https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Расул Табиев

Расул Табиев 0,0

VK

  • Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно Обзор
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    4523 2,3
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    2 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    53139 27,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Диагностирование рака молочной железы с метастазами в костях — это событие, которое меняет жизнь пациента. Как правило, такую патологию невозможно вылечить, но можно контролировать с помощью постоянного лечения. Что же происходит с костями при метастазировании? Какие методы терапии использует современная медицина?
    1 Зухра Хасаншина 17 октября 2018
  • Аферез
    NETs: почему ДНК помогает болезни и как очистить кровь от опасного мусора
    Обзор
    Биомолекулы ДНК Медицина Онкология Персонализированная медицина
    NETs: почему ДНК помогает болезни и как очистить кровь от опасного мусора
    1069 0,0
    Когда ДНК из ядра попадает наружу клетки, это осложняет атеросклероз, рак, COVID-19 и может запускать сепсис. Но нейтрофилы — клетки нашего врожденного иммунитета, — специально выбрасывают сети из ДНК, чтобы опутать опасные крупные частицы и остановить болезнь. Но на деле свойства этих сетей часто оборачиваются вредом здоровью и поддержкой болезни. В этой статье спецпроекта по терапевтическому аферезу мы разберемся, почему происходит нетоз, как он разрушает здоровье и чем можно это вылечить.
    0 Александр Хазанов 08 апреля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    Обзор
    Медицина Онкология Процессы Цитология
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    2432 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В современном мире «рак» — это то слово, которое боятся услышать, о котором не хотят говорить, а узнав о таком диагнозе, нередко прощаются с жизнью. Эта болезнь ассоциируется с чем-то абсолютно обреченным. И, конечно, такую репутацию рак заработал не без основания. Эффективно лечить опухолевую патологию научились не так давно, да и не везде, но даже сейчас долгое лечение не приносит уверенности в том, что болезнь ушла навсегда.
    1 Яна Белышева 21 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2015
    Кто рубит коллагеновый лес
    Обзор
    Биомолекулы Цитология
    Кто рубит коллагеновый лес
    3627 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Окружение, в котором «живет» клетка, влияет на все аспекты ее существования. Поэтому любые изменения в этом окружении неизбежно отразятся и на самой клетке — элементарной единице живого организма. Как говорится, ломать — не строить. Проще всего изменить окружение клетки (кроме прямого физического разрушения) химическим путем, «включив» специальные белки — матриксные металлопротеиназы (ММП). Это семейство протеолитических ферментов, которые специфически разрушают многочисленные компоненты клеточного окружения и тем самым способствуют ряду важных функций организма — от обеспечения миграции клеток до заживления ран.
    0 Марсель Халиуллин 24 ноября 2015
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    15674 5,6
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    1 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    Обзор
    Онкология Процессы Старение
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    18940 11,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже более 50 лет прошло с тех пор, как на культуре фибробластов доказан феномен старения клеток, но существование старых клеток в организме долгое время подвергалось сомнению. Не было доказательств, что старение отдельных клеток играет важную роль в старении всего организма. В последние годы были открыты молекулярные механизмы старения клеток, их связь с онкологическими заболеваниями и воспалением. По современным представлениям, воспаление играет ведущую роль в генезе практически всех возраст-зависимых заболеваний, которые в конечном итоге приводят организм к смертельному исходу. Оказалось, что старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей (поскольку необратимо перестают делиться сами и снижают риск трансформации окружающих клеток), а с другой — специфический метаболизм старых клеток может вызывать воспаление и перерождение соседних предраковых клеток в злокачественные. В настоящее время проходят клинические испытания лекарственных препаратов, избирательно элиминирующих старые клетки в органах и тканях, тем самым предотвращая дегенеративные изменения органов и рак.
    5 Наталья Малыгина 28 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2015
    Слизистый след раковых заболеваний
    Новость
    Диагностика Онкология
    Слизистый след раковых заболеваний
    4356 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту. Но интересно другое: оказывается, по изменению уровня продукции муцинов в эпителиальных клетках различных органов — легких, простаты, поджелудочной железы и других — можно судить о развитии скрытых до поры до времени онкологических процессов. Особенно это актуально при затруднениях в диагностике рака и в определении источника опухолевых клеток при метастазировании.
    0 Лиза Савочкина 02 декабря 2015