Подписаться
Наталия Фурсова

Наталия Фурсова 0,0

  • Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов Новость
    Биотехнологии Наука из первых рук Хроматин Цитология
    Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов
    1909 1,5
    Молекула ДНК очень длинная, но в клетке находится в очень компактном, «сложенном» состоянии. Как геному удается оставаться организованным и какова его трехмерная структура? О том, как ученые распутывают этот Гордиев узел с помощью новой модели петлевой организации генома, помогает ли альпинизм науке и о самом большом вопросе в биологии генома сегодня — вы узнаете в этой статье. Причем из первых рук: комментарии предоставили Илья Флямер, исследователь из Эдинбургского университета, специализирующийся на пространственной организации генома, и Леонид Мирный, биофизик из Массачусетского технологического университета и один из авторов рассматриваемой модели loop extrusion.
    0 Анна Петренко 09 октября 2017
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Новый взгляд на геном: не просто цепочка генов, а трехмерная сеть, интегрирующая функциональные домены ядра
    Обзор
    Биология Биомолекулы Хроматин Цитология
    Новый взгляд на геном: не просто цепочка генов, а трехмерная сеть, интегрирующая функциональные домены ядра
    2223 1,7
    Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию специальный выпуск журнала, посвященный 3D-организации генома, функциональной компартментализации клеточного ядра и регуляции транскрипции. В выпуске представлены статьи ведущих отечественных и ряда зарубежных ученых, которые кратко резюмирует «Биомолекула». Большое внимание уделяется значению стохастических процессов в установлении 3D-архитектуры генома и эпигенетической роли пространственной организации генома.
    1 Сергей Разин 28 июня 2018
  • Из чего же сделан хроматин архей? Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Хроматин Цитология
    Из чего же сделан хроматин архей?
    657 0,5
    Археи, несмотря на то, что не имеют оформленного ядра, по очень многим признакам гораздо больше похожи на эукариот, чем на бактерий. В частности, их геномная ДНК упакована и компактизирована с помощью гистонов, как у эукариот. Однако гистоны эти весьма своеобразны (как, наверное, и всё у архей): в отличие от гистонов эукариот, они не формируют стабильные октамерные нуклеосомы, хотя третичные структуры гистонов архей и эукариот очень похожи. Последние исследования свидетельствуют, что «нуклеосомы» архей не имеют фиксированного размера и состоят из различного числа димеров гистонов, причем плотность упаковки ДНК с помощью таких вариабельных нуклеосом напрямую связана с репрессией транскрипции связанного с ними участка ДНК. Что наиболее удивительно, длина нуклеосом архей, похоже, может быть практически неограниченной, за что исследователи назвали их гипернуклеосомами. Впрочем, с помощью биоинформатического анализа у некоторых архей удалось найти гистоны с сильно отличающейся от остальных аминокислотной последовательностью, которые, по-видимому, неспособны формировать гипернуклеосомы. Наконец, у некоторых архей есть гистоны с N- и C-концевыми хвостами, которые похожи на хвосты гистонов эукариот и тоже могут подвергаться посттрансляционным модификациям. Так каковы же они, гистоны архей, и как устроен хроматин архей? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
    0 Елизавета Минина 09 июля 2019
  • Как молекулы РНК общаются с хроматином Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Процессы РНК Хроматин Цитология
    Как молекулы РНК общаются с хроматином
    420 0,3
    Несмотря на то, что лишь несколько процентов генов эукариот кодируют белки, транскрипция затрагивает почти все участки генома. В результате этого процесса образуется огромное количество всевозможных некодирующих РНК, причем функции большинства из них неизвестны. Тем не менее установлено, что некоторые некодирующие РНК участвуют в поддержании и регуляции пространственной организации генома. Исследователи из Института биологии гена Российской академии наук и с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новый метод, позволяющий изучать контакты молекул РНК с геномом, и с его помощью идентифицировали сотни видов РНК, ассоциированных с активным или неактивным хроматином. С помощью нового метода ученым даже удалось детально изучить кинетику образования мРНК и подтвердить гипотезу о котранскрипционном сплайсинге интронов.
    0 Елизавета Минина 24 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2018
    Чего вы не знаете о рибосоме...
    Обзор
    Биология Биомолекулы РНК Цитология
    Чего вы не знаете о рибосоме...
    3619 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Еще со школьной скамьи мы знакомы с рибосомой — внутриклеточным органоидом, производящим белки. Роль рибосомы давно перестала быть тайной для человечества. Тут все просто и понятно: используя матричную РНК в качестве «инструкции по сборке»: рибосома последовательно соединяет аминокислоты в длинную белковую цепь. Казалось бы, назначение этого органоида в клетке — разгаданная загадка, и интерес к рибосоме должен вот-вот угаснуть. Но в последние десятилетия в области изучения рибосом совершается колоссальный переворот. И мы можем наблюдать его своими глазами!
    0 Татьяна Ларионова 30 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Структура ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Структура ДНК
    599 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Огромная загадка человечества содержится в наших клетках — наша ДНК. И мы бы хотели приоткрыть завесу тайны нашей ДНК и рассказать о том, почему она не так страшна. Мы кратко объясним строение ее молекулы с точки зрения химии. Этот комикс подойдет для всех, от мала до велика, кто интересуется строением окружающего мира, но только начинает свой путь в его познании. Нам было важно донести, что ДНК очень проста по своему строению, мы ставили себе задачу именно понять, из каких компонентов она состоит. И почему она так удивительна.
    2 Марина Недякина 01 ноября 2019
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1359 1,1
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    1045 0,8
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    1181 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • Геном человека: как это было и как это будет Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК Хроматин
    Геном человека: как это было и как это будет
    13205 10,6
    Это было семь лет назад — 26-го июня 2000 года. На совместной пресс-конференции с участием президента США и премьер-министра Великобритании представители двух исследовательских групп — International Human Genome Sequencing Consortium (IHGSC) и Celera Genomics — объявили о том, что работы по расшифровке генома человека, начавшиеся ещё в 70-х годах, успешно завершены, и черновой его вариант составлен. Начался новый эпизод развития человечества — постгеномная эра.
    38 Петр Старокадомский 09 августа 2007