Подписаться
Мария Барова

Мария Барова 0,0

Самарский государственный медицинский университет

Студентка первого курса СамГМУ, интересуюсь психиатрией.

  • Что такое ДНК-вакцины и с чем их едят? Обзор
    Вакцины Вирус Эбола Генная инженерия ДНК Иммунология Микробиология Нано(био)технологии
    Что такое ДНК-вакцины и с чем их едят?
    5205 5,4
    ДНК-вакцины относятся к типу принципиально новых биологических препаратов. С их разработкой связывают большие надежды на повышение эффективности профилактики не только заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы, но и аллергических, аутоиммунных и даже онкологических болезней. Более двадцати лет назад возникла идея использовать гены возбудителей заболеваний для активации защитных механизмов. Конструкция ДНК-вакцин гениально проста: главные компоненты в ней — вектор и целевой иммуноген. Но, несмотря на это, ДНК-вакцины не стоят на страже нашего здоровья: их не вводят пациентам в поликлиниках, они не продаются в аптеках...
    0 Лидия Кравченко 09 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2018
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    Обзор
    Биология Депрессия Эволюционная биология
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    2082 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медицина — это часть биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — эти слова Феодосия Григорьевича Добржанского можно отнести и к медицине. Целое направление — эволюционная медицина — пытается отыскать эволюционные корни в нашем здоровье и болезнях, поражающих человеческие тела. В этом тексте эволюционные поиски будут проведены внутри психиатрии.
    0 Виктор Лебедев 28 августа 2018
  • Терапевтические антитела
    Терапевтические моноклональные антитела
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Терапевтические моноклональные антитела
    2067 2,1
    В четвертой статье спецпроекта о моноклональных антителах мы обсудим их способность лечить различные заболевания: от злокачественных опухолей до болезни Альцгеймера. Мы разберемся в многообразии современных препаратов, созданных на основе моноклональных антител, расскажем, какие особенности структуры антител могут быть использованы в современной фармацевтике.
    5 Виктор Лебедев 07 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Звук на службе фармацевтики
    Обзор
    Биология Биотехнологии Биофизика Фармакология
    Звук на службе фармацевтики
    230 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Звук — неотъемлемая часть нашей жизни. Казалось бы, заурядное физическое явление, но сколько же всего оно нам дает! Благодаря слуху человек на заре своего существования мог избежать смертельной опасности или настигнуть добычу. Спустя векá — какое наслаждение приносят нам этюды Шопена и симфонии Бетховена! Какое воодушевление настигает нас, стоит нам услышать пафосный театральный монолог или торжественную речь на важном приеме! Но все-таки звук — это простая физика. А человеку свойственно использовать физические явления себе на пользу. И, вероятно, весьма неожиданно прозвучит то, что звук может помочь нам создавать лекарства от различных болезней.
    0 Руслан Кулиев 03 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Болезнь потерянных связей
    Обзор
    GWAS Медицина Нейробиология
    Болезнь потерянных связей
    4953 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При разговоре о ней мы будто бы оказываемся в дремучем лесу, где невозможно понять, откуда и куда ведут тропинки: слишком много теорий патогенеза, слишком разные проявления болезни. Шизофрения — это интуитивно возникающие ассоциации: сумасшедший дом, смирительная рубашка, лечение, медикаменты. Мы попробуем пройти по темному лесу и понять, что современная нейробиология и психиатрия могут рассказать нам о шизофрении.
    0 Виктор Лебедев 29 ноября 2016
  • Бионовости в картинках
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    Новость
    GWAS Депрессия Наглядно о ненаглядном
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    3217 3,3
    Депрессия — болезнь, известная еще со времен античности, но особое распространение получившая в наше время. Ею страдает каждый десятый человек старше 40 лет, причем две трети больных составляют женщины. Заболевание это довольно загадочное — до недавнего времени не были известны ни генетические, ни физиологические причины его возникновения. Правда, уже давно медики и биологи предполагали, что депрессия может носить наследственный характер. И в 2016 году эта гипотеза наконец-то подтвердилась — исследователям из США удалось обнаружить гены, ответственные за этот недуг. А ученые из Китая и Великобритании выяснили физические корни депрессии.
    2 Оксана Горяйнова 24 марта 2017
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов Обзор
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    915 1,0
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    0 Елизавета Минина 06 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Первый препарат на основе РНК-интерференции: смерть мРНК — жизнь пациенту!
    Новость
    Амилоиды Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Генная терапия Медицина Нейродегенерация РНК РНК-интерференция Фармакология
    Первый препарат на основе РНК-интерференции: смерть мРНК — жизнь пациенту!
    1100 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Патисиран — первый препарат на основе РНК-интерференции, одобренный FDA, — не только спасает жизни людей, страдающих амилоидной полинейропатией. Он начинает писать новую страницу в терапии, о которой мечтали с момента открытия этого механизма подавления экспрессии генов, то есть уже более 20 лет. С какими сложностями сталкивались ученые и как их преодолели? Об этом вы можете узнать в нашей статье.
    0 Алиса Родионова 24 ноября 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Процессы РНК
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    20800 20,9
    Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...
    12 Андрей Панов 01 сентября 2017