https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Антон Калач

Антон Калач 0,0

  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    1177 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2015
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    5455 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пристальное внимание микробиологов в последние десятилетия привлекает межклеточная коммуникация бактерий. Наиболее детально изучено «чувство кворума» (quorum sensing), открытое сначала у грамотрицательных, а затем и у грамположительных бактерий. Его известное проявление — биолюминесценция представителей рода Vibrio, зависящая от плотности бактериальной популяции. Оказалось, что «коллективизм» необходим для определенного вида движения микробных клеток, но самое главное: под контролем «чувства кворума» болезнетворные бактерии образуют пленки, труднодоступные для антибиотиков, и синтезируют факторы вирулентности. Так нельзя ли предотвращать развитие инфекций, воздействуя ингибиторами на системы микробного общения? Могут ли «химические глушилки» стать антимикробными препаратами нового поколения? И можно ли найти такие ингибиторы в природе?
    4 Сергей Мартьянов 15 ноября 2015
  • Антимикробные пептиды — возможная альтернатива традиционным антибиотикам Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Фармакология
    Антимикробные пептиды — возможная альтернатива традиционным антибиотикам
    8710 5,4
    После появления пенициллина более чем 80 лет человечество ведет ожесточенную борьбу с патогенными микроорганизмами. Широкое использование антибиотиков в терапии инфекционных заболеваний породило новые устойчивые к ним формы бактерий. На пороге XXI века медики и фармацевты столкнулись с проблемой поиска альтернативы традиционным антибиотикам. Для этой цели использование антимикробных пептидов может оказаться весьма эффективным.
    5 Антон Полянский 25 апреля 2007