Подписаться
Владимир Радьков

Владимир Радьков 0,0

VK

  • Холестериновая страшилка, которая правит миром Обзор
    Атеросклероз Биомолекулы Процессы
    Холестериновая страшилка, которая правит миром
    34806 27,2
    Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
    21 Анна Шаланда 29 июня 2013
  • Две рибосомные субъединицы объединили в функциональный гибрид Новость
    Биотехнологии РНК Цитология
    Две рибосомные субъединицы объединили в функциональный гибрид
    2405 1,9
    Биоинженеры разработали гибридные рибосомы, в состав которых вместо двух длинных цепочек рРНК входит единая молекула, обеспечивающая «неделимость» органеллы. Такие рибосомы могут поддерживать синтез всех необходимых для бактериальной клетки белков, хотя инициация трансляции у них происходит намного медленнее, чем у обычных рибосом.
    0 Юлия Кондратенко 18 августа 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    11966 9,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    1 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • Калиевый канал <em>in silico</em> Новость
    «Сухая» биология Ионные каналы Структурная биология
    Калиевый канал in silico
    3166 2,6
    Несмотря на то, что за несколько десятилетий существования метода моделирования молекулярной динамики (МД) сущность подхода практически не поменялась, совершенствование алгоритмов и взрывное развитие компьютерных мощностей позволяет достигать все новых рубежей. Американские исследователи провели моделирование МД потенциал-чувствительного калиевого канала, в результате чего удалось в деталях проследить процесс активации / инактивации этого белка, «рассмотрев» подробности, ранее известные лишь гипотетически.
    9 Антон Чугунов 01 мая 2012
  • Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов Обзор
    Биомембраны Нейробиология Эволюционная биология
    Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов
    4181 2,4
    Биологическая эволюция — общая форма существования живой материи. При детальном рассмотрении оказывается, что виды почти никогда не эволюционируют поодиночке: обычно в этом принимают участие их экологические партнеры, и изменение происходит в парах паразит—хозяин или хищник—жертва. Более того, коэволюцию часто можно проследить на молекулярном уровне, когда один вид совершенствует систему нападения, а второй вслед за ним — систему защиты (и наоборот). Параллель с холодной войной здесь настолько очевидна, что соответствующий феномен даже получил название эволюционной «гонки вооружений». Примером наиболее эффективных и элегантных систем нападения служат животные яды, содержащие в своем составе нейротоксины — вещества, воздействующие на нервную систему и мышцы жертвы.
    2 Антон Чугунов 10 декабря 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Пилюли для эпигенома
    Обзор
    Генетика Фармакология Хроматин Эпигенетика
    Пилюли для эпигенома
    6203 5,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человечество еще не успело свыкнуться с понятием генной терапии, как ученые подсовывают новые, еще более экстравагантные идеи. Как только стало ясно, что эпигенетические нарушения являются причиной целого спектра заболеваний, светлые умы тут же начали искать «таблетки» для эпигенома. Что же такое epigenetic drugs, и чем их запивать? Давайте разберемся!
    2 Юлия Лапская 24 октября 2013
  • Закинули археи эволюционный невод и вытянули... Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Закинули археи эволюционный невод и вытянули...
    1165 1,0
    ...2 264 бактериальных генных семейства, кодирующих чрезвычайно полезные в клеточном хозяйстве белки. Золотая рыбка проявила щедрость в отношении 134 архей, участвовавших в исследовании распространения и «биографии» огромного пула архейных генов с целью объяснения формирования высших таксонов Archaea. Именно междоменные переносы генов, судя по всему, ответственны за возникновение 13 крупных групп архей (в основном, порядков). Интернациональный коллектив ученых вволю поупражнялся в построении всевозможных дендрограмм и опубликовал результаты прямо в новогоднем номере Nature. Помимо судьбоносного заимствования бактериальных генов археями авторы работы обнаружили и другие интересные закономерности.
    0 Ольга Волкова 22 января 2015
  • «Био/мол/текст»-2014
    Вирусные геномы в системе эволюции
    Обзор
    Вирусология Генетика МГЭ Эволюционная биология
    Вирусные геномы в системе эволюции
    7157 5,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Изучение виромов (популяций вирусов, объединенных общей средой обитания) практикуется в современной вирусологии всё чаще. Подобный подход приносит неожиданные результаты — концентрация вирусов в природе, оказывается, чрезвычайно высока. Например, в морской среде количество вирусных частиц превосходит количество клеток в разы. При этом вирусные частицы способны к передаче генетической информации. Исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что агенты переноса генов (АПГ, особая разновидность вирусоподобных частиц, участвующих в горизонтальном переносе генов) привносят в геном бактерий новые фрагменты значительно чаще, чем считалось ранее. А если вирусные частицы настолько распространены в биосфере, и большая часть из них способна к переносу генов, то важно рассмотреть вирусы в рамках общей модели эволюции.
    0 Юрий Лапочкин 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2016
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    Обзор
    Онкология Старение Эпигенетика
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    6769 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что представляет собой эпигеном, какова его роль в жизни клетки и чем он выступает по отношению к геному? Второстепенным дополнением, неким приложением или же загадочной, малоизученной системой, управляющей генетическими процессами? В последние годы наука находит всё новые определения этому термину. Предрасположенность к наследственным болезням, генетическая стабильность, адаптация, реакция на стрессовые факторы, темпы развития и старения клеток — во всём этом задействована «структура» под названием эпигеном. Изучение эпигенетических закономерностей открывает для биологии двери в лабиринты познания, где можно найти ответы на многие неразрешимые вопросы современной науки.
    5 Анастасия Берестяная 15 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    11056 9,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    5 Александр Ташкеев 02 октября 2015