• Липидный фундамент жизни
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    10766 26,5
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • Клинические исследования
    Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы
    533 1,2
    В первой статье цикла, посвященного клиническим исследованиям, рассматривался долгий и непростой исторический процесс, в ходе которого сформировалась четкая и надежная, но вместе с тем весьма сложная система разработки и вывода на рынок новых лекарственных препаратов. Клинические исследования — важная, но не единственная часть этой системы. В этой статье мы коснемся каждого этапа и попробуем разобраться, как молекула «из пробирки» превращается в официально зарегистрированное лекарство. В основном речь пойдет о клинических исследованиях.
    7 Артем Кабанов 29 июня 2018
  • Как работает свертывание крови?
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Как работает свертывание крови?
    11716 28,7
    Свертывание крови — крайне сложный и во многом еще загадочный биохимический процесс, который запускается при повреждении кровеносной системы и ведет к превращению плазмы крови в студенистый сгусток, затыкающий рану и останавливающий кровотечение. Нарушения этой системы крайне опасны и могут привести к кровотечению, тромбозу или другим патологиям, которые совместно отвечают за львиную долю смертности и инвалидности в современном мире. Здесь мы рассмотрим устройство этой системы и расскажем о самых современных достижениях в ее изучении.
    5 Михаил Пантелеев 03 мая 2011
  • Зубы и дёсны
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    Атеросклероз Иммунология Микробиология Онкология
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    3041 7,1
    Почти каждого родители приучали с детства: «Встал с утра — почисти зубы». Все слышали про кариес и знают, что гигиена полости рта может снизить частоту посещения стоматолога. Но недавно ученые с удивлением узнали, что благодаря этой гигиене можно защититься не только от кариеса, но и от куда более страшных, системных заболеваний. Мы решили разобраться, кто такие инфламмофилы, как возникает пародонтит и каким образом он связан с атеросклерозом, диабетом и другими страшными заболеваниями. Теперь мы можем рассказать вам самое интересное.
    4 Максим Казарновский 14 января 2018
  • Волонтер фотосинтеза
    Биология Биомолекулы Фотосинтез
    Волонтер фотосинтеза
    2076 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Реакции углекислого газа в форме СО2 или бикарбоната (HCO3−) в клетке контролируются карбоангидразой — самым активным ферментом среди всех известных, ускоряющим обратимую реакцию гидратации атмосферного СО2. В данной статье мы рассмотрим процесс фотосинтеза и роль карбоангидразы в нем.
    0 Елена Журикова 19 августа 2013
  • Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    2954 7,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    0 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015