Подписаться
Александр Хазанов

Александр Хазанов 0,8

Паблик "О живом"

Студент направления Медицинская биохимия Медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова. Пишу о биологических интересностях в блоге "О живом" во ВКонтакте.

  • «Био/мол/текст»-2018
    Выжить среди этой смертной любви
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эволюционная биология Экология
    Выжить среди этой смертной любви
    172 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас еще на школьных уроках биологии был поверхностно ознакомлен с банальнейшими примерами партеногенеза (формы полового размножения, в котором принимают участие лишь самки). И в некотором смысле это просто ужасно, ведь после лишь одно упоминание этого увлекательного, непростого и даже многоликого явления вызывает скуку у многих. А почти всё самое интересное и тем более новое на эту тему вообще не переведено на русский! И сейчас мы начнем это исправлять: разберемся с выходящим из ряда вон гиногенезом, в котором дробление яйца сперматозоидом запускается, но на этом его участие и заканчивается. На примере очаровательнейшего рода саламандр изучим эту тему с точки зрения этологии, эволюции и экологии, попытавшись как можно глубже понять смысл столь уникальной стратегии.
    0 Александр Хазанов 30 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ауксин — великий мотиватор
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Процессы Цитология
    Ауксин — великий мотиватор
    192 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Если вы мало знаете об ауксине, то очень зря, ведь без этого растительного гормона в зеленом организме неосуществимо почти все: от закладки жилочек листа и роста плодов до приспособляемости к новым условиям среды. Еще с первых своих дней растительный эмбрион уже не обходится без ауксина. Без него о грамотном росте и развитии зеленому организму можно было бы только мечтать. Именно поэтому для меня ауксин — Великий мотиватор. Тут возникает много вопросов, которые можно свести к одному большому «КАК?!». Вот сейчас мы и попробуем ответить на него: разберемся в том, как система транспорта ауксина позволяет ему быть столь влиятельным и почему эта и без того увлекательная тема действительно важна.
    3 Александр Хазанов 27 ноября 2018
  • Несколько слов о читателях «Биомолекулы» Новость
    Итоги года Мнения
    Несколько слов о читателях «Биомолекулы»
    495 1,2
    Друзья, целый месяц в конце 2017 год мы собирали ваши ответы на вопросы о нашем сайте. «Биомолекула» безмерно благодарна всем 622 читателям, высказавшим своё мнение о новом дизайне и содержании портала. С вашей помощью мы смогли взглянуть на себя со стороны и поближе познакомиться с аудиторией. И конечно, постараемся учесть ваши пожелания и замечания, насколько это возможно.
    1 Ольга Волкова 27 февраля 2018
  • Мальчик или девочка Обзор
    Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Мальчик или девочка
    4774 11,3
    Мужской и женский мозг. Множество копий было переломано в научных дискуссиях и кухонных разговорах на эту тему, и они будут продолжать ломаться не одно десятилетие. Сейчас речь пойдет не о том, как различается мозг представителей разных полов, а о том, как такие различия формируются.
    0 Виктор Лебедев 03 июня 2016
  • Тайна зеленой черепахи: высокая температура делает черепах самками Новость
    Вопросы пола Генетика Экология
    Тайна зеленой черепахи: высокая температура делает черепах самками
    470 1,1
    Мальчик или девочка? Ответ может зависеть от многих факторов — генетических или внешней среды. Например, у большинства рептилий пол зависит от температуры инкубации яиц. Такой способ определения пола называется температурозависимым. Появившиеся в новостях сообщения о том, что из-за глобального потепления почти вся популяция зеленых морских черепах Большого Барьерного рифа состоит из самок, заставили нас вспомнить молекулярные основы температурозависимого определения пола и объяснить, почему резкие изменения климата угрожают и другим видам рептилий.
    0 Дарья Моргачева 06 февраля 2018
  • Половая жизнь хроматина Новость
    Вопросы пола ДНК Своя работа Хроматин Цитология Эмбриология
    Половая жизнь хроматина
    530 1,3
    Чем отличается хроматин в мужских и женских гаметах? Как он перестраивается при образовании зиготы? Ответы на эти вопросы не только интересны фундаментальной науке, но и могут помочь в перепрограммировании клеток. Интернациональная команда ученых разработала новый метод анализа структуры хроматина в индивидуальных клетках и применила его к ядрам ооцитов и зиготы. В эту работу значительный вклад внесли ученые из России: выпускники МГУ Илья Флямер и Сергей Ульянов, выпускник МФТИ Максим Имакаев. И нашими же соотечественниками возглавляются две из трех лабораторий, в которых выполнялась работа: это лаборатория Сергея Разина в московском Институте биологии гена и лаборатория Леонида Мирного в знаменитом MIT. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature.
