Диагностика Здравоохранение Квантовые точки Нано(био)технологии
    Лаборатория на ладони
    474 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Можно ли сейчас найти человека, не слышавшего о нанотехнологиях? Приставкой «нано» пестрят научно-популярные новостные ленты, названия высокорейтинговых компаний, даже вывески на улицах. Современным мужчинам предлагаются автомобильные «наномойки», столь же современным дамам — «нанокосметика». Так что же кроется за этой магической приставкой? Правда ли, что за нанотехнологиями будущее, и что нас в нём ждет, если это так? Попробуем, например, заглянуть в будущее онкодиагностики, вооружившись знаниями о природе и возможностях квантовых точек.
    5 Светлана Бозрова 25 октября 2016
  • Что такое ДНК-вакцины и с чем их едят?
    Вакцины Вирус Эбола Генная инженерия ДНК Иммунология Микробиология Нано(био)технологии
    Что такое ДНК-вакцины и с чем их едят?
    4257 10,4
    ДНК-вакцины относятся к типу принципиально новых биологических препаратов. С их разработкой связывают большие надежды на повышение эффективности профилактики не только заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы, но и аллергических, аутоиммунных и даже онкологических болезней. Более двадцати лет назад возникла идея использовать гены возбудителей заболеваний для активации защитных механизмов. Конструкция ДНК-вакцин гениально проста: главные компоненты в ней — вектор и целевой иммуноген. Но, несмотря на это, ДНК-вакцины не стоят на страже нашего здоровья: их не вводят пациентам в поликлиниках, они не продаются в аптеках...
    0 Лидия Кравченко 09 апреля 2015
  • Агрегация белков – смерть или выживание?
    Амилоиды Нейродегенерация Структурная биология Цитология
    Агрегация белков – смерть или выживание?
    755 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Неправильная» укладка белковых молекул считается главной причиной нейродегенеративных заболеваний. Но как она может быть необходима организму для выживания? Вот плетет паук свою паутину и недоумевает, как это связано с Альцгеймером, сперматозоидами, загаром, гормонами и долговременной памятью... Разобраться в этом поможет данная статья.
    0 Эльмира Якупова 25 сентября 2017
  • Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    1683 4,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017