Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2017
    Прионы: опасные и удивительные
    Обзор
    Амилоиды Наглядно о ненаглядном Нейродегенерация Цитология
    Прионы: опасные и удивительные
    955 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тема прионов в научпопе и учебной литературе сегодня, с одной стороны, уже неплохо освещена и проработана, с другой стороны — видится насущная необходимость в разработках, систематизирующих имеющиеся по ней знания и представляющих их широкому кругу читателей в увлекательной форме.
    0 Юрий Пирютко 27 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2013
    Экзосома — механизм координации и взаимопомощи клеток организма
    Обзор
    Диагностика МГЭ Метаболизм РНК Цитология
    Экзосома — механизм координации и взаимопомощи клеток организма
    5197 12,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Необходимым условием жизнедеятельности многоклеточного организма являются межклеточные взаимосвязи, позволяющие скоординировать общие биохимические процессы. Для осуществления такой координации, дающей возможность сообществу клеток контролировать поведение ее частей, требуются механизмы, которые позволяют обмениваться комплексной информацией на расстоянии. Шесть лет тому назад такой механизм был открыт при изучении микроскопических пузырьков, выделяемых клетками во внеклеточную среду. Эти пузырьки, до последнего времени считавшиеся чем-то вроде мусорного бачка для удаления из клетки отходов жизнедеятельности, оказались бесценным кладом для будущей медицины!
    7 Дмитрий Джагаров 22 октября 2013
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    483 1,2
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 04 июля 2018
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    15943 37,8
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    1 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Кодирующие некодирующие РНК Обзор
    Биология Биомолекулы РНК Цитология
    Кодирующие некодирующие РНК
    615 1,5
    Среди всех областей и без того бурно развивающейся молекулярной биологии одной из наиболее процветающих является биология некодирующих РНК — РНК, которые никогда не «переводятся» в белки. Каждый год становятся известны всё новые и новые виды некодирующих РНК, участвующих в самых замысловатых молекулярных процессах. Кроме того, накапливается всё больше свидетельств того, что некоторые некодирующие РНК все-таки транслируются, правда, не в большие белки, а в короткие пептиды. Как же так получается? Каковы функции кодируемых этими РНК пептидов? Пока на эти вопросы нет исчерпывающего ответа. Тем не менее, что-то все-таки начинает проясняться, и об этом мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 31 июля 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    Обзор
    GPCR Атеросклероз Биология Биомолекулы Гормоны растений Медицина Онкология Процессы Рецепторы
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    412 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обычно в нашем понимании гормоны ассоциируются с человеческим или животным организмом. Однако у представителей растительного мира гормоны тоже присутствуют — их называют фитогормонами. Они регулируют все основные процессы жизнедеятельности растения: рост и развитие, размножение, защиту от бактерий, насекомых и даже растительноядных животных, адаптацию к погодным условиям. В последнее время стало накапливаться все больше данных о том, что фитогормоны активны не только в растениях: будучи введены в организм животных, они также проявляют биологическую активность, а некоторые имеют близкие аналоги в животном организме. И более того, из некоторых фитогормонов могут получиться отличные новые лекарства. Этой статьей я начинаю цикл публикаций о фитогормонах, их эволюционных аналогах в нашем организме и организмах животных, а также о разработке лекарств на их основе. В ней речь пойдет об одном из классических растительных гормонов — абсцизовой кислоте. Оказывается, она выполняет функции сигнального вещества в организмах и животных, и человека. В этой статье, проследив эволюционный путь абсцизовой кислоты как химического сигнала, мы придем к разработке на ее основе лекарств от человеческих болезней — сахарного диабета, воспалительных заболеваний и рака. А следующая статья цикла — «Жасмонаты: “слезы феникса” из растений» — посвящена другому классу растительных гормонов: жасмонатам.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ауксин — великий мотиватор
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Процессы Цитология
    Ауксин — великий мотиватор
    179 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Если вы мало знаете об ауксине, то очень зря, ведь без этого растительного гормона в зеленом организме неосуществимо почти все: от закладки жилочек листа и роста плодов до приспособляемости к новым условиям среды. Еще с первых своих дней растительный эмбрион уже не обходится без ауксина. Без него о грамотном росте и развитии зеленому организму можно было бы только мечтать. Именно поэтому для меня ауксин — Великий мотиватор. Тут возникает много вопросов, которые можно свести к одному большому «КАК?!». Вот сейчас мы и попробуем ответить на него: разберемся в том, как система транспорта ауксина позволяет ему быть столь влиятельным и почему эта и без того увлекательная тема действительно важна.
    3 Александр Хазанов 27 ноября 2018