Подписаться
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    23 0,0
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 05 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    813 0,7
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 04 июня 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: моллюски
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Модельные организмы: моллюски
    165 0,1
    Моллюски — сверхуспешный проект матушки-природы. Ведь многие из них, мало изменившись, пережили сотни миллионов лет. Но в качестве модельных объектов (которым мы посвящаем этот спецпроект) мы любим их не за это — их нервная система содержит клетки, видимые простым глазом: они достигают миллиметровых размеров и имеют сопоставимые по диаметру отростки. Зарождающаяся нейрофизиология справедливо сочла такие огромные, притом возбудимые, клетки чудом природы. Так моллюски переехали из морей, прудов и садов в лаборатории, где на славу послужили и продолжают служить нейронаукам.
    0 Сергей Мошковский 04 июня 2020
  • Станислав Дробышевский: «Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой». Рецензия Рецензии
    Биология
    Станислав Дробышевский: «Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой». Рецензия
    521 0,4
    Вторая часть предполагаемой трилогии «Палеонтология антрополога» погружает нас в мир мезозойской эры. Описывая интереснейший период в истории жизни, ознаменовавшийся взлётом и падением древних ящеров, появлением цветковых растений и их опылителей, рывком в эволюции млекопитающих, автор, к сожалению, пошёл по пути, выбранному в первой книге, и не смог выдержать баланса между научностью и популярностью изложения.
    0 Антон Цыбко 03 июня 2020
  • Увидеть то, что неподвластно глазу: как радиомика помогает врачам в диагностике опухолей Обзор
    Диагностика Медицина Наука из первых рук
    Увидеть то, что неподвластно глазу: как радиомика помогает врачам в диагностике опухолей
    113 0,1
    За последний век медицина совершила гигантский скачок, и теперь врачи успешно лечат нас от множества болезней, смертельных еще для наших прадедушек и прабабушек. Средняя продолжительность жизни в развитых странах за последние 100 лет выросла в полтора раза. Одна из причин — развитие неинвазивных средств диагностики, показывающих полную картину заболевания. В распоряжении современных врачей теперь есть не только методы биохимического анализа, но и самые передовые возможности визуализации: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитрон-эмиссионная томография и другие. В последние годы стимулом для развития медицины стали достижения в области искусственного интеллекта. Научный сотрудник лаборатории Philips Innovation Labs Rus Федор Мушенок рассказал «Биомолекуле» о радиомике — новом направлении, которое сочетает в себе преимущества методов экспертной визуализации и data science.
    0 Федор Мушенок 02 июня 2020
  • Евгения Гюнтер: «Как спят зверята?». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Евгения Гюнтер: «Как спят зверята?». Рецензия
    59 0,0
    В 2018 году издательство «Пешком в историю» выпустило в мир книгу «Как спят зверята?». Автор в увлекательной форме рассказывает читателям о том, как и сколько спят взрослые и маленькие животные и каковы их привычки, связанные с отходом ко сну. Из этой красочной и яркой книги читатели всех возрастов смогут узнать о разнообразном «сонном царстве» в мире животных.
    0 Светлана Бозрова 01 июня 2020
  • SciNat за май 2020 #4: генетические разбирательства, бактериальные приспособленцы и растения-захватчики Дайджест
    Биология
    SciNat за май 2020 #4: генетические разбирательства, бактериальные приспособленцы и растения-захватчики
    187 0,2
    На этой неделе будет очень много генетики на всех уровнях — от случайных мутаций и минорных перестроек до фундаментальных исследований генома человека. Заодно мы познакомимся с «горячими зонами» кроссинговера и драйверными мутациями при редких видах рака. Также нас ждет погружение в бактериальный мир опухолей, изучение чудо-прибора для контроля за уровнем сахара в крови и секрет уничтожения «плохих» клеток с помощью токсинов.
    0 Анна Гобова 31 мая 2020
  • Евгения Гюнтер: «Как тебя зовут?». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Евгения Гюнтер: «Как тебя зовут?». Рецензия
    131 0,1
    Если у вас есть ребёнок, интересующийся природой, но вы ничего не помните из школьного курса ботаники, а гулять с огромной энциклопедией в надежде встретить нужную травинку — это не для вас, то выход есть! Возьмите в руки книгу «Как тебя зовут?», вышедшую в издательстве «Пешком в историю».
    0 Антон Бабурин 30 мая 2020
  • Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия
    204 0,2
    Как стать ученым? «Это довольно просто», — говорит читателю своей книги профессор Джарен Хоуп, — «начните задавать вопросы и почувствуйте, что радость открытия — это ключ к тому, чтобы прожить счастливую жизнь». Книга «Девушка из лаборатории» позволит читателю узнать много интересного о мире деревьев и проникнуться уважением к той удивительной жизненной силе, которой обладают населяющие Землю растения. А еще вы сможете заглянуть в лабораторию автора и узнать об экспериментальной работе то, чего не найдете ни в одной научной статье.
    0 Инна Гутерман 27 мая 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    140 0,1
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020