Подписаться
Александр Хазанов

Александр Хазанов 1,5

Проект "О биологии. С любовью"

VK

Привет, я автор подкаста "О биологии. С любовью" (приглашаю слушать нас на любых платформах) и одноимённого канала в Дзене (также приглашаю читать нас). Сейчас для меня БМ - место, где можно публиковать наиболее серьёзные и обширные материалы. И да, если вы работаете в крутой лабе, то обязательно зовите меня на практику сейчас или этим летом (ну а вдруг), не пожалеете! Ведь днём я студент 3 курса направления Медицинская биохимия Медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова.

  • Липидный фундамент жизни Обзор
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    15040 12,1
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    Обзор
    Биодеградация Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Экология
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    1427 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В предыдущей статье я ставил задачу осветить возможности биодеградации неприродных веществ, производимых человеком. В этой работе приведу ряд примеров выработки самими живыми организмами веществ, традиционно считающихся чуждыми живой природе. Это расширяет представления о возможностях биосферы и открывает фундамент, на котором стоит биодеградация.
    2 Антон Миндубаев 21 августа 2018
  • Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов Обзор
    Биология Карьера Мнения
    Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов
    12615 9,9
    При экспертизе грантовых заявок в российские фонды поддержки фундаментальной науки я обратил внимание на повторяющиеся ошибки подготовки таких проектов, которые часто приводят к их проигрышу в конкурсе. Подготовленные мной по собственному опыту небольшие пояснения, конечно, не сгенерируют новые научные идеи, зато помогут облечь их в ту форму, которую лучше воспримут эксперты фондов.
    6 Сергей Мошковский 02 февраля 2018
  • Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия Рецензии
    Биология Эпигенетика
    Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия
    365 0,3
    «Я не моя ДНК» — это научно-популярная книга с акцентом на здоровье человека о достаточно новой области науки — эпигенетике — от известного ученого в этой области. Автор объясняет основные понятия эпигенетики, рассказывает о проводимых исследованиях и показывает на примерах, что это означает для читателя: как эпигенетика влияет на здоровье человека, почему она может быть ответственна за многие заболевания, и как разрабатываются современные методы лечения на основании знаний в этой области.
    0 Юлия Суворова 03 октября 2020
  • Растения в космосе: инструкция по применению Обзор
    Биология Гормоны растений Мнения
    Растения в космосе: инструкция по применению
    3028 2,4
    Смогут ли земляне когда-нибудь засеивать поля на других планетах? Чтобы можно было вслед за космонавтами и мечтателями пропеть, что «и на Марсе будут яблони цвести»? Возможно, совсем скоро мы ответим на этот вопрос. А пока — давайте поговорим о некоторых конкретных космических исследованиях, которые ставили своей целью изучение поведения растений в условиях гравитации.
    0 Анна Гобова 10 апреля 2015
  • SciNat за октябрь 2018 #3: поиск жизни на Марсе, уроки пения от зябликов и лечебный арахис Дайджест
    Биология
    SciNat за октябрь 2018 #3: поиск жизни на Марсе, уроки пения от зябликов и лечебный арахис
    358 0,3
    Очередная хроника осенних событий из мира науки! Новые статьи Nature помогут нам заглянуть в мозг каракатицы, взять на вооружение оригинальный способ планирования семян одуванчика (оказывается, в основе их полета лежит нехилая механика!), скептически взглянуть на проблему марсианской жизни и доказать ценность мозжечка в когнитивных процессах. А вот исследования, опубликованные в Science, расскажут нам о хитрых методах лечения бесплодия, помогут проникнуть в древние тайны мака и шокируют данными об истинной картине мутаций в пищеводе.
    0 Анна Гобова 21 октября 2018
  • Бактерии из мéла Новость
    Микробиология
    Бактерии из мéла
    3607 2,9
    С момента первого описания нанобактерий — субмикронных белково-минеральных частиц, способных к самовоспроизведению, — не прекращаются споры, можно ли считать их живыми, или нет. Существуют данные, что нанобактерии играют роль в развитии таких распространённых заболеваний как камни в почках и желчном пузыре, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и других. Недавно опубликованное исследование, похоже, сняло корону с этих загадочных «биологических» объектов: нанобактерии не только слишком малы, чтобы быть живыми. Оказывается, они устроены не сильно сложнее, чем самый обыкновенный мел.
    0 Антон Чугунов 21 апреля 2008
  • «Био/мол/текст»-2017
    Живые магниты: применение бактериальных магнетосом
    Обзор
    Биомембраны Медицина Микробиология Нано(био)технологии Цитология
    Живые магниты: применение бактериальных магнетосом
    1096 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Магнетосомы способствуют ориентированию магнитотактических бактерий (МТБ) в магнитном поле. Благодаря своим уникальным свойствам, магнетосомы применимы в широком спектре областей: биотехнологии, геологии, астробиологии и т.д. С их помощью возможно обнаружение раковых клеток на ранних стадиях развития, магнитная сепарация клеток, выделение ДНК и РНК непосредственно из биологических жидкостей, направленная доставка лекарственных средств, а также определение возраста отложений, геологическая реконструкция минувших эпох и многое другое.
    0 Лолита Алексеева 08 ноября 2017
  • РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН Обзор
    Генетика МГЭ Места Микробиология РНК
    РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН
    2112 1,7
    Транскрипция — это не только способ написать слова на разных языках, но и важнейшее событие в жизни генов: ведь именно благодаря транскрипции информация из ДНК переписывается в РНК, которая, в свою очередь, направляет синтез белков и выполняет множество других функций в клетке. Поэтому РНК-полимераза — молекулярная машина, осуществляющая транскрипцию, — любимый объект исследований молекулярных биологов. Понять, как работает РНК-полимераза, — значит в большой степени понять, как работают и регулируются гены, живут и взаимодействуют с окружающим миром клетки и целые организмы. Исследования РНК-полимеразы зачастую напоминают игру с молекулами, но их результаты не только помогают узнать, как устроен мир, но и служат основой для создания новых антибиотиков и других лекарств. В лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН на площади Курчатова в Москве много лет занимаются фундаментальными исследованиями транскрипции и ее регуляции. И хотя уже сделано много захватывающих открытий, работа с каждым годом становится все интереснее.
    0 Андрей Кульбачинский 07 февраля 2016
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    2296 1,8
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 07 июня 2020