Подписаться
Лера Кублицкая

Лера Кублицкая 0,0

  • «Био/мол/текст»-2011
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    Обзор
    Биотехнологии Микробиология Экология
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    10077 9,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам загрязнения окружающей среды. Нефть и нефтепродукты — наиболее распространенные загрязнители, нарушающие и угнетающие все жизненные процессы: они подавляют дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяют естественное соотношение численности микроорганизмов, меняют направление обмена веществ, накапливаются в виде трудноокисляемых продуктов. Эта проблема стоит остро не только для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов; любой город может столкнуться с нефтезагрязнением, поскольку хранилища горюче-смазочных материалов распространены повсеместно. В этой связи очень актуальна разработка эффективных способов биологической очистки нефтезагрязненных почв для конкретных регионов.
    1 Ольга Логинова 19 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2016
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Обзор
    Биология Иммунология Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    16788 15,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    1 Елена Головина 13 ноября 2016
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    11499 10,8
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    1 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • Маленький, да удаленький: самые маленькие клетки Обзор
    Биология Медицина Микробиология Экология
    Маленький, да удаленький: самые маленькие клетки
    826 0,8
    Стоило микробиологам смириться с тем, что некоторые вирусы, например, мимивирусы, по размерам превосходят многих бактерий, как выяснилось, что существует огромное количество бактерий и архей, которые столь малы, что могут проходить через фильтры с порами диаметром менее 0,45 мкм (450 нм), считавшиеся ранее непроницаемыми для клеток. Где же обитают эти загадочные пигмеи микробного мира, и каковы особенности их физиологии?
    0 Елизавета Минина 05 февраля 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2018
    Микробы из глубинки. Стоит ли нам трансплантировать себе фекалии дикарей, чтобы вернуть былое здоровье
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Медицина Метаболизм Микробиология Питание
    Микробы из глубинки. Стоит ли нам трансплантировать себе фекалии дикарей, чтобы вернуть былое здоровье
    1853 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Три года назад, теплой летней танзанийской ночью британский ученый Джеф Лич с помощью кухонной спринцовки трансплантировал себе фекалии охотника из племени хадза. Сложно сказать, что в этой истории интригует сильнее: пролог (зачем он это сделал?) или эпилог (что случилось потом?). Поэтому мы расскажем всё, что нам известно об этом сюжете, а заодно поговорим о том, зачем вообще изучают охотников и собирателей и не пора ли нам морально готовиться к подобным трансплантациям.
    1 Полина Лосева 01 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    <em>Akkermansia muciniphila</em> — мал золотник, да дорог
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Питание
    Akkermansia muciniphila — мал золотник, да дорог
    4084 3,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Привет, читатель! Ты наверняка понял, о чём пойдет речь, едва завидев название и биноминальную номенклатуру в нём. Бинго! О микробах. Бессмысленно отрицать, что эти одноклеточные организмы — неотъемлемая часть нас самих: существовать изолированно от них мы не можем. При этом каждый, даже самый маленький организм, вносит свой весомый вклад в функционирование общей биосистемы человека и животных. И сегодня мы поговорим о том, насколько же важна для нормальной жизнедеятельности нашего организма такая на первый взгляд неприметная бактерия, как Akkermansia muciniphila.
    0 Ясмин Эль-Тарави 14 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ГМО РНК-интерференция Эпигенетика
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    1886 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относится к растениям с измененным геномом (ГМ-растениям, или ГМО) крайне отрицательно. Закон в данном случае на стороне консерваторов и что есть силы оберегает общество от ГМ-продуктов. Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами вместо того, чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Если вы хотите как следует разобраться в тернистых путях современной селекции растений, то этот обзор — то, что вам нужно!
    0 Анастасия Волчок 10 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Этология
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    889 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении 12 лет я изучаю запахи, а живу с ними с самого рождения. Думаю, наконец, появилась возможность поделиться своими мыслями и чувствами к этим молекулам, которые способны влиять на наше поведение и нашу жизнь! В данной статье представлен современный взгляд ученых на особенности восприятия запахов людьми, анализируются факторы, влияющие на формирование индивидуального запаха тела человека, и информация, которую он может передавать окружающим. Рассматривается вопрос о существовании феромонов человека.
    1 Алена Бедарева 01 декабря 2018
  • Что «чувствуют» растения Новость
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Ионные каналы Рецепторы
    Что «чувствуют» растения
    1479 1,3
    В одном из сентябрьских номеров Science вышла статья, в которой рассказывалось об открытии защитной системы растений, имеющей много общего (неожиданно!) с нервной системой животных... Оказалось, что Arabidopsis thaliana может передавать кальциевые сигналы к своим отдаленным органам с весьма большой скоростью, используя рецепторы к глутамату в качестве сенсоров повреждения. В ответ на эти сигналы растение усиливает синтез различных защитных веществ, которые предотвращают его дальнейшее поедание травоядными животными. Наша статья посвящена деталям этого открытия.
    2 Наталия Солнцева 11 декабря 2018
  • Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Микробиология Наука из первых рук
    Свой среди чужих, чужой среди своих: как система BREX защищает бактерию от фагов и самой себя
    542 0,5
    Арсенал защитных инструментов бактерий, с помощью которых они дают отпор фагам, не исчерпывается хорошо изученными системами рестрикции-модификации и CRISPR/Cas: существует множество других защитных систем, изученных значительно хуже. Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха и других организаций вплотную занялись одной из таких систем, которая известна как BREX (от англ. bacteriophage exclusion). Хотя механизм ее работы всё еще неизвестен, ученые смогли понять, как эта система распознает, какую ДНК нужно разрушить, а какую — нет. В этой статье мы не только разберемся в известных деталях функционирования системы BREX, но и побеседуем с первым автором публикации в Nucleic Acid Research — Юлией Гордеевой, которая, кстати, на момент выполнения работы была только студенткой-магистрантом Сколтеха.
    0 Елизавета Минина 20 декабря 2018