http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    37 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • Строение растительной клетки Обзор
    Биология Видео Детям Наглядно о ненаглядном Цитология
    Строение растительной клетки
    157 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    90 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    452 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    218 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Загадочный кальциевый язык
    Обзор
    GPCR Биомембраны Биофизика Ионные каналы
    Загадочный кальциевый язык
    338 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В нашем организме существует элегантная сигнальная система, основанная на изменении концентраций ионов кальция. Клетки нашего тела каждый день сталкиваются с сотнями различных внешних стимулов: от гормонов, нейромедиаторов и цитокинов до температурных колебаний и механических воздействий. Все эти изменения клетки переводят на язык внутреннего общения, где кодом является концентрация ионов Ca2+ в цитозоле. Кальциевый сигналинг — настолько широко распространенный механизм, что он управляет одновременно и сокращением мышц, и работой нейронов, и дифференциацией клеток во время эмбрионального развития. Основные проблемные вопросы, которые ставятся в этой статье: каким образом для кальциевых сигнальных путей сочетаются свойства исключительной универсальности и специфичности? И как клетки умудряются не запутаться в сложной информационной паутине, сплетенной помощью этого простого неорганического иона?
    0 Андрей Горбунов 23 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    233 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    0 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    Обзор
    Биология Рецепторы Экология
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    191 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корневые седентарные фитонематоды являются одними из самых экономически значимых паразитов растений, с которыми они образуют долговременные взаимодействия. Виртуозные кукловоды, фитогельминты, искусно манипулируют реакциями растений, индуцируя в их корнях специальные гиперметаболические участки, откуда получают питание. Но растения не готовы мириться с экспансией и пытаются сопротивляться, порой не менее изобретательно обманывая соперника. За этой увлекательной и бесконечной эволюционной схваткой мы попробуем проследить в данной статье.
    0 Салмин Эмиль 19 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    1447 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021
  • Доклиника
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    Обзор
    Биотехнологии Биофизика Медицина Фармакология
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    346 0,0
    В предыдущих статьях спецпроекта о доклинических исследованиях мы обсудили проведение классических доКИ с использованием клеток (первичных или культур) и животных моделей, рассмотрев в том числе недостатки обоих подходов. Есть ли какая-то альтернатива? По-видимому, да, и лежит она на стыке биологии, химии, физики, инженерии и ИТ. Сегодня мы поговорим о микрофлюидных чипах и их совмещении с клеточной биологией: именно так появляются системы органов-на-чипе, которые рано или поздно не только заменят использование животных, но и помогут получать персонализированные результаты для каждого конкретного пациента.
    0 Галина Вирясова 12 ноября 2021