Подписаться
Артем Давидян

Артем Давидян 0,0

Студент

  • Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки Новость
    Аутоиммунитет Иммунология Фармакология
    Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки
    16489 14,4
    Системная красная волчанка — это мультифакторное заболевание, развивающееся на основе генетического несовершенства иммунной системы и характеризующееся выработкой широкого спектра аутоантител к компонентам клеточного ядра. Молекулярно-генетические основы болезни изучены довольно плохо, в связи с чем специфического лечения до сих пор не создано, а в основе проводимой в клинике патогенетической терапии лежат иммунодепрессанты — глюкокортикостероиды и цитостатики. И вот, после более чем 50 лет попыток разработать специфическое лечение волчанки, произошел сдвиг: Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США официально утвердило в качестве лекарства от волчанки препарат Бенлиста (Benlysta) на основе моноклональных антител, специфически блокирующих B-лимфоцит-стимулирующий белок (BLyS).
    2 Ольга Георгинова 18 марта 2011
  • «Био/мол/текст»-2019
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    Обзор
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    510 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Устойчивость патогенных микроорганизмов к воздействию антибиотиков — это серьезная проблема, которая грозит стать чумой XXI века. Над поиском путей ее преодоления ломают головы специалисты в областях микробиологии, биохимии и медицины со всего мира. Она приобрела такие пугающие масштабы, что побудила к действию ученых, деятельность которых, казалось бы, никак не связана с медициной, — химиков, работающих над созданием полимерных материалов. В то же время синтетические полимеры стали настолько совершенными и разнообразными, что медицинские решения с их применением были только вопросом времени.
    0 Анастасия Шаова 11 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология боли
    Обзор
    Биология Боль Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекулярная биология боли
    596 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что неизменно в вечно меняющемся мире? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают любовь и смерть, иногда рождение. Но нужно помнить, что еще вечна боль. Придя в человеческую жизнь, она может разрушить ее до основания, превратить в кошмар. Страх боли иной раз может быть сильнее даже страха самой смерти. Но боль — не лавкрафтовский ужас, она лежит в пределах нашего понимания, и в последние несколько столетий человечество учится бороться с этим злейшим врагом комфортной жизни. А чтобы победить врага — нужно его узнать.
    0 Александр Русинов 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как распознать рак при помощи биомаркеров?
    Обзор
    Биомолекулы Диагностика Здравоохранение Иммунология Онкология
    Как распознать рак при помощи биомаркеров?
    3420 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Смертность от злокачественных опухолей — сравнительно молодая проблема, возникшая, когда средняя продолжительность жизни человека существенно увеличилась благодаря многочисленным победам в борьбе с инфекциями. Практически все опухоли можно излечить на ранних стадиях их возникновения, однако обнаружить новообразование, как правило, удается лишь с появлением симптомов, когда помочь пациенту уже нельзя. В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, — биомаркерах на основе аутоантител.
    6 Аполлинария Боголюбова 05 сентября 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    10992 10,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная и нервная системы в клинических и фундаментальных исследованиях долгое время рассматривались по-отдельности, и как следствие появилось множество методов коррекции нарушений либо одной, либо другой системы, но никогда их обеих. На самом деле, можно ли вылечить депрессию, применяя иммуномодуляторы? Можно ли скорректировать нарушения иммунитета, принимая антидепрессанты? А что будет, если их применять вместе — не является ли это ключом к решению проблемы хронических и устойчивых заболеваний? Факты, накопленные к настоящему моменту, отчасти позволяют дать утвердительные ответы на эти вопросы, но многое пока остаётся неясным.
    0 Ольга Матвеева 22 июля 2013
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    15962 14,0
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Обзор
    Биология Иммунология Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    17732 15,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    1 Елена Головина 13 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Много — не значит хорошо: «Ультрикс», «Гриппол», «Совигрипп» — что выбрать?
    Обзор
    Вакцины Вирусология Грипп Здравоохранение Медицина Фармакология
    Много — не значит хорошо: «Ультрикс», «Гриппол», «Совигрипп» — что выбрать?
    29054 26,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наступила осень, а за ней придет зима с вечными простудами и гриппом, поэтому вопрос как сделать так, чтобы не болеть, снова актуален. Но если с обычными сезонными вирусами ничего не поделаешь, то уберечься от гриппа можно попытаться, например, при помощи вакцинации. И тут встают два вопроса: насколько эффективны вакцины против гриппа и какой из них лучше привиться?
    26 Анна Ремиш 25 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Слизистый след раковых заболеваний
    Новость
    Диагностика Онкология
    Слизистый след раковых заболеваний
    1480 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту. Но интересно другое: оказывается, по изменению уровня продукции муцинов в эпителиальных клетках различных органов — легких, простаты, поджелудочной железы и других — можно судить о развитии скрытых до поры до времени онкологических процессов. Особенно это актуально при затруднениях в диагностике рака и в определении источника опухолевых клеток при метастазировании.
    0 Лиза Савочкина 02 декабря 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Лаборатория на ладони
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Квантовые точки Нано(био)технологии
    Лаборатория на ладони
    599 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Можно ли сейчас найти человека, не слышавшего о нанотехнологиях? Приставкой «нано» пестрят научно-популярные новостные ленты, названия высокорейтинговых компаний, даже вывески на улицах. Современным мужчинам предлагаются автомобильные «наномойки», столь же современным дамам — «нанокосметика». Так что же кроется за этой магической приставкой? Правда ли, что за нанотехнологиями будущее, и что нас в нём ждет, если это так? Попробуем, например, заглянуть в будущее онкодиагностики, вооружившись знаниями о природе и возможностях квантовых точек.
    5 Светлана Бозрова 25 октября 2016