https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    1521 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Что делать с резистентностью к антибиотикам? Новые данные: распространение между странами и борьба с мультилекарственной устойчивостью
    Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Что делать с резистентностью к антибиотикам? Новые данные: распространение между странами и борьба с мультилекарственной устойчивостью
    766 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Устойчивость бактерий к антибиотикам — серьезная угроза здоровью людей. Из-за распространения резистентности с каждым годом подобрать эффективное лечение становится все сложнее. Человечество использует антибиотики повсеместно и тем самым только ускоряет процесс. К сожалению, резистентные штаммы могут передаваться от одного человека к другому, и масштаб проблемы до сих пор известен не до конца. Может ли, например, высокий уровень потребления антибиотиков в одной стране ухудшить эпидемиологическую обстановку в другой, где правительство регулирует использование противомикробных препаратов? Недавнее исследование, о котором мы расскажем в первой части статьи, утверждает, что да, может. А значит, опасность еще серьезнее, чем мы думали. Поэтому необходимо искать препараты, ломающие сам механизм устойчивости, так как уже сейчас существуют бактерии, которые невозможно остановить практически ни одним антибиотиком. Во второй части статьи мы расскажем об исследовании, открывшем новые свойства уже известных препаратов, как об одном из способов «отключить» резистентность и тем самым спасти миллионы жизней.
    0 Наталия Каланова 19 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2011
    Медицинская биотехнология в контексте человеческого развития
    Обзор
    Генная инженерия Мнения Нано(био)технологии Фармакология
    Медицинская биотехнология в контексте человеческого развития
    4843 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Показана ключевая роль медицинской биотехнологии в успешном развитии человечества. Рассмотрены основные современные тенденции биомедицинской индустрии. В частности, акцентировано внимание на фармацевтической промышленности, генно-инженерном инструментарии, нанобиотехнологии. Одновременно с этим, в статье указаны основные проблемы исследуемой отрасли, связанные с вопросами биоэтики и биобезопасности, а также отмечена возможность их разрешения путём международного сотрудничества и политического контроля в биотехнологической области в целях обеспечения её безопасного прогресса.
    1 Бениамин Пайлеванян 11 сентября 2011
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: кишечная палочка
    Обзор
    Биология Медицина Микробиология
    Модельные организмы: кишечная палочка
    2223 1,1
    Скромная бактерия за полстолетия с момента ее открытия в конце XIX в. стала настоящей волшебной палочкой для молекулярной биологии. Сейчас результаты опытов с ее использованием занимают главы и тома профессиональных и популярных изданий. Конечно, в нашем путеводителе по модельным организмам E. coli должна была занять свое почетное место.
    1 Сергей Мошковский 03 февраля 2020
  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    2332 1,7
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    5 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • Поиск новых антибиотиков с помощью машинного обучения Новость
    «Сухая» биология Антибиотики Биология Драг-дизайн Микробиология Фармакология
    Поиск новых антибиотиков с помощью машинного обучения
    613 0,3
    Проблема стремительного распространения устойчивости к антибиотикам среди патогенных бактерий — одна из самых острых проблем современной медицины, поэтому разработка новых антибиотиков сейчас является очень важной задачей. Недавно на страницах журнала Cell американские исследователи сообщили, что сумели найти новый потенциальный антибиотик широкого спектра в базе данных соединений Drug Repurposing Hub с помощью машинного обучения. Обнаруженное вещество получило название галицин. Авторы работы экспериментально показали, что галицин обладает бактерицидной активностью против бактерий разных филогенетических групп, включая такие патогены человека, как возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и возбудитель колита Clostridioides difficile. Наша статья посвящена новой стратегии поиска потенциальных антибиотиков с помощью машинного обучения.
    1 Елизавета Минина 17 марта 2020
  • В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Микробиология Структурная биология Цитология
    В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы
    439 0,3
    В связи с повсеместной антибиотикорезистентностью бактерий поиск новых антибиотиков становится задачей повышенной важности. Но не менее важно разобраться в механизме действия и уже описанных соединений. Большая группа исследователей, в числе которых специалисты из Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова и Гамбургского университета, смогла детально выяснить механизм действия антибиотика тетраценомицина X и показала, что это вещество «затыкает» выводной туннель бактериальных и эукариотических рибосом.
    0 Елизавета Минина 29 июня 2020
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    5908 3,1
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    5 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства Обзор
    «Сухая» биология Биофизика Драг-дизайн Рецепторы Структурная биология Фармакология
    Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    24601 18,2
    Статья дает базовое представление о том, как в современном мире создаются лекарства. Рассмотрены история драг-дизайна, основные понятия, термины и технологии, применяющиеся в этой сфере. Особое внимание уделено роли вычислительной техники в этом наукоемком процессе. Описаны методы поиска и валидации биологических мишеней для лекарственных препаратов, высокопроизводительный скрининг, процессы клинических и доклинических испытаний лекарств а также применение компьютерных алгоритмов.
    19 Антон Чугунов 07 июня 2004
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    8864 3,6
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020