https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Давид Халафян

Давид Халафян 0,0

VK

  • Крестный отец палеогеномики — лауреат Нобелевской премии по физиологии/медицине (2022) Новость
    Антропология ДНК Нобелевские лауреаты Эволюционная биология
    Крестный отец палеогеномики — лауреат Нобелевской премии по физиологии/медицине (2022)
    767 0,0
    Сванте Паабо — шведский ученый и «крестный отец» палеогеномики — направления молекулярной антропологии, связанного с исследованием древней ДНК. Команда исследователей под его руководством расшифровала геном неандертальца и открыла новую группу гоминид — денисовцев, — а в октябре 2022 года Паабо получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминид и эволюции человека».
    0 Диана Саликова 04 октября 2022
  • Курительные смеси Spice — без «химии» не обошлось Новость
    Биомолекулы Медицина
    Курительные смеси Spice — без «химии» не обошлось
    9969 7,6
    В последние годы в европейских странах, США и СНГ началась активная кампания по запрету так называемых «легальных» курительных смесей. Первой в список запрещённых препаратов попала сальвия; в России также были запрещены составы на основе голубого лотоса. На очереди оказались смеси под общим названием «Spice», в которых государственные контролирующие органы заподозрили наличие синтетических аналогов алкалоидов конопли (марихуаны). Немецкие исследователи провели независимое изыскание, подтвердившее эти опасения.
    20 Петр Старокадомский 22 июля 2010
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    31529 20,5
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    6260 4,2
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил! Новость
    Генетика Здравоохранение Нейробиология Никотин Питание Психогенетика Рецепторы
    Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил!
    2172 1,5
    История употребления алкогольных напитков и табака насчитывает многие сотни лет, — так же как и связанные с этим проблемы физического и психического здоровья. Давно отмечено, что сила вырабатывающихся пагубных привычек к алкоголю и табаку неодинакова у разных людей, и, по-видимому, частично определяется наследственностью. Генетические исследования физиологических эффектов этанола и никотина уже проливают немного света на механизмы возникновения и наследования пристрастий — в частности, речь пойдёт о дозовом эффекте этанола и ноотропном действии никотина.
    1 Антон Чугунов 13 января 2009
  • Всё дело в волшебных пузырьках… в шампанском Новость
    Питание
    Всё дело в волшебных пузырьках… в шампанском
    737 0,5
    Важнейшее и наиболее знаменитое качество шампанских вин — это пузырьки, которые, лопаясь, образуют над бокалом маленький ароматный фейерверк. Исследователи с родины шампанского — из Университета Реймса (Шампань, Франция) — провели точнейший масс-спектрометрический анализ веществ, входящих в аэрозоль, возникающий над поверхностью игристого напитка. Согласно результатам анализа, этот аэрозоль многократно обогащён (по сравнению с жидкой фазой) сотнями определяющих запах вина ароматических веществ, во многом благодаря которым шампанское завоевало свою славу благородного напитка.
    0 Антон Чугунов 02 октября 2009
  • Бренди Скиллаче: «Головы профессора Уайта». Рецензия Рецензии
    Медицина Тканевая инженерия
    Бренди Скиллаче: «Головы профессора Уайта». Рецензия
    127 0,0
    Бывают такие новости и достижения — с налетом нездоровой сенсации и даже скандала, больше подходящие для первых полос желтой прессы, чем солидных научных биомедицинских изданий. Пересадка головы человека как раз из разряда таких историй. Впервые о пересадке головы я услышала из новостей о Серджио Канаверо — в 2015 году он заявил, что готов пересадить голову российского программиста, страдающего наследственной и быстро прогрессирующей мышечной атрофией, на тело другого человека со смертью мозга. Успешная операция до сих пор не проведена, но СМИ с упоением обсуждали эту возможность, как будто бы больше подходящую для дешевого фантастического романа, чем для реалий серьезных биомедицинских исследований. До того, как открыла книгу Бренди Скиллаче, я не знала, что у Канаверо был именитый предшественник — нейрохирург Роберт Уайт, который задумался о пересадке головы еще в середине ХХ века, задолго до того, как трансплантология стала серьезной и уважаемой дисциплиной, а люди с пересаженными органами имели шанс прожить дольше нескольких месяцев. Книга Бренди Скиллачи повествует именно об этой невероятной истории.
    0 Елена Белова 03 октября 2022
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    11707 2,0
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • Современные лекарства
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    Новость
    Медицина Нейробиология Рецепторы Фармакология
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    8549 1,8
    В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Аймовиг» (Aimovig, международное непатентованное наименование — эренумаб) — первое полностью человеческое антитело для лечения мигрени. Это лекарство, разработанное совместными усилиями фармацевтических компаний Novartis и Amgen, имеет принципиально иной механизм действия, чем традиционно используемые при лечении мигрени препараты. Сможет ли «Аймовиг» значительно снизить симптомы и улучшить качество жизни страдающих мигренью людей? Попробуем разобраться.
    0 Юрий Тарасов 11 декабря 2019
  • Современные лекарства
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    Новость
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Медицина Фармакология
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    2085 0,7
    В 2018 году голландская компания uniQure запустила клинические испытания этранакогена дезапарвовека (АМТ-061) — препарата для генной терапии гемофилии B. Это лекарство может стать первой на рынке генной терапией гемофилии и привести к настоящему прорыву. Именно поэтому препарат получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) специальный статус breakthrough therapy designation, обеспечивающий ускоренное рассмотрение препарата ведомством.
    0 Юрий Тарасов 19 декабря 2019