Подписаться
  • Как вылечить COVID-19? <em>(Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)</em> Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Как вылечить COVID-19? (Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)
    5260 4,3
    Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть.
    1 Анна Петренко 18 мая 2020
  • Хроника распространения SARS-CoV-2 Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    Хроника распространения SARS-CoV-2
    7446 6,1
    «Биомолекула» пристально следит за ситуацией с коронавирусной пандемией и делится с читателями свежими новостями.
    2 Анна Петренко 07 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    390 0,3
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Вакцинация
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Не дружите, дети, с гепатитом В
    1002 0,8
    Гепатит В — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато последствиями на всю жизнь. Однако с появлением вакцинации болезнь встречается всё реже. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы напомним, почему так важно соблюдать плановую вакцинацию против гепатита В, особенно если речь идет о детях.
    0 Анастасия Сычева 27 апреля 2020
  • Вакцины против коронавируса: перспективы Новость
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина
    Вакцины против коронавируса: перспективы
    3778 3,1
    Пандемия коронавируса всколыхнула научное сообщество. Все новые и новые научные статьи и пресс-релизы из разных уголков планеты выходят ежедневно, и достаточно сложно быть в курсе актуальных тенденций в сфере изучения биологии коронавирусов, разработке тест-систем и вакцин против COVID-19. Поэтому бывает полезно читать краткие научно-популярные обзоры людей, пристально следящих за тем, что происходит в этой области. Наш сегодняшний материал — адаптированный перевод поста Дерека Лоу (Derek Lowe), медицинского химика с огромным опытом, ведущего блог In the Pipeline («В разработке»).
    2 Аполлинария Боголюбова 21 апреля 2020
  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина «Сухая» биология Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    1887 1,6
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии Новость
    Биология «Сухая» биология Флуоресценция Цитология
    Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии
    589 0,5
    Недавно научный и околонаучный мир «взорвало» видео со сверхдетальным цветным трехмерным изображением межклеточных контактов в развивающихся нейронах. Такие контакты позволяют нейронам в процессе развития находить друг друга и организовываться в сети, благодаря которым мы испытываем радость, сочиняем стихи... или занимаемся наукой! В журнале Science ученые описали технологию получения таких изображений: как водится, в основу лег синтез. Исследователи соединили две самые передовые методики с помощью компьютерных технологий.
    0 Георгий Куракин 30 марта 2020
  • COVID-19: что мы знаем и чего не знаем Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    COVID-19: что мы знаем и чего не знаем
    41160 33,9
    «Биомолекула» продолжает отвечать на вопросы, связанные с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, и на этот раз рассматривает вирус с точек зрения биологии, медицины и фармацевтической индустрии. Для этого мы проконсультировались с шестью экспертами в этих областях.
    19 Анна Петренко 26 марта 2020
  • COVID-19: отвечаем на вопросы Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    COVID-19: отвечаем на вопросы
    18791 15,5
    Продолжая первую публикацию и отслеживая ситуацию с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, «Биомолекула» собрала ответы на самые распространенные бытовые вопросы. Для этого мы поговорили с докторами биологических наук иммунологом Дмитрием Купрашом и вирусологом Андреем Летаровым, а также врачом-пульмонологом Василием Штабницким.
    9 Анна Петренко 20 марта 2020
  • Вирусная РНК-полимераза оказалась дальним родственником клеточных РНК-полимераз, участвующих в РНК-интерференции Новость
    Биология Биомолекулы Вирусология Микробиология
    Вирусная РНК-полимераза оказалась дальним родственником клеточных РНК-полимераз, участвующих в РНК-интерференции
    391 0,3
    Тщательное изучение вирусных белков, даже самых многочисленных, подчас преподносит исследователям множество сюрпризов. Российские и американские ученые детально изучили РНК-полимеразу бактериофага φ14:2, входящего в семейство сrAss-подобных фагов — самой многочисленной группы вирусов в желудочно-кишечном тракте человека. Этот фермент упаковывается в вирионы вместе с вирусным геномом и участвует в транскрипции генов фага в начале инфекции. Исследователям удалось получить кристаллическую структуру РНК-полимеразы фага φ14:2, которая, как оказалось, очень похожа на эукариотические РНК-полимеразы, задействованные в РНК-интерференции. Авторы работы высказывают предположение, что эукариотические РНК-полимеразы, участвующие в РНК-интерференции, позаимствованы у фага, который, вероятно, инфицировал бактерию — предка митохондрий.
    0 Елизавета Минина 19 марта 2020