Подписаться
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    663 0,5
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 01 июня 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    127 0,1
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020
  • Как вылечить COVID-19? <em>(Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)</em> Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Как вылечить COVID-19? (Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)
    5312 4,4
    Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть.
    1 Анна Петренко 18 мая 2020
  • Тор Хэнсон: «Жужжащие. Естественная история пчел». Рецензия Рецензии
    Биология Экология
    Тор Хэнсон: «Жужжащие. Естественная история пчел». Рецензия
    135 0,1
    «Жужжащие» — это увлекательная история про пчёл, полосатых и мохнатых производителей мёда. Вдобавок, они выполняют глобальную задачу — опыляют растения! О таких важных насекомых просто нельзя не узнать побольше.
    0 Анастасия Волчок 16 мая 2020
  • Мэтт Ридли: «Эволюция всего». Рецензия Рецензии
    Биология Эволюционная биология
    Мэтт Ридли: «Эволюция всего». Рецензия
    203 0,2
    Название книги «Эволюция всего», выпущенной издательством Эксмо в 2017 году, полностью оправдывает себя. В книге вы найдёте не только информацию о биологической эволюции, но и об эволюции морали, культуры, денег и всего другого, что нас окружает. Если вы читали книги Юваля Ноя Харари и остались довольны — эта книга будет следующим этапом, который погрузит в разные аспекты эволюции человечества. А если читали и остались недовольны — точно прочитайте: в ней, скорее всего, найдёте то, чего не хватало у Харари.
    0 Надежда Потапова 09 мая 2020
  • Хроника распространения SARS-CoV-2 Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    Хроника распространения SARS-CoV-2
    7467 6,1
    «Биомолекула» пристально следит за ситуацией с коронавирусной пандемией и делится с читателями свежими новостями.
    2 Анна Петренко 07 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    392 0,3
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Николас Уэйд: «На заре человечества. Неизвестная история наших предков». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология
    Николас Уэйд: «На заре человечества. Неизвестная история наших предков». Рецензия
    132 0,1
    Что может рассказать об истории человечества платяная вошь? Почему кенийцы такие быстроногие? Что поведает изучение бонобо и шимпанзе о человеческом социуме? Как лингвистика помогает раскрыть тайны расселения древних народов? На эти и еще сотню других вопросов детально и интересно отвечает книга «На заре человечества. Неизвестная история наших предков».
    1 Анна Петренко 29 апреля 2020
  • Вакцинация
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    1020 0,8
    Гепатит В — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато последствиями на всю жизнь. Однако с появлением вакцинации болезнь встречается всё реже. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы напомним, почему так важно соблюдать плановую вакцинацию против гепатита В, особенно если речь идет о детях.
    0 Анастасия Сычева 27 апреля 2020
  • Наталья Сердцева: «Теория эволюции за 1 час». Рецензия Рецензии
    Биология Эволюционная биология
    Наталья Сердцева: «Теория эволюции за 1 час». Рецензия
    125 0,1
    «Хорошей книге не обязательно быть объёмной» — с этим утверждением всё реже получается соглашаться, но на этот раз именно оно прекрасно характеризует книгу «Теория эволюции за 1 час», которую выпустило издательство Эксмо. Совсем небольшая по объему, она расскажет всё, что нужно знать про теорию эволюции. Единственное, за что нужно пожурить авторов, так это за то, что в час чтение точно не уложится. Часа два-три — вот это оптимальное время, за которое вы узнаете всё, что нужно знать по этой теме (ну, то есть, если вы не биолог). А сейчас — вперёд читать этот микро-справочник по теории эволюции и истории её создания!
    0 Надежда Потапова 25 апреля 2020