http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    15 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    45 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    314 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • Доклиника
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    Обзор
    Биотехнологии Биофизика Медицина Фармакология
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    325 0,0
    В предыдущих статьях спецпроекта о доклинических исследованиях мы обсудили проведение классических доКИ с использованием клеток (первичных или культур) и животных моделей, рассмотрев в том числе недостатки обоих подходов. Есть ли какая-то альтернатива? По-видимому, да, и лежит она на стыке биологии, химии, физики, инженерии и ИТ. Сегодня мы поговорим о микрофлюидных чипах и их совмещении с клеточной биологией: именно так появляются системы органов-на-чипе, которые рано или поздно не только заменят использование животных, но и помогут получать персонализированные результаты для каждого конкретного пациента.
    0 Галина Вирясова 12 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Противник из хеликобанды: кто он?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Микробиология
    Противник из хеликобанды: кто он?
    348 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Helicobacter pylori — патоген, который у человека ассоциируется с гастритом, язвой и прочими пагубными влияниями на слизистую желудка, в том числе раком. Молекулярный патогенез данной инфекции описан, и в то же время запутан. Кроме того, протекание болезни связано с другими патологиями. Например, бронхиальной астмой и тромбоцитопенической пурпурой. Недавно ученые раскрыли механизм, который бактерия использует для регуляции своей патогенности. Все эти звенья мы постараемся разобрать в данном обзоре. Правда, вместо отпечатков пальцев и случайно оставленной пуговицы в нашем распоряжении будут экспериментальные данные.
    0 Лоринэ Арзуманян 09 ноября 2021
  • Аферез
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    Обзор
    Атеросклероз Аутоиммунитет Биотехнологии Медицина Метаболизм
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    442 0,0
    Кровь — главная жидкость организма. В течение жизни под влиянием различных факторов, включая заболевания, в крови человека накапливаются патогенные вещества. Один из способов очищения крови от патогенов — терапевтический аферез. С помощью этой технологии из крови удаляют патогенные вещества для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы не помогают или их просто нет. В этой статье, которая открывает спецпроект по терапевтическому аферезу, мы расскажем об истоках технологии, ее видах и применении для лечения пациентов.
    0 Ольга Слатинская 05 ноября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    261 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    634 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Современные лекарства
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    555 0,0
    K-Ras, один из первых найденных онкогенов, десятилетиями оставался недостижимым для лекарств. Неприступная мишень таргетной терапии была покорена благодаря новым подходам к скринингу, тщательной работе медицинских химиков и структурных биологов. Развитие этого направления может открыть дорогу к лечению одной из самых смертельных опухолей — рака поджелудочной железы.
    0 Виктор Татарский 08 октября 2021
  • Автоматизация
    Автоматизация разработки лекарств
    Обзор
    Биотехнологии Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Фармакология
    Автоматизация разработки лекарств
    546 0,0
    При создании и разработке лекарств невозможно в точности заранее теоретически рассчитать, какой должна быть структура действующего вещества. Поэтому наша статья — не про компьютерные методы, а про «мокрые». Из-за невероятной сложности живых систем часто приходится действовать методом проб и ошибок, делая предположения и проверяя их на практике. Что касается проверки: современные методы автоматизации позволяют перебрать гораздо больше вариантов, чем раньше, когда приходилось «капать» вручную. Зачастую именно это позволяет найти такую формулу будущего лекарства, которая приведет к успеху. В этой статье спецпроекта речь пойдет об автоматизации лабораторных методов, с помощью которых создают и разрабатывают современные лекарственные препараты.
    0 Илья Ясный 01 октября 2021