Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2017
    Нанороботы и жизнь
    Обзор
    Детям Мнения Нано(био)технологии Синтетическая биология Цитология
    Нанороботы и жизнь
    673 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В статье рассказано о подходах к пониманию устройства клетки — от идей теоретической биологии и концепций «белок-машина» до современных подходов и открытий: нанороботов, микротрубочек и секвенирования генома. Совместная, точно согласованная работа миллионов нанороботов создает то уникальное явление, которое мы называем жизнью.
    4 Юрий Нечипоренко 29 октября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    Обзор
    Драг-дизайн Структурная биология «Сухая» биология
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    2548 6,1
    Далеко не вся наука делается в пробирках. Современная молекулярная биология немыслима без привлечения компьютеров. Огромное количество новых биологических знаний сегодня получают в «сухих» — то есть вычислительных — экспериментах. О том, что и как делают молекулярные биологи на компьютерах, вы узнаете из этой статьи.
    0 Валентин Табакмахер 01 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    355 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    0 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • Черный ящик изобилия. Нобелевская премия по химии 2018 года Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    Черный ящик изобилия. Нобелевская премия по химии 2018 года
    667 1,6
    Нынешний выбор Нобелевского комитета в очередной раз подтвердил, что наука еще не растеряла свой «бэконовский дух», свою направленность на «приручение» законов природы. В 2018 году лауреатами премии по химии стали авторы методик биоинженерии промышленно и медицински значимых белков с помощью эволюции in vitro. Причем половина премии ушла Фрэнсис Арнольд, разработавшей метод направленной эволюции ферментов, а другая половина — Джорджу Смиту и Грегу Винтеру, авторам метода фагового дисплея, позволившего не только изучать взаимодействия белков, но и получать в пробирке чистые антитела с высокой аффинностью [1].
    0 Лариса Беляева 04 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Соревнуясь с раком
    Обзор
    Апоптоз Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Цитология
    Соревнуясь с раком
    509 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.
    1 Анна Калинина 12 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Что хотел сказать автор?
    Обзор
    «Сухая» биология
    Что хотел сказать автор?
    360 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На уроках литературы этот вопрос не раз ставил в тупик юных любителей точных наук. И если разумному существу не всегда под силу уловить смысл текста, то как нелегко, должно быть, обучить этому машину. А между тем, непостижимое количество сведений хранится именно в текстовой форме: от научных статей до больничных карт, от патентов до записей в блогах, — погребенная в бумажной и цифровой форме информация ждет своего автоматического читателя!
    0 Мария Шкроб 13 ноября 2014