Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    539 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    22905 23,0
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    6 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • Лидия Канг, Нэйт Педерсен: «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней». Рецензия Рецензии
    Медицина ОколоНауки
    Лидия Канг, Нэйт Педерсен: «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней». Рецензия
    400 0,4
    Детальная, увлекательная и порой даже утомительно веселая книга Лидии Канг и Нэйта Педерсена «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней», вышедшая в издательстве LiveBook, расскажет читателю не только об извилистом пути развития медицины и странных, невообразимых и жутких способах лечения, но и наглядно проиллюстрирует, насколько в любую эпоху сильна в человеке любовь к жизни.
    0 Анна Петренко 30 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Кто рубит коллагеновый лес
    Обзор
    Биомолекулы Цитология
    Кто рубит коллагеновый лес
    1737 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Окружение, в котором «живет» клетка, влияет на все аспекты ее существования. Поэтому любые изменения в этом окружении неизбежно отразятся и на самой клетке — элементарной единице живого организма. Как говорится, ломать — не строить. Проще всего изменить окружение клетки (кроме прямого физического разрушения) химическим путем, «включив» специальные белки — матриксные металлопротеиназы (ММП). Это семейство протеолитических ферментов, которые специфически разрушают многочисленные компоненты клеточного окружения и тем самым способствуют ряду важных функций организма — от обеспечения миграции клеток до заживления ран.
    0 Марсель Халиуллин 24 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Клетки под давлением
    Обзор
    Биофизика Рецепторы Цитология
    Клетки под давлением
    841 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вы не задумывались, что привычные нам животные, да и мы сами, могли бы выглядеть иначе? Жизнь началась с того, что образовалась клетка — единица всего живого, развитие которой происходило под действием внешних физических полей: гравитационного и электромагнитного. Изменение внешнего воздействия приводит к изменению механического напряжения внутри клетки, которое должно сопровождаться адекватной реакцией клетки без потери способности к самовоспроизведению и полноценной жизнедеятельности. Выраженность и последствия деформаций будут зависеть от собственных механических характеристик клетки и чувствительности ее механосенсоров, на роль которых претендуют различные структуры. Рассмотрим, что же известно о четырех из них: внеклеточном матриксе, механочувствительных ионных каналах, подмембранном и внутреннем цитоскелете.
    0 Мария Усик 08 декабря 2015
  • Вакцинация
    Разработка вакцин: чем и как имитировать болезнь?
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология
    Разработка вакцин: чем и как имитировать болезнь?
    1705 1,7
    В предыдущих статьях спецпроекта по вакцинации мы рассказали, как развивалась идея борьбы с болезнями при помощи вакцин и как они изменили жизнь человечества почти до неузнаваемости. Но как же работают вакцины? Из каких компонентов они состоят и чем различаются между собой? Разберемся с этим в нашей третьей статье.
    4 Максим Казарновский 21 декабря 2018
  • Вакцинация
    Корь: война с детской чумой продолжается
    Обзор
    Биотехнологии Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Корь: война с детской чумой продолжается
    12231 12,4
    Благодаря плановой иммунизации мы успели забыть о множестве невероятно заразных и опасных заболеваний. Тем не менее расслабляться рано: если групповой иммунитет снизится из-за отказа от вакцинации, страшные эпидемии могут вернуться, и это не просто слова. В 2018 году СМИ тревожно сообщали об участившихся случаях кори, или «детской чумы», как ее называют. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, чем корь опасна, как с ней бороться и почему она всё еще не побеждена.
    24 Анастасия Волчок 19 января 2019
  • Вакцинация
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    5257 5,4
    В предыдущей статье спецпроекта о вакцинации мы рассказали о кори. Обычно от этого заболевания прививают дивалентными вакцинами, в состав которых входит и паротитный компонент. Необходимости вакцинации от кори посвящено множество статей, в то время как эпидемический паротит немного обойден вниманием. Борьба со свинкой — так «в народе» называют паротит — не так приоритетна, и многие воспринимают ее как безобидную детскую инфекцию. Но действительно ли она безобидна? Нужно ли делать ребенку прививку или лучше «один раз переболеть и получить стойкий иммунитет»?
    0 Артем Кабанов 12 апреля 2019
  • Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид? Обзор
    Биология Биомолекулы Иммунология Медицина Онкология
    Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид?
    538 0,6
    Это очень личная история. Я расскажу о том, как пятнадцать лет назад мы с коллегами обнаружили подозреваемого (белок альфа-амилоид) в преступлении (соучастии в патогенезе рака). После нескольких лет работы с ним мы решили, что это просто свидетель (участник воспалительного каскада, не связанного с развитием рака) и отпустили его (прекратили проект). Я же никогда не верил в его невиновность. Маленькие зацепки у меня были, но... Только недавно с помощью отрядов спецназа, вездеходов, вертолетов и приборов ночного видения (статья в Nature, больше десятка линий трансгенных мышей, опухолевые трансплантаты и клинические образцы) другие следователи доказали вину подозреваемого в одном эпизоде преступления (метастазировании рака поджелудочной железы в печень).
    0 Сергей Мошковский 19 апреля 2019
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    2580 2,7
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    0 Даниил Давыдов 29 марта 2019