Подписаться
  • Рецепторы в активной форме Обзор
    GPCR Биотехнологии Рецепторы Структурная биология Цитология
    Рецепторы в активной форме
    1649 3,9
    Животные воспринимают свет и реагируют на различные физические и химические сигналы с помощью интегральных белков клеточной мембраны, принадлежащих к семейству G-белоксопряжённых рецепторов. Под действием этих сигналов рецептор «переключается» из неактивной формы в активированную, способную связывать G-белок и инициализировать внутриклеточные биохимические каскады. Менее десяти лет назад учёным удалось расшифровать пространственное строение одного из таких рецепторов — родопсина, — однако эта структура соответствовала неактивной форме белкá и не могла дать информации об активации рецептора. Недавно, после массы затраченных усилий, учёным удалось получить структуру активной формы родопсина и приблизиться, наконец, к пониманию молекулярных основ перехода рецепторов в активную форму.
    3 Антон Чугунов 02 октября 2008
  • Структуры рецепторов GPCR «в копилку» Новость
    GPCR Рецепторы Структурная биология Цитология
    Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    1448 3,5
    «Биомолекула» не раз уже писала о структурной биологии и, в частности, о строении рецепторов, действующих через активацию G-белка. Осень 2010 года принесла ещё две структуры этих излюбленных фармакологами мембранных белков — дофаминового и хемокинового рецепторов. Однако структурщики и научная общественность пока пребывают в замешательстве: при чрезвычайно высокой общей «похожести», различия между отдельными представителями семейства пока не позволяют воссоздать общую молекулярную картину их действия. «Копилка» продолжает наполняться.
    4 Антон Чугунов 12 декабря 2010
  • Мальчики налево, девочки направо... А остальные? Новость
    Вопросы пола Генетика Медицина Цитология
    Мальчики налево, девочки направо... А остальные?
    6867 16,2
    Первый вопрос, который задают знакомые, узнав, что женщина беременна: «У тебя девочка или мальчик?» Казалось бы, что такого сложного, ведь УЗИ покажет? Но не тут-то было. В одном организме могут мирно сосуществовать и клетки с Y-хромосомой, и их более «женственные» сестры с двумя X-хромосомами. Так что пол — это характеристика не качественная, а количественная.
    0 Светлана Ястребова 19 мая 2015
  • «Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту Новость
    Биомембраны Боль Ионные каналы Нейробиология Рецепторы
    «Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту
    1839 4,4
    Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.
    2 Антон Чугунов 15 июня 2007
  • Как отсрочить старость: жизнь без адреналина Новость
    Генетика Генная инженерия Старение
    Как отсрочить старость: жизнь без адреналина
    659 1,6
    Продление жизни — это заветная мечта человечества. Биохимические исследования показали, что проблема старения организмов является чрезвычайно многогранной, и единая теория этого процесса до сих пор не выработана. Учёные из Нью-Джерси на мышах продемонстрировали, что «выключение» одного из белков, ответственных за реакцию на адреналин, — аденилатциклазы типа 5 — способно продлить жизнь и повысить устойчивость к стрессам.
    4 Антон Чугунов 29 июля 2007
  • Загадка мужественного запаха Новость
    Генетика Метаболизм Психогенетика Рецепторы Секвенирование ДНК Этология
    Загадка мужественного запаха
    1207 2,9
    «Руки водителя пахнут бензином / Руки рабочего — маслом машинным», — говорится в детском стихотворении. Правда, в нём ничего не сказано про более общий «трудовой» запах — запах пота. Причина такого замалчивания ясна: этот аромат не нравится большинству людей, и о нём говорят главным образом в неприязненном ключе. Группа американских исследователей установила, что некоторым людям запах пота особенно неприятен, и не по причине особо тонкого душевного устройства: обонятельная чувствительность к некоторым компонентам мужского пота — производным гормона тестостерона — закодирована в ДНК человека.
    0 Антон Чугунов 28 сентября 2007
  • Союз голубоглазых Новость
    Антропология Генетика ДНК Эволюционная биология
    Союз голубоглазых
    2944 7,0
    Цвет глаз считается классическим признаком, наследование которого подчиняется законам Менделя. Однако тонкая регуляция функции гена OCA2, отвечающего за пигментацию кожи, глаз и волос, до недавнего времени была плохо изучена. Учёные из Дании установили механизм, отвечающий за разнообразие окраски «зеркала души», и сделали предположение, что мутация, обуславливающая голубоглазость, возникла всего лишь 6–10 тыс. лет назад — а до того момента все люди на Земле были кареглазыми.
    0 Антон Чугунов 01 февраля 2008
  • Мы все такие разные Новость
    Антропология Генетика
    Мы все такие разные
    353 0,9
    Конец февраля 2008 г. ознаменовался окончанием двух крупнейших проектов по изучению генетического разнообразия человеческого рода. Подробность этих исследований (а изучено огромное количество однонуклеотидных замен и вариаций в копийности отдельных генов в 50 популяциях со всего света) во много раз превосходит всё, что делалось до сих пор.
    4 Антон Чугунов 22 февраля 2008
  • Чем новорожденные обязаны рецептору CCR10 Новость
    Иммунология Рецепторы
    Чем новорожденные обязаны рецептору CCR10
    511 1,2
    У детей в течение, по меньшей мере, первого полугода жизни практически не вырабатываются иммуноглобулины A (IgA), ответственные за первичную иммунную реакцию, «встречающую» инфекцию в слизистых оболочках тела. Поэтому чрезвычайно важным считают грудное вскармливание, при котором антитела IgA передаются малышу с материнским молоком, защищая его от болезней в младенчестве. Американские учёные установили, каким образом антителообразующие клетки направленно мигрируют в область слизистой оболочки молочной железы во время лактации: хемотаксис в этом случае основан на взаимодействии хемокинового рецептора CCR10 с хемокином CCL28.
    4 Антон Чугунов 01 ноября 2008
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    4107 9,8
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008