Подписаться
Александр Хазанов

Александр Хазанов 1,5

Проект "О биологии. С любовью"

VK

Привет, я автор подкаста "О биологии. С любовью" и одноимённого канала в Дзене. Сейчас для меня БМ - место, где можно публиковать наиболее серьёзные и обширные материалы. И да, если вы работаете в крутой лабе, то обязательно зовите меня на практику сейчас или этим летом (ну а вдруг), не пожалеете! Ведь ещё я студент 3 курса направления Медицинская биохимия Медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова.

  • Клинические исследования
    Клинические исследования в России — истории успеха
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Мнения Фармакология
    Клинические исследования в России — истории успеха
    2427 1,8
    В предыдущей, третьей, статье этого цикла мы писали о том, как проводятся клинические исследования во всем мире. В этой статье мы сосредоточимся на России: расскажем историю становления фармацевтической промышленности нашей страны с начала 20 века и до наших дней. Для более полной картины мы зададим несколько вопросов наиболее успешным российским CRO (contract research organisation, контрактным исследовательским организациям). Их ответы органично дополнят данные аналитических источников.
    0 Дарья Моргачева 07 февраля 2019
  • Клинические исследования
    Клинические исследования: рыночный вопрос
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    Клинические исследования: рыночный вопрос
    4791 3,0
    Любое новое активное вещество или медицинский девайс проходит клинические испытания до того, как попасть к пользователю. Однако такая проверка — это не просто отстраненная стандартная процедура, лишенная человеческого фактора. Это высококонкурентная прибыльная рыночная ниша, с множеством игроков, подводных камней и правил, различающихся в разных странах. О том, чем отличаются рынки клинических исследований разных стран, и пойдет речь в этой статье. Российскую ситуацию прокомментировал генеральный директор контрактно-исследовательской организации Atlant Clinical Михаил Грубман.
    1 Анна Петренко 05 октября 2018
  • Клинические исследования
    Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы
    2276 1,1
    В первой статье цикла, посвященного клиническим исследованиям, рассматривался долгий и непростой исторический процесс, в ходе которого сформировалась четкая и надежная, но вместе с тем весьма сложная система разработки и вывода на рынок новых лекарственных препаратов. Клинические исследования — важная, но не единственная часть этой системы. В этой статье мы коснемся каждого этапа и попробуем разобраться, как молекула «из пробирки» превращается в официально зарегистрированное лекарство. В основном речь пойдет о клинических исследованиях.
    7 Артем Кабанов 29 июня 2018
  • Клинические исследования
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    2836 2,1
    Сейчас невозможно представить, как в прошлом медицина справлялась с лечением больных без клинических испытаний лекарств. Тем не менее рандомизированные плацебо-контролируемые исследования — лишь недавнее изобретение человечества, которому нет и века. Более тысячи лет потребовалось для формирования их методологической и этической составляющих. Эта статья открывает цикл публикаций о клинических исследованиях — и в ней вы узнаете о том, как рандомизированные контролируемые клинические исследования стали такими, какими мы их знаем сегодня.
    11 Анна Петренко 07 мая 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Хеликобактер попадает в плохую компанию
    Обзор
    Детям Комикс Медицина Микробиология
    Хеликобактер попадает в плохую компанию
    1369 1,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Общение хеликобактера с разными клетками иммунной системы может привести как к положительным, так и к плачевным результатам для приютившего его «хозяина».
    0 Анастасия Куренёва 12 октября 2017
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    1411 0,3
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    1 Елизавета Минина 04 июля 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: протеомика
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: протеомика
    10479 7,5
    Отечественному биологу, особенно, молекулярному, все реже и реже приходится писать на родном языке. Понятно, что бóльшая часть научных статей в нашей области создается на нынешнем языке научного общения — английском. Поэтому вместо вступления хочу поблагодарить главного редактора «Биомолекулы» — это он каким-то образом смог заставить меня написать этот текст, пробудив не то графоманский зуд, не то воспаленное эго, не то просто любовь к русскому языку. Но писать мне было легко: волею судеб я уже более пятнадцати лет занимаюсь одним и тем же — идентификацией и количественным анализом белков. То есть тем, что сегодня называется протеомикой. Практически всё, что я об этом знаю, по возможности доступно изложено в следующих строках.
    3 Сергей Мошковский 17 ноября 2017
  • Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года Обзор
    Иммунология Медицина Мнения Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года
    5405 4,2
    Осенью прошлого года я была ошеломлена, когда не увидела имени Руслана Меджитова среди лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года. Его вклад в открытие толл-подобных рецепторов широко признан: в 2010 году он разделил с Жюлем Хоффманом Премию Розенстила за разъяснение механизмов врождённого иммунитета и был среди лауреатов премии Шао в 2011-м. Чарльз Джейнуэй предложил революционную идею: толл-подобные рецепторы врождённого иммунитета активируют адаптивный иммунный ответ. Руслан Меджитов первым открыл толл-подобный рецептор позвоночных и подтвердил идею Джейнуэя экспериментально. Протест против решения Нобелевского комитета, который не упоминает о вкладе Чарльза Джейнуэя и Руслана Меджитова, уже выразили и известные иммунологи, и студенты.
    0 Жанна Олиферова 13 января 2012
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что они делают с нашей кровью? Это уже клиника!
    Обзор
    Диагностика Инфографика Медицина Наглядно о ненаглядном
    Что они делают с нашей кровью? Это уже клиника!
    996 0,7
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Клинический анализ крови — самый распространенный лабораторный тест, назначаемый врачом, когда мы приходим на прием и жалуемся на плохое самочувствие. «Кровь из пальца, завтра с 8:00 до 9:30, натощак, N-ный кабинет», — такую фразу неизменно слышали несколько поколений. Однако технология исследования крови претерпела большие изменения за последние десятилетия и прошла путь от ручных методов к автоматическим. Разбираемся, как анализировали кровь вашей бабушки и почему сейчас все делается по-другому.
    0 Наташа Макарова 31 октября 2019
  • Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены! Новость
    Иммунология Медицина Микробиология
    Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены!
    1730 1,4
    Давным-давно, в 1849 году, американский биолог Джозеф Лейди обнаружил необычных нитевидных бактерий в кишечнике насекомых. Спустя много лет, в 1900-х годах, стало известно, что подобные бактерии обитают в кишечнике позвоночных животных. Не так давно выяснилось, что эти странные микроорганизмы обладают мощными иммуностимулирующими свойствами. В течение 50 лет ученым не удавалось вырастить сегментированных филаментных бактерий in vitro. И только сейчас, в 2015 году, это наконец свершилось!
    0 Оксана Горяйнова 01 апреля 2015