Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    7154 5,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    9 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Мозг, общение нейронов и энергетическая эффективность
    Обзор
    Биомембраны Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Процессы Своя работа Цитология
    Мозг, общение нейронов и энергетическая эффективность
    4052 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Клеточные процессы, обеспечивающие обмен информацией между нейронами, требуют много энергии. Высокое энергопотребление способствовало в ходе эволюции отбору наиболее эффективных механизмов кодирования и передачи информации. В этой статье вы узнаете о теоретическом подходе к изучению энергетики мозга, о его роли в исследованиях патологий, о том, какие нейроны более продвинуты, почему синапсам иногда выгодно не «срабатывать», а также, как они отбирают только нужную нейрону информацию.
    1 Олег Жуков 21 ноября 2017
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов Новость
    GPCR Ионные каналы Нейробиология Питание Рецепторы Структурная биология
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    6950 5,6
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    5 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • «Био/мол/текст»-2019
    Как толщина миелина и эпигенетика помогают устойчивости к стрессу
    Новость
    Биология Депрессия Нейробиология Эпигенетика
    Как толщина миелина и эпигенетика помогают устойчивости к стрессу
    1103 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В недавней работе Валентины Боннефил и коллег были получены новые данные касательно молекулярных и опосредованных ими морфологических различий в мозге. По предположениям исследователей, именно они обусловливают различия реакций на сильный стресс. Для изучения этого явления была использована модель социального поражения, когда к испытуемой мыши подводят агрессивную мышь. После десяти дней исследуемые грызуны начинают вести себя по-разному — одни продолжают проявлять интерес к общению с другими особям, в то время как другие «замыкаются» в себе. Авторы работы показали, что вторая группа мышей характеризуется более высоким уровнем нарушений в нервной ткани из-за медленного ее восстановления, что, по-видимому, связано с эпигенетическими особенностями.
    1 Ирина Жегалова 21 ноября 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    4464 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    0 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    999 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    41113 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • Лидия Канг, Нэйт Педерсен: «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней». Рецензия Рецензии
    Медицина ОколоНауки
    Лидия Канг, Нэйт Педерсен: «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней». Рецензия
    479 0,4
    Детальная, увлекательная и порой даже утомительно веселая книга Лидии Канг и Нэйта Педерсена «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней», вышедшая в издательстве LiveBook, расскажет читателю не только об извилистом пути развития медицины и странных, невообразимых и жутких способах лечения, но и наглядно проиллюстрирует, насколько в любую эпоху сильна в человеке любовь к жизни.
    0 Анна Петренко 30 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Кто рубит коллагеновый лес
    Обзор
    Биомолекулы Цитология
    Кто рубит коллагеновый лес
    2485 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Окружение, в котором «живет» клетка, влияет на все аспекты ее существования. Поэтому любые изменения в этом окружении неизбежно отразятся и на самой клетке — элементарной единице живого организма. Как говорится, ломать — не строить. Проще всего изменить окружение клетки (кроме прямого физического разрушения) химическим путем, «включив» специальные белки — матриксные металлопротеиназы (ММП). Это семейство протеолитических ферментов, которые специфически разрушают многочисленные компоненты клеточного окружения и тем самым способствуют ряду важных функций организма — от обеспечения миграции клеток до заживления ран.
    0 Марсель Халиуллин 24 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Клетки под давлением
    Обзор
    Биофизика Рецепторы Цитология
    Клетки под давлением
    1160 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вы не задумывались, что привычные нам животные, да и мы сами, могли бы выглядеть иначе? Жизнь началась с того, что образовалась клетка — единица всего живого, развитие которой происходило под действием внешних физических полей: гравитационного и электромагнитного. Изменение внешнего воздействия приводит к изменению механического напряжения внутри клетки, которое должно сопровождаться адекватной реакцией клетки без потери способности к самовоспроизведению и полноценной жизнедеятельности. Выраженность и последствия деформаций будут зависеть от собственных механических характеристик клетки и чувствительности ее механосенсоров, на роль которых претендуют различные структуры. Рассмотрим, что же известно о четырех из них: внеклеточном матриксе, механочувствительных ионных каналах, подмембранном и внутреннем цитоскелете.
    0 Мария Усик 08 декабря 2015