    0 Алексей Агапов 03 апреля 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Могут ли условия жизни птиц влиять на пол потомства?
    Обзор
    Вопросы пола Мнения Своя работа
    Могут ли условия жизни птиц влиять на пол потомства?
    535 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, первый приходящий на ум ответ — нет. Ведь пол определяется половыми хромосомами, в процессе гаметогенеза образуется равное количество гамет, несущих разные половые хромосомы, в результате соотношение полов у потомства должно быть равным. Еще в 1930 году Рональд Фишер сформулировал принцип равновесия полов, объясняющий, почему в природе преобладает соотношение полов примерно 1:1: при такой пропорции каждый пол поставляет ровно половину генов потомкам. Такое равное соотношение полов назвали фишеровским равновесием, а сам этот принцип стал одним из наиболее известных в эволюционной биологии. Чтобы объяснить случаи, когда в потомстве наблюдается неравное количество детей разного пола, Фишер предположил, что затраты родителей на потомство разного пола должны быть равными: например, если затраты на самцов больше (они крупнее, им нужно больше корма), то в потомстве будет меньше самцов и больше самок — чтобы общие затраты на выращивание самцов сравнялись с затратами на выращивание самок. Так возможно ли смещение соотношения полов от равного, каковы же механизмы, сдвигающие это соотношение, и могут ли внешние условия или особенности самих родителей влиять на это смещение?
    1 Ольга Нестеренко 16 ноября 2016
  • Половых хромосом много не бывает Новость
    Биология Вопросы пола Генетика Цитология
    Половых хромосом много не бывает
    316 0,8
    У позвоночных животных очень часто ключевую роль в определении пола играют половые хромосомы. Если у низших позвоночных в определении пола также нередко участвуют факторы окружающей среды, то у птиц и млекопитающих определение пола строго хромосомное. Как правило, в кариотипе есть две половые хромосомы: X и Y у млекопитающих (самки имеют кариотип XX, самцы — XY) или Z и W у птиц (ZW у самок и ZZ у самцов). Впрочем, иногда половых хромосом в кариотипе больше двух. Абсолютным рекордсменом по этому показателю долгое время считался утконос: из 52 его хромосом в качестве половых функционируют 10. Однако недавно невзрачная южноамериканская лягушка, известная как пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), уверенно утерла ему нос: из 22 ее хромосом более половины (а именно, 12) являются половыми! Наша статья посвящена этому любопытнейшему открытию.
    0 Елизавета Минина 22 августа 2018
  • Семья — женское изобретение Новость
    Антропология Вопросы пола «Сухая» биология Эволюционная биология Этология
    Семья — женское изобретение
    1425 3,4
    Согласно социалистической доктрине, семья — это ячейка общества. Однако даже если отвлечься от этого официоза, само понятие семьи неразрывно связано со всей историей человечества. Впрочем, семья существовало не всегда, и на примере большинства животных (включая приматов) мы видим, что можно обходиться и без этого. Большинство эволюционных биологов сходится на том, что становлению человечества как вида сопутствовал переход от полигамии к моногамным отношениям, которые и находятся в основе института семьи. Результаты недавно проведенного математического моделирования показывают, что решающим фактором в этом изменении предпочтений мог стать выбор женщин, которые предпочли отдавать свое сердце не альфа-самцам, а более заботливым и постоянным спутникам жизни.
    10 Антон Чугунов 12 июля 2012
  • В ооцитах мышей с ожирением нарушается работа митохондрий Новость
    Вопросы пола ДНК Питание Цитология Эмбриология
    В ооцитах мышей с ожирением нарушается работа митохондрий
    249 0,6
    Избыточный вес самок мышей плохо сказывается на качестве их половых клеток — ооциты становятся менее жизнеспособными, а полученные из них зародыши развиваются медленнее и с большей частотой нарушений. Кроме того, и в ооцитах, и в развивающихся из них зародышах снижается мембранный потенциал митохондрий и уменьшается количество митохондриальной ДНК. Состояние ооцитов позволило предположить, что они страдают от липотоксичности — «симптомокомплекса» повышенного содержания жиров. Негативные эффекты липотоксичности удалось сгладить благодаря применению активаторов стрессового ответа эндоплазматической сети.
    2 Юлия Кондратенко 05 марта 2015