Подписаться
  • Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов Новость
    Биотехнологии Наука из первых рук Хроматин Цитология
    Организовать геном: запутанная история гипотез и экспериментов
    1229 1,7
    Молекула ДНК очень длинная, но в клетке находится в очень компактном, «сложенном» состоянии. Как геному удается оставаться организованным и какова его трехмерная структура? О том, как ученые распутывают этот Гордиев узел с помощью новой модели петлевой организации генома, помогает ли альпинизм науке и о самом большом вопросе в биологии генома сегодня — вы узнаете в этой статье. Причем из первых рук: комментарии предоставили Илья Флямер, исследователь из Эдинбургского университета, специализирующийся на пространственной организации генома, и Леонид Мирный, биофизик из Массачусетского технологического университета и один из авторов рассматриваемой модели loop extrusion.
    0 Анна Петренко 09 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    28118 37,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам» Обзор
    Биология Биотехнологии Мнения
    Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»
    16168 20,8
    В 21 веке наука — особенно физика, химия, биология — почти никогда не делается одиночками, хотя подлинно гениальные идеи, конечно, и сегодня посещают лишь отдельные светлые головы. Сложность и стоимость оборудования и проводимых на нём экспериментов достигли такого уровня, что преодолеть «порог вхождения» в науку, как правило, под силу только хорошо оснащённым и финансируемым лабораториям. Они же и продуцируют результаты, которым верит мировая общественность, и к мнению которых прислушивается администрация разных уровней. Однако не всем по вкусу мейнстрим — некоторое время назад в молекулярной биологии стала популярной разновидность «дауншифтинга» с самопальными домашними лабораториями и генетическими экспериментами «в свободное время». Нет, имеются в виду не 20 последних лет отечественной науки — речь идет о так называемых биохакерах. Кто же они, сменившие оборудованные по последнему слову техники лаборатории и кресла менеджеров на гаражи с самодельным оборудованием и пробирками?
    27 Антон Чугунов 06 марта 2011
  • Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов Обзор
    Биология Карьера Мнения
    Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов
    7494 9,7
    При экспертизе грантовых заявок в российские фонды поддержки фундаментальной науки я обратил внимание на повторяющиеся ошибки подготовки таких проектов, которые часто приводят к их проигрышу в конкурсе. Подготовленные мной по собственному опыту небольшие пояснения, конечно, не сгенерируют новые научные идеи, зато помогут облечь их в ту форму, которую лучше воспримут эксперты фондов.
    6 Сергей Мошковский 02 февраля 2018
  • Квантовые точки — наноразмерные сенсоры для медицины и биологии Обзор
    Биология Диагностика Квантовые точки Нано(био)технологии Флуоресценция
    Квантовые точки — наноразмерные сенсоры для медицины и биологии
    12934 17,4
    Многочисленные спектроскопические методы, появившиеся во второй половине XX века, — электронная и атомно-силовая микроскопии, спектроскопия ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрия — казалось бы, давно отправили традиционную оптическую микроскопию «на пенсию». Однако умелое использование явления флуоресценции не раз продляло «ветерану» жизнь. В этой статье речь пойдет про квантовые точки (флуоресцентные полупроводниковые нанокристаллы), вдохнувшие в оптическую микроскопию новые силы и позволившие заглянуть за пресловутый дифракционный предел. Уникальные физические свойства квантовых точек делают их идеальным средством для сверхчувствительной многоцветной регистрации биологических объектов, а также для медицинской диагностики.
    1 Владимир Олейников 09 июня 2012
  • «Био/мол/текст»-2012
    Лучше один раз увидеть, или микроскопия сверхвысокого разрешения
    Обзор
    Биология Биотехнологии
    Лучше один раз увидеть, или микроскопия сверхвысокого разрешения
    6797 9,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Благодаря зрению мы получаем 90% информации об окружающем нас мире. Именно поэтому микроскопия играет огромную роль в различных направлениях современной биологии. Долгое время дифракционный барьер не позволял изучать структуры менее 200 нм, но сейчас удалось найти сразу несколько решений данной проблемы.
    2 Анастасия Тительмаер 01 ноября 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    Сам себе ученый (мир через бумажный микроскоп)
    Обзор
    Биология Наглядно о ненаглядном Образование ОколоНауки Своя работа
    Сам себе ученый (мир через бумажный микроскоп)
    504 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микроскоп — удивительный прибор, волшебное окно, через которое можно заглянуть в загадочный микромир. Это подобно своего рода путешествию в параллельный мир, который находится здесь, неподалеку, но скрыт от большинства людей.
    0 Артем Ефремов 29 ноября 2018