https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    865 0,0
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    1678 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    1352 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022
  • Системная биология
    Путешествие внутрь клеточного ядра, или Системная биология хроматина
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биотехнологии Карьера Образование Хроматин
    Путешествие внутрь клеточного ядра, или Системная биология хроматина
    1704 0,0
    Развитие технологий высокопроизводительного секвенирования позволило изучить структуру хроматина на ранее невиданном для клеточных биологов уровне — на уровне взаимодействий отдельных участков генома! Четвертая статья цикла «Пятерка по системной биологии» расскажет, как устроена современная наука о хроматине. Проекты стипендиатов посвящены как фундаментальным аспектам динамики хроматина и внутрихроматиновых взаимодействий, так и изучению организации хроматина с помощью высокопроизводительных методов у разных живых организмов.
    0 Елизавета Минина 07 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Немного о железе. Теория
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Питание
    Немного о железе. Теория
    820 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают, что CHON крайне важны для всего живого на Земле. Но задумывались ли вы о том, какую роль в работе нашего тела играют другие элементы? Для интеграции в организм каждого из них требуется свой полноценный путь метаболизма, который включает уникальные системы потребления, транспорта, хранения и т.д. Об одном таком элементе — о железе — сейчас и пойдет речь.
    0 Андрей Артамонов 24 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Немного о железе. Практика
    Обзор
    Биомолекулы Здравоохранение Медицина Метаболизм
    Немного о железе. Практика
    1081 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Никто не будет спорить, что профессия врача — не самое простое призвание. И никто точно не скажет, что это неинтересная работа. Местами она похожа на запутанное детективное расследование с гипотезами, уликами и постоянно всплывающими подробностями происходящего в организме пациента. Следствие кончается заключением и наказанием, а осмотр врача — диагнозом и лечением.
    0 Андрей Артамонов 24 марта 2022
  • Доклиника
    Проблемы, тренды и точки роста доклинических исследований
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    Проблемы, тренды и точки роста доклинических исследований
    673 0,0
    Подходит к завершению спецпроект о доклинических исследованиях. доКИ — это трудоемкий бизнес, с одной стороны которого академические открытия, а по другую сторону — клинические испытания и здоровье людей. В этот раз мы заострим внимание на трендах, определяющих ближайшие изменения в этой области; расскажем, как неправильные доКИ тормозят появление новых лекарств; и какие проблемы нужно искоренять в первую очередь, чтобы технологии завтрашнего дня стали доступны сегодня.
    0 Полина Русина 11 марта 2022
  • Генная терапия
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    Обзор
    CAR-T Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    1541 0,0
    Впечатляющие успехи CAR-T лимфоцитов в лечении гемобластозов привлекли внимание медицинских специалистов и широкой общественности, но постоянно возникает вопрос: а можно ли и другие иммунные клетки поставить на борьбу с раком? В этой области сегодня нам много обещают так называемые естественные киллеры — клетки, способные преодолеть ограничения Т-клеточного лечения и стать новым словом в иммунотерапии онкологических заболеваний. Рассказываем о них в продолжении пецпроекта по генной и клеточной терапии.
    1 Юрий Тарасов 18 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Венерина мухоловка: почему ловушка захлопывается?
    Обзор
    Биология Биофизика Видео Детям Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    Венерина мухоловка: почему ловушка захлопывается?
    308 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Венерина мухоловка — это хищное растение, которое использует в пищу насекомых. У нее есть ловушка — видоизмененный лист — способная очень быстро закрываться. В видео наглядно объясняется причина такой быстрой реакции, основанная на феномене потенциала действия — распространяющегося электрического сигнала, возникающего в ответ на неповреждающее раздражение. Но ведь если процесс — электрический, значит можно попробовать запустить его с помощью тока, приложенного извне? Посмотрим и на этот эксперимент в нашем видео!
    0 Элина Васильева 04 января 2022
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    29367 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010