https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    1369 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • Современные лекарства
    Фармакоэкономика: лечить или экономить?
    Обзор
    Медицина Фармакология
    Фармакоэкономика: лечить или экономить?
    1804 0,0
    «Сколько фармакоэкономистов нужно, чтобы поменять лампочку? Правильный ответ — четыре! Один оценит стоимость замены лампочки, второй — рассчитает срок службы новой лампочки, третий выяснит, как изменится качество жизни благодаря свету от новой лампочки, и, наконец, последний предоставит всю информацию лицу, принимающему решение, таким образом, чтобы убедить его выкрутить старую лампочку и поставить новую». Эта остроумная цитата иллюстрирует не только как фармакоэкономика помогает принимать решения в здравоохранении, но и некоторые сложности на пути ее широкого внедрения в практику, ведь пока что потенциал этой науки выше возможностей применения. Впрочем, приведенная метафора отражает лишь суть, но никак не сложность, а ведь фармакоэкономика — дисциплина совсем не простая.
    0 Юрий Тарасов 19 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Ауксин — философский камень растений, или Арабидопсис, который выжил
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений
    Ауксин — философский камень растений, или Арабидопсис, который выжил
    300 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Растения — известные выживальщики: несмотря на отсутствие нервной системы, их «сидячий образ жизни» позволил адаптироваться ко многим стрессам. Пусть клетки растений неподвижно сидят в «деревянных стенах» — клеточных стенках — и не могут перемещаться к местам повреждения. Зато у них есть маленькие подвижные «помощники» — фитогормоны. Об одном из них — ауксине — и его роли в лечении ран растений мы и расскажем в нашем обзоре.
    0 Евгения Пуховая 17 февраля 2021
  • Жизнь и судьба: визуализируем клеточный состав ткани Обзор
    Биология Биотехнологии Онкология Флуоресценция
    Жизнь и судьба: визуализируем клеточный состав ткани
    550 0,0
    Методы, которыми пользуются клеточная биология и гистология для визуализации белков в тканях, постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день позволяют увидеть локализацию более ста маркеров одновременно. Это помогает решать интересные задачи, в первую очередь, в онкологии, «наблюдая» за опухолевыми клетками в естественной среде обитания. Эта статья — краткий обзор новейших методик визуализации клеток и перспектив, которые они открывают.
    0 Аполлинария Боголюбова 26 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чума, или Чумовая вечеринка
    Обзор
    Детям Комикс Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Чума, или Чумовая вечеринка
    217 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году объявили пандемию коронавируса. А я хотела бы рассказать о пандемии чумы. Я взяла эту тему, потому что мне интересна вирусология и бактериология. Работать с этой темой мне было очень интересно, я многое узнала о чуме. Я не хотела вдаваться в сложные медицинские термины, а хотела рассказать просто и наглядно, чтобы каждому школьнику было интересно, понятно и чтобы он имел общие понятия об этом страшном заболевании, унесшем жизни миллионов людей...
    0 Анна Григорова 26 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Ядерный матриархат, LLPS-революция и анеуплоидия
    Обзор
    Хроматин Эмбриология Эпигенетика
    Ядерный матриархат, LLPS-революция и анеуплоидия
    315 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сегодня проблемы репродукции являются одними из самых обсуждаемых в мире. Но что мы знаем о молекулярной кухне процессов оо- и эмбриогенеза? Ученые из лаборатории морфологии клетки Института цитологии РАН попытались разобраться в закономерностях перестроек хроматина, протекающих в ядрах ооцитов и ранних эмбрионов млекопитающих, и предложили возможные эпигенетические механизмы регуляции данных процессов. Мне, в свою очередь, удалось заглянуть в закулисье и лично пообщаться с авторами статьи. Здесь я не просто хочу поделиться опытом коллег, предупреждающих о возможных трудностях в изучении данной темы. Я хочу объяснить, почему это настолько заинтересовало даже меня, молекулярного онколога, совершенно незнакомого с данной областью исследования.
    0 Юлия Гненная 17 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Конструкторское бюро белков
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    Конструкторское бюро белков
    649 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Создание новых белков с заранее выбранной функцией? Что? Да!!! Нужна вакцина? Дизайним белок! Нужно вылечить рак? Дизайним белок! Звучит очень заманчиво, но реально ли это? Rosetta — программа, разработанная в Институте белкового дизайна под руководством Дэвида Бейкера, дает утвердительный ответ на этот вопрос. С ее помощью ученым удалось справиться с целиакией, создать лекарство широкого спектра от вируса гриппа и научить иммунные клетки находить и убивать раковые. Несколько компаний сейчас занимаются выводом этих разработок на рынок. В этой статье мы разберемся, как работает Rosetta и какие проблемы белковый дизайн позволяет решать уже сегодня.
    0 Павел Буслаев 15 марта 2021
  • Вакцинация
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    Обзор
    Вакцины Вирусология Медицина
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    7458 0,0
    Лекарства против вируса клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — вакцинация. В новой статье нашего спецпроекта о вакцинах мы получше познакомимся с иксодовым клещом — переносчиком опасных инфекций; поговорим о мерах предосторожности на природе; и, конечно же, расскажем о важности вакцинации, благодаря которой клещи перестают быть угрозой.
    0 Оксана Горяйнова 15 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2013
    СПИД: как ВИЧ разрушает нашу иммунную систему
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Иммунология
    СПИД: как ВИЧ разрушает нашу иммунную систему
    27179 16,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СПИД — это болезнь иммунной системы, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При СПИДе у человека медленно, но верно (в течение нескольких лет) развивается тотальный иммунодефицит, когда организм не может справиться почти ни с какими микробами (даже теми, которые никогда не заражают здорового человека). Так как иммунитет борется не только с микробами, но и с раковыми клетками, еще у заболевшего СПИДом резко повышается вероятность заработать рак. ВИЧ использует изощренные механизмы обхода и уничтожения нашей иммунной системы, всегда идя на шаг впереди нее.
    2 Ипатий Малахов 14 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему важно спать в темноте?
    Обзор
    Биология Видео Наглядно о ненаглядном Сон
    Почему важно спать в темноте?
    599 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сон занимает ключевое место в жизни человека. Ведь во сне происходят многие процессы, необходимые для поддержания здоровья. Задумывались ли вы, что влияет на качество сна? Конфликт с начальником, стресс и даже температура в комнате играют значительную роль в процессе сна. А теперь представьте, что случайно оставленный включенный ночник или мигающая рекламная вывеска могут не только нарушить ваш сон, но и лишить его вовсе. В чем же дело? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с гормоном мелатонином, который также еще называют гормоном сна. Мелатонин синтезируется в эпифизе (шишковидной железе) и регулирует цикл сна—бодрствования. Недостаток мелатонина может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы зададите вопрос, какой же главный стимул образования мелатонина? Ответ будет довольно прост — это темнота.
    2 Юлия Кашина 08 марта 2021